Les 5 meilleures cafetières à piston

 

Reconnue comme étant l’un des meilleurs modes de préparation du café par les torréfacteurs du monde entier, une cafetière à piston (aussi appelée french press ou presse française) infuse votre café à la perfection pour en extraire un maximum d’arômes et d’huiles essentielles.

Cet article vous présente une sélection de 5 cafetières à piston et vous explique tout ce que vous devez savoir sur ces ingénieuses machines à café.

 

1. Bodum Chambord

Bodum Chambord

Disponible sur Amazon Disponible à la Fnac

Conçue dans les années 1950, la Bodum Chambord est la cafetière à piston par excellence. La meilleure cafetière à piston que vous puissiez trouver à mon sens !

Le design de cette cafetière iconique se distingue par son armature en métal chromé. La poignée en polypropylène mat est non seulement ergonomique et fonctionnelle mais elle donne aussi un caractère rétro à cette cafetière au look intemporel.

La Bodum Chambord utilise un filtre à mailles et une plaque d’acier perforée pour emprisonner le marc de café au bas de la presse. En outre, la cafetière a des pieds minuscules qui surélèvent le réservoir et l’empêchent de se casser si vous appuyez trop fort sur la presse.

Le réservoir en verre borosilicate résistant à la chaleur peut être rempli d’eau bouillante. En même temps, la poignée en plastique est froide au toucher et le café peut être servi en toute sécurité.

Plus important encore, la cafetière fait du très bon café. À la dégustation, elle révèle à merveille les saveurs et les arômes du café fraîchement moulu.

C’est en utilisant un café à gros grains fraîchement moulu et en y ajoutant de l’eau purifiée dont la température sera comprise entre 92 et 96 degrés que vous obtiendrez le meilleur résultat et un café tout simplement délicieux.

Notez que la cafetière se décline en trois versions : 0,35 L, 0,5 L et 1 L.

 

2. Bodum Brazil

Bodum Brazil

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La cafetière à piston Bodum Brazil a été développée dans les années 80. Elle est rapidement devenue un symbole de la marque. Elle offre un design attrayant et fonctionnel à un prix plus abordable que la Bodum Chambord.

Outre son prix inférieur de moitié à celle de la Bodum Chambord, cette cafetière se distingue de sa grande sœur par ses éléments en plastique polypropylène. Autrement, elle utilise exactement le même réservoir en verre borosilicate résistant à la chaleur et le même filtre que notre premier choix.

De plus, la poignée, le couvercle et la base en polypropylène sont particulièrement faciles à utiliser et à nettoyer.

En termes de goût, la cafetière permet de préparer de délicieuses tasses de café en peu de temps. La clé demeure bien entendu d’utiliser du café fraîchement moulu.

Enfin, sachez que cette cafetière à piston est disponible en version 0,35 L et 1 L, dans un large choix de coloris.

 

3. Bialetti Preziosa

Bialetti Preziosa

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Cette cafetière à piston se caractérise par un design linéaire et élégant. La Bialetti Preziosa se distingue également par l’attention du détail et la qualité des matériaux choisis (acier 18/10 et verre borosilicate).

La poignée anti-brûlure, qui reprend la forme de la célèbre Moka Express, est ergonomique et garantit une prise ferme et sûre.

En outre, la cafetière peut aller au lave-vaisselle ce qui un bon point question entretien.

Cette cafetière à piston permet de préparer un délicieux café et est parfaite aussi pour la préparation d’infusions et de tisanes.

Son utilisation est on ne peut plus facile : ajoutez simplement du café corsé fraîchement moulu, remplissez d‘eau chaude, agitez, mettez le couvercle et attendez environ 4 minutes. Ensuite, pressez et dégustez.

Enfin, notez que la Bialetti Preziosa est disponible en 3 versions : 3 tasses, 8 tasses et 12 tasses.

 

4. BonVivo Gazetaro I

BonVivo Gazetaro

Disponible sur Amazon

La BonVivo Gazetaro I est une cafetière à piston dotée d’une carafe en verre borosilicate résistant à la chaleur qui ne conservera aucun goût, aucune odeur. Elle est enveloppée d’un cadre en acier inoxydable élégant avec une finition argent raffinée.

De plus, la cafetière, qui est livrée avec une cuillère doseuse et un filtre de rechange, est équipée d’une poignet thermique de haute qualité assurant une protection contre la chaleur et d’éventuelles brûlures.

Le mélange eau-café est pressé par un tamis placé sous la presse. Celui-ci permet de séparer le café moulu du mélange infusé, afin d’obtenir un café délicieusement aromatique qui révèle toutes ses notes. Le tamis en métal n’altère pas les graisses et les huiles du café comme le font d’autres filtres à café.

Veillez simplement à vérifier régulièrement le tamis dans le bas de la presse. Il doit en permanence rester fixé solidement pour qu’aucun grain de café moulu ne s’échappe. En outre, pour obtenir une saveur révélant toutes les notes aromatiques du café, ne raccourcissez pas le temps d’infusion qui doit être de 4 minutes.

Enfin, sachez que la BonVivo Gazetaro I est disponible en 3 coloris et se décline en deux versions : 0,35 L et 1 L.

 

5. SongMics French Press

SongMics French Press

Disponible sur Amazon

Association d‘une élégance éblouissante au niveau de sa forme et de matériaux haut de gamme, la SongMics French Press est conçue en acier inoxydable poli avec un aspect brillant et dotée d‘une grande anse confortable.

De plus, grâce à une construction en acier inoxydable double paroi unique en son genre, cette cafetière est non seulement très élégante mais elle est en plus isotherme. Cela évite une poignée brûlante et permet une meilleure prise en main.

Offrant une capacité de 1000 ml, cette cafetière à piston se compose d’un couvercle, d’un piston et d’un filtre amovibles, qui sont lavables au lave-vaisselle.

Que vous soyez amateur de café ou de thé, cette cafetière peut également servir de théière grâce à son excellente performance de filtrage.

 

Pourquoi acheter une cafetière à piston ?

D’abord, et surtout, une cafetière à piston améliorera sans aucun doute le goût de votre café. Les cafetières filtre utilisent des filtres en papier qui absorbent de nombreuses huiles naturelles uniques et délicieuses dans le café. Une cafetière à piston veille à ce que ces huiles atteignent votre tasse, ce qui garantit une saveur plus riche et plus robuste.

Les cafetières électriques sont également incapables d’être nettoyées correctement. Au fil du temps, des résidus s’accumulent inévitablement autour des rouages ​​de votre machine à café. Cela peut donner un goût étrange ou amer à votre café.

Enfin, une cafetière à piston est l’une des méthodes de préparation les plus respectueuses de l’environnement. Elle ne crée pratiquement aucun déchet. Elle ne nécessite pas de filtres en papier et ne consomme pas d’électricité.

 

Comment préparer du café avec une cafetière à piston ?

Une cafetière à piston nécessite du café moulu en morceaux plus gros que pour une cafetière à filtres, pour éviter qu’ils ne passent à travers le filtre de la presse.

L’infusion du café est obtenue en plaçant les grains moulus au fond du bécher vide et en y ajoutant ensuite de l’eau très chaude (au-delà de 90 °C) dans les proportions d’environ une trentaine de grammes de café pour un demi-litre d’eau.

On recouvre ensuite le mélange pour le laisser infuser pendant une durée de quelques minutes (entre deux et quatre). On enfonce ensuite le piston et on le maintient au fond du bécher.

On peut alors laisser décanter un peu ou servir le café immédiatement. Si le café infusé est laissé au contact des grains moulus usagés, il peut devenir très fort et un peu amer ce qui est parfois un effet recherché par les utilisateurs de ce type de cafetières.

Pour une utilisation optimale :

  • Versez dans la cafetière de l’eau frémissante à 85° maximum.
  • Toutes les minutes pendant 4 minutes, remuez avec une spatule en bois afin de faire remonter et bien mélanger le café moulu et l’eau chaude.
  • Insérez ensuite le filtre et pressez sans forcer.
  • En cas de résistance, remontez le filtre d’un centimètre puis réappuyer, toujours sans forcer.
  • Une fois filtré, après vous être servi, évitez de laisser du café dans la cafetière afin qu’il ne soit pas sur-infusé.

À la tasse, les fines particules de café moulu s’étant dissoutes dans l’eau chaude, votre café sera plus épais et plus aromatique en bouche qu’avec une cafetière classique à filtre papier. Le taux de caféine sera également plus bas.

 

Comment préparer du thé avec une cafetière à piston ?

Une cafetière à piston peut également être utilisée pour préparer du thé. Notez qu’il est préférable d’utiliser du thé en vrac.

Suivez ces étapes pour préparer du thé avec une cafetière à piston :

  1. Commencez par faire bouillir de l’eau avec une bouilloire électrique par exemple.
  2. Mesurez 1 cuillère à café de thé en vrac pour chaque demi-litre d’eau que vous prévoyez d’utiliser.
  3. Ajoutez le thé au fond de la cafetière.
  4. Versez de l’eau chaude sur les feuilles. Utilisez de l’eau à plus de 93 degrés pour du thé noir et de 71 à 82 degrés pour du thé vert.
  5. Placez délicatement le piston dans la cafetière, juste au-dessus du niveau de l’eau, et faites tourner le couvercle pour la garder au chaud.
  6. Laissez infuser le thé noir pendant trois à cinq minutes et le thé vert pendant une à trois minutes.
  7. Une fois le temps d’infusion terminé, enfoncez le piston presque complètement vers le bas, en prenant soin de ne pas écraser les feuilles.
  8. Versez le thé fraîchement infusé dans une théière ou des tasses.

 

Comment nettoyer une cafetière à piston ?

Une cafetière à piston n’est pas facile à nettoyer car les particules de café restent souvent coincées dans le filtre et les disques métalliques qui l’entourent. Il convient donc de les séparer et de les nettoyer après chaque usage, afin d’éviter que le marc ne rancisse et ne gâche le goût des prochains cafés.

La plupart des cafetières à piston vont au lave-vaisselle mais je vous recommande de les laver avec un savon doux et une éponge douce.

Les jets d’eau à haute pression dans un lave-vaisselle sont plus susceptibles de diminuer l’efficacité et de raccourcir la durée de vie des pièces les plus fragiles de votre cafetière.

Bien que vous puissiez mettre votre cafetière au lave-vaisselle de temps en temps, je vous conseille de prendre l’habitude de la nettoyer à la main tant que possible afin d’augmenter la durée de vie de votre appareil.

 

Le mot de la fin

Le prix d’une cafetière à piston varie considérablement d’une marque à l’autre. En général, une cafetière de qualité offre plus de résistance, notamment en ce qui concerne le filtre.

Dans les modèles bon marché, le filtre a tendance à s’effilocher et à s’enrouler sur les bords, laissant ainsi le marc s’échapper pendant la préparation. En outre, il est parfois difficile de trouver un filtre de remplacement.

Un dernier conseil : le café doit être plutôt de mouture moyenne, mais si vous n’avez que du café fin, il suffit de réduire l’infusion à 3 min maximum.

L’emploi d’une mouture fine peut toutefois rendre le processus difficile, faites attention en poussant le piston à ne pas briser le verre. De même, si vous prenez une mouture fine, sachez que vous aurez plus de marc dans la tasse.

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