Le Cezve Turc (2018)

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La seule véritable difficulté du café dit « turc » est d’obtenir le bon mélange. La concoction traditionnelle du Moyen-Orient se distingue par son goût particulier, essentiellement dû au penchant oriental pour les fèves riotées du Brésil, généralement associées à du café éthiopien. On croit souvent à tort que le café turc est fortement torréfié, alors que sa forme pulvérisée présente une couleur brun-rouge, assez claire.

L’appareil traditionnel à faire le café, le cezve, est un petit récipient de cuivre ou de laiton, au col étroit, muni d’un long manche. Les cezve existent dans plusieurs tailles, chacun doté d’un petit chiffre sur le dessous, indiquant le nombre de tasses.

À défaut de cezve, une petite casserole à lait fera l’affaire, bien que l’ébullition soit plus longue. C’est la seule méthode qui contredise le dicton selon lequel « café bouillu, café foutu », mais le café étant chauffé avec du sucre, l’amertume résultant de l’ébullition n’en affecte pas le goût. Quelques épices amélioreront même à son arôme.

 

Utiliser un cezve turc

  • Les proportions du café turc sont simples: 1 part de café et 1 part d’eau par tasse. Si le cezve a une capacité de 2 tasses, mettez 2 cuillerées à café bombées de café turc dedans (le café étant très fin, il est facile d’obtenir 1 cuillère bombée).

Comment utiliser un cezve turc ?

  • Ensuite, versez 2 cuillerées bombées de sucre : le sucre ne tenant pas aussi facilement que le café, la cuillère devra être aussi pleine que possible pour donner le goût « moyennement sucré» prisé par les Occidentaux.

Comment utiliser un cezve turc ?

  • Enfin, avec l’une des petites tasses dans lesquelles sera bu le café, versez 2 tasses d’eau dans le cezve. A ce stade, on peut varier les possibilités en ajoutant de la cardamome, de la cannelle ou de l’anis.

Comment utiliser un cezve turc ?

  • Portez le cezve à ébullition sur feu assez doux. Quand le mélange menace de déborder, retirez le cezve du feu, remuez et remettez-le sur le feu. Dès que le café se remet à bouillir, retirez-le du feu, cette fois-ci sans remuer.

Comment utiliser un cezve turc ?

  • Replacez-le sur le feu et, quand la mousse remonte pour la troisième fois, ôtez le cezve du feu et répartissez alternativement son contenu dans les 2 tasses, en veillant à ce qu’elles aient la même quantité de mousse.

Comment utiliser un cezve turc ?

Conseil : Le fait de remettre le cezve sur le feu une troisième fois garantit la plénitude du goût et le bon mélange du café et du sucre.

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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