Le café instantané est-il bon pour la santé ?

Le café instantané est-il bon pour la santé ?

 

Le café instantané est très populaire dans de nombreuses régions du monde. Il peut même représenter plus de 50% de la consommation totale de café dans certains pays.

Le café instantané est également plus rapide, moins cher et plus facile à préparer que le café ordinaire.

Vous savez peut-être que la consommation de café ordinaire est liée à de nombreux avantages pour la santé, mais vous vous demandez si les mêmes avantages s’appliquent au café instantané.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur le café instantané et ses effets sur la santé.


Qu’est-ce que le café instantané ?

Le café instantané est un type de café fabriqué à partir d’extrait de café séché. Comme pour le café ordinaire, l’extrait est fabriqué en infusant des grains de café moulus, bien qu’il soit plus concentré.

Il existe deux manières principales de préparer du café instantané :

  1. Séchage par pulvérisation : l’extrait de café est pulvérisé dans de l’air chaud, ce qui sèche rapidement les gouttelettes et les transforme en poudre fine ou en petits morceaux.
  2. Lyophilisation : l’extrait de café est congelé et coupé en petits fragments qui sont ensuite séchés à basse température sous vide.

Les deux méthodes préservent la qualité, l’arôme et la saveur du café.

La façon la plus courante de préparer du café instantané consiste à ajouter une cuillère à café en poudre à une tasse d’eau chaude. La puissance du café peut facilement être ajustée en ajoutant plus ou moins de poudre à votre tasse.


Le café instantané contient des antioxydants et des nutriments

Le café est la plus grande source d’antioxydants dans l’alimentation moderne. On pense que sa teneur élevée en antioxydants est responsable de bon nombre de ses bienfaits pour la santé.

Comme le café ordinaire, le café instantané contient de nombreux antioxydants puissants. Selon une étude, le café instantané peut contenir des quantités de certains antioxydants encore plus élevées que d’autres formes de café, en raison de la façon dont il est traité.

En outre, une tasse standard de café instantané ne contient que 7 calories et de petites quantités de potassium, de magnésium et de niacine (vitamine B3).


Le café instantané contient légèrement moins de caféine

La caféine est le stimulant le plus largement consommé dans le monde et le café est sa plus grande source alimentaire. Cependant, le café instantané contient généralement un peu moins de caféine que le café ordinaire.

Une tasse de café instantané contenant une cuillerée à café de poudre peut contenir de 30 à 90 mg de caféine, tandis qu’une tasse de café ordinaire en contient de 70 à 140 mg.

Comme la sensibilité à la caféine varie d’un individu à l’autre, le café instantané peut constituer un meilleur choix pour ceux qui ont besoin de réduire leur consommation de caféine. Le café instantané est également disponible en décaféiné, qui contient encore moins de caféine.

Trop de caféine peut causer de l’anxiété, une perturbation du sommeil, de l’agitation, des maux d’estomac, des tremblements et une accélération du rythme cardiaque.


Le café instantané contient plus d’acrylamide

L’acrylamide est un produit chimique potentiellement nocif qui se forme lors de la torréfaction des grains de café. Ce produit chimique est également couramment trouvé dans une large variété d’aliments, d’articles ménagers et de produits de soins personnels.

Fait intéressant, le café instantané peut contenir jusqu’à deux fois plus d’acrylamide que le café frais torréfié. Une surexposition à l’acrylamide peut endommager le système nerveux et augmenter le risque de cancer.

Cependant, la quantité d’acrylamide à laquelle vous êtes exposé par le biais de votre régime alimentaire et de votre café est bien inférieure à la quantité dont il a été démontré qu’elle est nocive. Par conséquent, boire du café instantané ne devrait pas susciter d’inquiétude concernant l’exposition à l’acrylamide.


À l’instar du café ordinaire, le café instantané présente de nombreux avantages pour la santé

La consommation de café a été associée à de nombreux avantages pour la santé. Étant donné que le café instantané contient les mêmes antioxydants et les mêmes nutriments que le café ordinaire, il présente les mêmes effets sur la santé.

Boire du café instantané peut :

  • Améliorer la fonction cérébrale : sa teneur en caféine peut améliorer les fonctions cérébrales.
  • Stimuler le métabolisme : sa teneur en caféine peut augmenter le métabolisme et vous aider à brûler plus de graisse.
  • Réduire le risque de maladie : le café peut réduire le risque de maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.
  • Diminuer le risque de diabète : le café peut aider à réduire le risque de développer un diabète de type 2.
  • Améliorer la santé du foie : le café et la caféine peuvent réduire le risque de maladies du foie comme la cirrhose et le cancer du foie.
  • Améliorer la santé mentale : le café peut aider à réduire le risque de dépression et de suicide.
  • Promouvoir la longévité : boire du café peut vous aider à vivre plus longtemps.

Si vous vous demandez quelle quantité de café boire, consommer 3 à 5 tasses de café instantané chaque jour semble être optimale. Les études ont souvent associé ces quantités aux effets bénéfiques les plus prononcés.


Le mot de la fin

Le café instantané est rapide, facile et ne nécessite pas de cafetière. Il a également une très longue durée de vie et est meilleur marché que le café ordinaire. Par conséquent, il peut être très pratique lorsque vous voyagez ou que vous êtes en déplacement.

Le café instantané contient un peu moins de caféine et plus d’acrylamide que le café ordinaire, mais il contient la plupart des mêmes antioxydants. Globalement, le café instantané est une boisson saine et pauvre en calories qui est associée aux mêmes bienfaits pour la santé que les autres types de café.

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