Devriez-vous boire du café avec de l'huile de noix de coco ?

Devriez-vous boire du café avec de l’huile de noix de coco ?

Des millions de personnes dans le monde dépendent d’un café matinal pour commencer leur journée.

Le café n’est pas seulement une excellente source de caféine qui donne un regain d’énergie, il contient également de nombreux antioxydants et nutriments bénéfiques.

Une tendance récente consiste à ajouter de l’huile de noix de coco au café afin de profiter des avantages pour la santé de cette graisse populaire.

Cependant, vous pouvez vous demander si cette pratique est saine. Cet article vous indique si vous pouvez boire du café avec de l’huile de noix de coco.


L’huile de coco peut vous aider à rester dans la cétose

L’huile de coco est devenue de plus en plus populaire parmi les personnes qui suivent un régime cétogène riche en graisses et en glucides.

L’ajouter à votre café peut vous aider à atteindre ou à maintenir la cétose, un état métabolique dans lequel votre corps utilise des cétones (des molécules produites par la dégradation des graisses) comme carburant au lieu du glucose, un type de sucre.

Le maintien de la cétose dans un régime cétogène a été associé à des avantages pour la santé, tels que la perte de poids, un meilleur contrôle de la glycémie et une réduction des facteurs de risque de maladie cardiaque.

L’huile de coco peut vous aider à rester en cétose, car elle est chargée en graisses appelées triglycérides à chaîne moyenne (MCT).

Comparés aux autres graisses, les MCT sont rapidement absorbés et livrés immédiatement au foie. Ici, ils sont utilisés comme source d’énergie ou convertis en corps cétoniques.

Fait intéressant, les huiles MCT sont plus facilement converties en cétones que les triglycérides à longue chaîne, un autre type de graisse que l’on trouve dans les aliments.

La recherche montre que les MCT peuvent vous aider à rester en cas de cétose, même si vous mangez un peu plus de protéines et de glucides que ce qui est recommandé dans un régime cétogène classique.

L’huile de coco contient 4 types de MCT et 50% de sa graisse provient de l’acide laurique.

L’acide laurique semble produire des cétones à un taux plus lent mais plus soutenu car il est métabolisé plus régulièrement que les autres MCT. Par conséquent, l’ajout d’huile de noix de coco à votre café est un moyen efficace de vous aider à rester en cétose.


Bienfaits pour la santé et inconvénients

Ajouter de l’huile de noix de coco à votre café est un moyen facile de profiter des avantages pour la santé des deux.

Voici comment l’ajout d’huile de noix de coco à votre café peut améliorer votre santé :

  • Peut accélérer votre métabolisme : des études montrent que les MCT dans l’huile de coco et la caféine dans le café peuvent accélérer votre métabolisme, ce qui peut augmenter le nombre de calories que vous brûlez en une journée.
  • Peut améliorer vos niveaux d’énergie : le café contient de la caféine, ce qui peut vous aider à vous sentir moins fatigué. L’huile de noix de coco contient des MCT, qui sont transportés directement vers le foie et peuvent également constituer une source d’énergie rapide.
  • Peut renforcer votre santé digestive : l’huile de coco et les composés du café tels que la caféine et les acides chlorogéniques peuvent aider à stimuler vos intestins et à maintenir votre système digestif en bonne santé.
  • Peut aider à augmenter le (bon) cholestérol HDL : plusieurs études ont montré que l’huile de coco peut augmenter les taux de cholestérol HDL, qui protège contre les maladies cardiaques.

Cependant, l’ajout d’huile de coco au café présente également des inconvénients.

Pour commencer, beaucoup de gens qui l’ajoutent à leur café du matin l’utilisent comme substitut du petit-déjeuner. Cela signifie que vous risquez de manquer de nombreux nutriments importants que vous obtiendriez en mangeant un petit-déjeuner plus équilibré.

Bien que l’huile de noix de coco contienne certains éléments nutritifs, elle n’en fournit pas autant qu’un petit-déjeuner nutritif contenant de nombreux groupes alimentaires.

De plus, l’huile de coco est riche en calories, fournissant 121 calories par cuillère à soupe (14 grammes). La plupart des gens qui l’ajoutent au café ont tendance à utiliser 2 cuillères à soupe, soit 242 calories supplémentaires.

Si cela ne vous semble pas trop grave, sachez qu’il faudrait environ 50 minutes de marche à 5,6 km à l’heure à une personne pesant 70 kg, afin de brûler autant de calories.

En outre, bien que l’effet combiné de l’huile de coco et du café puisse légèrement stimuler votre métabolisme, le mélange est plus susceptible de vous faire prendre du poids si vous ne tenez pas compte des calories supplémentaires.

Les calories contenues dans quelques cuillères à soupe d’huile de coco dépasseront probablement les calories dépensées en raison de la faible augmentation du métabolisme liée à l’ingestion de MCT et de la caféine.

De plus, certaines affections médicales telles que des problèmes de vésicule biliaire ou une pancréatite (inflammation du pancréas) peuvent nécessiter de limiter votre consommation de graisse.

L’huile de coco est beaucoup plus efficace lorsque vous l’utilisez pour remplacer des graisses moins saines dans votre alimentation, telles que celles provenant d’aliments transformés, plutôt que sur les graisses que vous consommez actuellement.


Quelle quantité d’huile de noix de coco devriez-vous utiliser ?

Si vous voulez essayer l’huile de coco dans votre tasse de café, commencez petit en ajoutant 1 cuillerée à soupe (14 grammes) dans votre café chaud et remuez-la soigneusement pour que l’huile se mélange bien.

Certaines personnes préfèrent mélanger l’huile au café dans un mixeur pour en faire une délicieuse boisson de style tropical.

Éventuellement, vous pouvez monter jusqu’à 2 cuillerées à soupe (28 grammes) d’huile de noix de coco si vous souhaitez augmenter votre consommation de graisse. Cela peut être plus approprié pour ceux qui tentent d’atteindre et de maintenir la cétose.

Évitez d’ajouter trop d’huile de noix de coco trop rapidement, surtout si vous suivez un régime faible à modéré en matières grasses, car cela pourrait provoquer des nausées et des symptômes semblables à un laxatif.

En outre, 2 cuillerées à soupe (28 grammes) suffisent amplement pour tirer parti des avantages pour la santé de cette graisse savoureuse et saine.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile de noix de coco vierge dans les épiceries ou en ligne.


Conclusion

Si vous surveillez votre apport en calories ou en matières grasses pour des raisons médicales ou personnelles, évitez de mettre de l’huile de coco dans votre café.

Néanmoins, si vous suivez un régime cétogène ou souhaitez inclure cette graisse saine dans votre alimentation, l’ajouter à votre café peut être un moyen facile d’augmenter votre consommation.

Pour éviter les effets secondaires désagréables, commencez lentement et n’ajoutez pas plus de 1 cuillerée à soupe (14 grammes) d’huile de coco au début.

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