Comment faire un latte sans machine à expresso ? (2018)

Comment faire un latte sans machine à expresso ?
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Un latte est un type particulier de café expresso que vous voulez éviter de faire à la maison parce que vous pensez que c’est trop compliqué, ou que vous ne voulez pas dépenser beaucoup d’argent pour un latte ou une machine à expresso. Nous vous entendons. Mais nous pensons que vos envies de café ne devraient pas être dictées par votre budget ou vos contraintes d’espace.

Nous sommes donc là pour vous dire comment faire un latte… sans aucun équipement coûteux. C’est plus facile que vous ne le pensez, donc vous n’êtes pas loin d’un latte frais dans le confort de votre propre maison.

 

Qu’est-ce qu’un latte ?

Avant de pouvoir apprendre comment faire un latte, nous devons définir exactement ce qu’est un latte. C’est la forme raccourcie de caffè latte, qui est la version italienne pour le café avec du lait . Ça sonne mieux en italien, n’est-ce pas ?

Les lattes sont donc un mélange d’expresso et de lait cuit à la vapeur, complétés avec une cuillerée de mousse de lait. Ou, si le barista se sent vraiment chic : des tourbillons artistiques dans la mousse !

 

 

Vous n’avez pas besoin de machine à expresso

Vous n’avez donc pas de machine pour faire cuire votre lait ou pour préparer votre expresso. Aucun problème ! Bien qu’une machine rende le processus beaucoup plus facile, vous pouvez toujours profiter d’un latte frais dans le confort de votre propre maison.
Il faut juste un peu d’organisation et de l’huile de coude.

Vous avez besoin d’un peu plus que votre cafetière ordinaire pour réussir votre café au lait à la maison. À moins d’acheter une machine, nous vous recommandons d’investir dans quelques outils pour faciliter la préparation d’un café au lait.

Selon les types de cafetières que vous avez déjà, vous n’aurez peut-être pas besoin de quoi que ce soit. Essentiellement, vous avez besoin de:

  • Une façon de faire cuire votre lait
  • Une façon de faire mousser votre lait
  • Une façon de faire votre expresso

 

 

Lait cuit à la vapeur et lait moussé : quelle est la différence ?

Cela peut faire une énorme différence dans la texture de votre café. Vous ne voulez pas juste mélanger du lait mousseux avec un expresso et vous en contentez. Bien qu’il puisse avoir bon goût, c’est un macchiato, pas un latte.

Alors, quelle est la différence ? Pensez-y comme ceci: vous pouvez avoir du lait cuit à la vapeur par lui-même, mais vous ne pouvez pas avoir de la mousse sans lait cuit à la vapeur. Les bulles de lait délicates ne peuvent pas survivre sans chaleur. Le lait cuit est essentiellement le résultat de l’aération du lait chauffé.

 

 

Comment faire du lait cuit à la vapeur ?

Le lait cuit à la vapeur est essentiellement du lait chauffé. Cependant, vous voulez le chauffer juste assez pour lui donner le pouvoir de bulles sans échauder ou changer la saveur laiteuse. Vous pouvez le faire au micro-ondes, mais vous avez plus de contrôle avec la chaleur du feu, nous vous recommandons donc d’utiliser la cuisinière pour celui-ci.

De quoi avez-vous besoin ?

  • Lait
  • Petite casserole
  • Thermomètre

Instructions

  1. Versez le lait dans une petite casserole et placez-le sur la cuisinière.
  2. Placez le thermomètre dans le lait pour surveiller la température. Ou, si cela n’est pas possible, il suffit d’avoir le thermomètre à portée de main pour vérifier périodiquement la température.
  3. Chauffez le lait à feu doux ou moyen. Selon le type de lait que vous utilisez, vous voulez atteindre une certaine température pour le vaporiser:
    • Lait ordinaire : 65ºC
    • Lait de soja : 60ºC
    • Lait d’amande : 54ºC
  4. Remuez le lait de temps en temps pour l’empêcher de bouillir. Une fois qu’il atteint la température appropriée, retirez le lait du feu et versez-le directement dans votre café, ou faites-le mousser.
Comment faire un latte sans machine à expresso ?

 

 

Comment faire mousser le lait ?

Vous avez quelques options pour faire du lait moussé. Si vous avez une presse française en verre et un micro-ondes, vous êtes à environ une minute et demie du lait fraîchement moussé.

Alternativement, un simple mousseur à lait vaut l’investissement minimal. Vous pouvez également faire mousser votre lait dans un simple mug.

 

 

Lait moussant avec une presse française

La température et l’air sont les clés d’une mousse de lait aérée et moelleuse. Pour obtenir le même effet qu’une baguette à mousser ou une machine à expresso, vous pouvez utiliser la pompe de votre presse française pour aérer le lait avant de le chauffer au micro-ondes.

De quoi avez-vous besoin ?

  • Lait froid
  • Presse française avec un bécher en verre ou micro-ondable
  • Four micro onde

Instructions

  1. Remplissez jusqu’à un tiers de votre bécher de presse français avec du lait.
  2. Pompez le piston pendant vingt secondes ou jusqu’à ce que le lait double en volume.
  3. Mettez de côté le couvercle et le piston. Retirez le bécher.
  4. Placez le bécher au micro-ondes jusqu’à ce que la mousse monte vers le haut. Cela prend environ 30 à 45 secondes.
  5. Retirez le bécher du micro-ondes et profitez de votre mousse de lait frais.

 

 

Lait moussant avec un fouet mousseur et un pichet

Si vous prévoyez de faire des lattes plus régulièrement, un fouet mousseur et un pichet sont des investissements assez judicieux. Vous pouvez généralement les trouver en ligne pour moins de 30 € chacun, et ils permettent plus de finesse sur le processus de la mousse de lait.

De quoi avez-vous besoin ?

  • Le lait cuit à la vapeur
  • Fouet mousseur à lait
  • Pichet mousseux ou petite casserole

Instructions

  1. Versez le lait cuit à la vapeur dans le pichet mousseux ou laissez-le dans le pot.
  2. Plongez le fouet à moitié dans le lait. Assurez-vous d’avoir suffisamment d’espace dans le pichet pour que la mousse se dilate correctement (elle peut tripler en taille).
  3. Allumez le fouet mousseur et tirez lentement la baguette plus près de la surface du lait. Abaissez le fouet vers le milieu dans un mouvement doux.
  4. Continuez à baisser et élever le fouet pendant environ 30 à 45 secondes, ou jusqu’à ce que vous ayez un pichet ou une casserole pleine de mousse.

Note: Assurez-vous de revoir les instructions du fabricant avant d’utiliser votre fouet mousseur à lait. Les instructions peuvent différer.

 

 

Lait moussant avec un pot en verre

Comme faire du lait mousseux avec une presse française, tout ce dont vous avez vraiment besoin est d’un moyen de chauffer le lait après qu’il a été aéré. Cela peut être facilement accompli avec un pot en verre scellable, même si votre mousse sera un peu plus grossière.

De quoi avez-vous besoin ?

  • Lait
  • Récipient en verre
  • Four micro onde

Instructions

  1. Remplissez le pot en verre avec du lait, jusqu’à un tiers maximum.
  2. Scellez le pot.
  3. Bien agiter jusqu’à ce que le lait double en volume.
  4. Enlevez le couvercle et placer le pot au micro-ondes.
  5. Chauffez le lait à température élevée pendant 30 à 45 secondes. La mousse a besoin de monter près de la lèvre du pot, mais vous ne voulez pas qu’elle déborde.
  6. Retirez le pot du micro-ondes et profitez.

 

Point Science : qu’est-ce qui rend la mousse de lait si mousseuse ?

Non, ce n’est pas juste de la faire bouger, même si cela aide beaucoup. La composition réelle des carbohydrates de lait, des protéines et des acides gras sont les principaux moteurs de la capacité de la mousse. C’est aussi pourquoi l’utilisation de substituts du lait peut vous donner différents types de mousse.

Cela aide à considérer le lait comme un aliment plus qu’un liquide, surtout lorsqu’il y a de la chaleur. C’est parce que les trois principaux composants du lait ont tendance à coaguler dans la chaleur et à brûler lorsqu’ils sont surchauffés.

Lorsque vous secouez du lait pour le faire mousser, l’ajout d’air perturbe la caséine, un type de protéine présente dans le lait. Mais la caséine veut rester uni donc elle forme une sorte de bouclier autour des bulles d’air, ce qui les aide à garder leur forme plus longtemps et les protège de l’éclatement. Donc, si vous voulez une mousse super-mousseuse, recherchez du lait avec une teneur en protéines plus élevée.

Pour une référence rapide, jetez un oeil à la teneur moyenne en protéines du lait et des alternatives au lait:

  • Lait écrémé: 3,4%
  • Lait entier: 3,2%
  • Lait de soja: 2,7%
  • Lait d’amande: 0,4%

Rappelez-vous, une faible teneur en protéines ne signifie pas une mauvaise mousse ; cela signifie juste de la mousse d’un caractère différent. En effet, ces types de lait ont des teneurs différentes en matières grasses et en glucides, ce qui contribue à l’onctuosité de votre mousse, c’est pourquoi nous aimons utiliser du lait entier, ainsi que la capacité de retenir la mousse plus longtemps.

 

 

Faire l’expresso

Il est beaucoup plus facile de faire du lait cuit à la vapeur et mousseux sans machine à expresso que de préparer un expresso sans machine. En effet, un bon expresso repose sur la pression et une machine est le moyen le plus facile d’obtenir des niveaux constants.

Mais cela ne veut pas dire que c’est impossible. En fait, l’expresso à la maison est simple une fois que vous l’avez compris. Tout ce dont vous avez besoin est un Aeropress, une cafetière italienne ou une presse française.

Ces cafetières comptent sur un certain type de pression pour préparer ou extraire le café. Elles pourraient ne pas fournir autant de force qu’une machine à expresso, mais elles peuvent toujours faire le travail.

Maintenant que vous avez couvert la pression, tout ce dont vous avez besoin, ce sont des grains de café torréfiés et, bien sûr, un broyeur de café. Une autre partie clé de l’expresso est une mouture fine, qui peut être presque impossible à réaliser sans un moulin approprié. En outre, beaucoup de broyeurs sont peu coûteux et vous pouvez vous épargner le travail et le stress de broyer vos grains.

 

 

Pimenter votre latte

Bien sûr, un latte traditionnel est juste du lait et un expresso. Mais nous vivons dans un monde de combinaisons de saveurs infinies, alors ne laissez pas une recette simple vous empêcher de pimenter votre café au lait soigneusement préparé. Après tout, pourquoi aller dans une énorme chaîne de café pour les lattes aromatisés quand vous pouvez le faire à la maison pour moins cher ?

Bien que ce soit une option populaire, le sirop n’est pas le seul moyen d’ajouter du zeste à votre café au lait. Faites l’expérience de vos épices et de vos fournitures de boulangerie pour une tasse de café délicieuse et savoureuse.

Vous ne savez pas par où commencer ? Essayez d’ajouter un trait de :

  • Cannelle
  • Poudre de cacao
  • Noix de muscade
  • Piment
  • Gousses de cardamome
  • Gingembre moulu
  • Clou de girofle moulu
  • Grains de poivre noir
  • Pépites de chocolat
  • Extrait de menthe poivrée
  • Extrait de vanille
  • Extrait d’amande

Juste un mot d’avertissement : commencez avec un huitième ou un quart d’une cuillère à café, et travaillez votre dosage jusqu’à la quantité parfaite de saveur pour vous.

Mieux encore, assurez-vous d’écrire ce que vous faites afin que vous puissiez ajuster et reproduire vos saveurs de latte à l’avenir.

 

 

Les avantages des machines à expresso

Oui, nous avons parlé de la façon de faire un café au lait sans la machine. Mais si vous buvez des lattes plus souvent qu’une tasse de café ordinaire, une machine à expresso pourrait être un bon investissement pour vous.

C’est parce que l’expresso fabriqué sans machine est moins précis. Préparer une bonne dose d’expresso dépend de pressions et de températures de l’eau extrêmement précises. L’utilisation de méthodes alternatives pour préparer un expresso peut vous exposer à des erreurs dans vos préparations, plutôt qu’une tasse parfaite à chaque fois.

Nous comprenons que votre budget et votre espace de comptoir peuvent vraiment limiter vos fantasmes d’équipement de café. Mais si vous avez les moyens et l’espace dans la cuisine, une machine à expresso reste le meilleur moyen pour un café au lait d’exception.

 

Thanks a Latte

Vous avez (ou la plupart) les outils et maintenant vous avez les connaissances : vous attendez quoi pour vous préparer un bon vieux Latte ?

Bonne caféine !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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