Le guide complet des édulcorants pour café (2018)

Le guide complet des édulcorants pour café
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Alors qu’il y a certainement des puristes du café qui insistent pour prendre leur café noir, pensant qu’il n’y a pas d’autre moyen de servir du café, il y a beaucoup de gens qui ont besoin d’un petit quelque chose d’autre dans leur café. Tout le monde n’aime pas boire son café sans rien ajouter, et de nombreuses personnes choisissent d’ajouter à leur café de la crème, du lait et divers édulcorants pour améliorer, à leur avis, la saveur de leur café.

Beaucoup de gens trouvent le goût du café non sucré trop amer et doivent y ajouter un petit quelque chose qui adoucit le goût. Cependant, quand il s’agit d’adoucir votre café, de nombreuses options vous sont offertes en dehors du sucre blanc ordinaire. En fait, il existe de nombreux types d’édulcorants qui vous permettront non seulement d’éliminer le goût amer du café noir, mais également des édulcorants qui vous aideront à parfumer votre café, créant ainsi un goût riche que vous n’avez peut-être jamais connu auparavant.

 

 

SUCRE

Le sucre est de loin le type d’édulcorant le plus utilisé pour le café et le thé. Mais il existe plusieurs types de sucres que vous pouvez utiliser pour donner à votre tasse de café le goût sucré parfait que vous recherchez.

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Sucre blanc

Le sucre le plus commun utilisé par les buveurs de café, vous pouvez trouver ce sucre transformé sous de nombreuses formes allant de sa forme granulée régulière, à des formes moulues plus fines telles que le sucre en poudre, bien que cette forme soit rarement utilisée dans le café sucré.

Cassonade

Le sucre brun a une saveur plus lourde que le sucre blanc et est fabriqué en ajoutant de la mélasse au sucre pendant le traitement. Cela rend le sucre brun plus lourd et plus humide, ce qui le rend plus enclin à la formation de grumeaux.

Sucre brut

Le sucre brut ressemble beaucoup au sucre brun, bien qu’il n’ait subi aucun traitement. Cela signifie que la mélasse est laissée intacte et n’a pas été enlevée. La saveur est plus légère que celle de la cassonade, mais sa texture est bien plus prononcée.

 

ÉDULCORANTS ARTIFICIELS

Dans le but de réduire les calories, de nombreuses personnes ont opté pour les édulcorants artificiels au fil des ans. Le débat continue de faire rage pour savoir si les édulcorants artificiels sont sains pour la santé et réellement meilleurs pour vous que les « vrais » sucres, mais compte tenu de leur popularité et de leur utilisation à grande échelle, ils figurent toujours sur la liste.

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Splenda

Splenda est le nom de marque d’un édulcorant sucralose. Le sucralose est fabriqué à partir de vrai sucre en utilisant un procédé connu sous le nom de chloration. En ajoutant du chlore à la molécule de sucre, celle-ci devient complètement inutile pour votre corps et n’est donc pas dégradée. Splenda ne contient pas de calories et est 600 fois plus sucré que le sucre naturel.

Equal et Nutrasweet

Equal et Nutrasweet sont les deux marques les plus populaires pour les édulcorants à base d’aspartame . L’aspartame n’est pas comme le sucralose, car c’est un produit entièrement artificiel. Le nom chimique complet est l’ester méthylique de la L-aspartyl-L-phénylalanine. Ses composants de base sont en fait des molécules de protéines que l’on trouve dans de nombreuses viandes et produits laitiers. L’aspartame est environ 200 fois plus sucré que le sucre naturel et n’a pratiquement pas de calories. Cependant, il y a eu beaucoup de débats et de controverses sur les risques pour la santé associés à l’utilisation de l’aspartame.

Sweet’n Low

Sweet’n Low est le nom de marque d’un édulcorant qui utilise un mélange de dextrose et de saccharine dans ses produits. Dans ce mélange, la saccharine est l’édulcorant proprement dit tandis que le dextrose est utilisé pour diluer la saccharine. La saccharine est 300 à 500 fois plus sucrée que le sucre naturel mais ne contient pas de calories car l’organisme ne la digère pas. Dans les années 1970, il a été associé au cancer de la vessie, mais il a depuis été déclaré sans danger, même si sa sécurité fait encore l’objet de débats.

 

 

 

ÉDULCORANTS NATURELS

Au lieu d’utiliser du sucre ou certains autres édulcorants artificiels aux réputations douteuses pour la santé, pourquoi ne pas essayer quelques alternatives naturelles et laisser la nature adoucir votre café ?

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Miel

Bien que le miel puisse contenir plus de calories que le sucre, il reste une alternative beaucoup plus saine en raison de la réaction de votre corps. Contrairement au sucre, le miel ne provoquera pas de pics ou de baisses rapides de votre taux de sucre dans le sang, ce qui entraînera une augmentation de la faim. En plus de cela, le miel contient de nombreuses vitamines et minéraux dont votre corps a besoin, comme le magnésium et le potassium et diverses vitamines B. Le miel est également un antioxydant et agit même comme agent anti-fongique et antibactérien, et il a été démontré qu’il aide même à la digestion.

Sirop d’érable

Un autre des édulcorants naturels, le sirop d’érable, peut vous aider à sucrer cette tasse de café tout en améliorant votre santé. Les chercheurs ont constaté que le sirop d’érable contient les mêmes composés antioxydants que les baies. Un grand nombre de ces composés se sont également avérés avoir des propriétés antidiabétiques, anticancéreuses et antibactériennes. Lors de l’achat de sirop, il est important de s’assurer que vous achetez du sirop naturel, car les versions artificielles ne contiennent aucun de ces avantages.

La mélasse

Sous-produit de la production de sucre, il a été démontré que la mélasse avait également des propriétés antioxydantes. En fait, de tous les édulcorants naturels, la mélasse noire présente certaines des propriétés antioxydantes les plus élevées. Le goût peut prendre un certain temps pour s’y habituer. La mélasse a une saveur forte et épicée qui fera plus que simplement adoucir votre café, elle changera également la saveur. Lorsque vous l’essayez pour la première fois, utilisez juste un peu de mélasse et ajoutez-la lentement jusqu’à ce que vous atteigniez un goût qui vous plait.

Stevia

La stévia est un édulcorant naturel sans calories extrait de la plante de stévia d’Amérique du Sud. Cet extrait est 300 fois plus sucré que le sucre, mais il n’a pas le même effet sur la glycémie, ce qui en fait une excellente option édulcorante pour les diabétiques. Des études ont montré que l’utilisation régulière de stévia peut réduire la pression artérielle systolique et diastolique chez les personnes souffrant d’hypertension. Il possède également des propriétés antioxydantes et est considéré comme antimicrobien, anti-inflammatoire, anti-diarrhéique et anti-tumoral.

 

AUTRES ÉDULCORANTS

En plus des classiques que nous avons énumérés ci-dessus, vous pouvez utiliser d’autres ingrédients pour sucrer votre café et lui donner une saveur unique.

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Cannelle

Passer du sucre à la cannelle est un excellent moyen d’animer votre tasse tout en éliminant quelques calories. La cannelle peut apporter une touche sucrée et épicée à votre tasse de café habituelle, tout en offrant plusieurs avantages pour la santé. Par exemple, il a été démontré que la cannelle aide à stimuler votre système immunitaire, ce qui vous permet de combattre les infections beaucoup plus rapidement. Pour les plus aventureux, essayez de préparer une tasse de café avec un bâton de cannelle pour créer le café mexicain de Olla.

Noix de muscade

Comme la cannelle, la noix de muscade va non seulement adoucir votre café, mais aussi la pimenter. Dans le même temps, c’est une bonne alternative saine au sucre traditionnel. La noix de muscade est une bonne source de manganèse dont notre corps a besoin. Puisque cela va pimenter votre café et le sucrer, commencez par ajouter un peu de café au début afin de ne pas le perturber avec de la noix de muscade.

Poudre de cacao

La poudre de cacao peut à la fois sucrer et épicer votre café en fonction du type d’achat que vous choisissez. La poudre de cacao est une bonne source de protéines et de potassium. Cependant, elle est riche en graisses saturées, alors essayez de l’utiliser avec parcimonie.

Extrait de vanille ou d’amande

Au lieu de dépendre d’autres édulcorants, essayez plutôt d’ajouter une goutte ou deux d’extrait de vanille à votre café. Cela lui donnera une saveur unique tout en l’adoucissant. Faites juste attention à ne pas en utiliser trop. Pour une saveur encore plus unique, remplacez l’extrait de vanille par l’extrait d’amande.

Crème glacée

Bien que cela puisse être à la fois un édulcorant et un crémier, la crème glacée est un excellent moyen de déguster une tasse de café par une chaude journée. Le sucre et les arômes de la crème glacée adouciront le café tandis que la crème épaissira en même temps pour créer un véritable dessert. Quiconque aime le café et la crème glacée devrait essayer celle-ci.

 

 

LE MOT DE LA FIN

Bien qu’il n’y ait rien de mal à choisir de prendre votre café noir, ce n’est pas pour tout le monde. Heureusement, il existe de nombreuses options d’édulcorant qui peuvent être utilisées pour adoucir votre café tout en créant un goût et une expérience uniques par rapport à la vieille tasse de café que vous avez préparée chaque matin durant des années.

Alors pourquoi ne pas sortir de votre zone de confort et expérimenter des choses nouvelles avec votre café ? La prochaine fois que vous vous préparerez une tasse de café, envisagez d’essayer l’un de ces édulcorants pour égayer votre café et créer une nouvelle expérience qui non seulement vous réveillera le matin, mais vous fera aussi redécouvrir la beauté du café…

Expérimentez, testez ! Et bonne dégustation bien sûr !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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