Expresso vs Latte : au pays de la crème et du lait (2018)

Expresso vs Latte : au pays de la crème et du lait
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Cafés Expressos et Lattes : ils se situent chacun à une extrémité du spectre du café à base d’Espresso. Mais qu’est-ce qui les rend si différents ?

Ne vous en faites plus, amateur de café. Nous avons détaillé la façon dont chacune de ces boissons est fabriquée, ce qui les différencie et laquelle vous devez commander en fonction de vos goûts.

 

Tout commence…

…avec un expresso. Ces deux boissons commencent par une belle base riche en expresso. Avec un Latte, vous entrez dans un monde délicat de lait cuit à la vapeur, de mousse et d’œuvres d’art.

Réussir cette base parfaite signifie généralement utiliser une machine à expresso. Ces machines vous laissent plus ou moins de flexibilité sur le contrôle de votre expresso en fonction de si la machine est manuelle , semi-automatique ou entièrement automatique. Il existe même des machines à Latte spécialement conçues pour la préparation de Lattes et autres boissons de spécialité (même si elles peuvent être un peu astucieuses).

 

Expresso : les bases

Les machines à expresso sont originaires d’Italie et sont devenues très populaires, car les accros du café se sont emparés de la boisson forte et riche qu’elles produisent. Finalement, elles se sont étendues à toute l’Europe et à d’autres parties du monde, alors que de plus en plus de gens reconnaissaient la beauté d’un bon expresso.

Expresso vs Latte : au pays de la crème et du lait

Le processus

La plupart des machines à expresso fonctionnent de la même manière, combinant la physique et la précision pour vous donner une grande force de frappe. Tout d’abord, une chambre à vapeur fait bouillir de l’eau, qui devient une tête de groupe qui rassemble et met sous pression la vapeur. Une plaque de pression force alors la vapeur à se transformer en eau chaude et la comprime dans une mouture de café finement tassée.

Une fois que l’expresso passe à travers un filtre, il arrive dans votre verre, généralement recouvert d’une belle couche de crème.

Les grains

Les grains de café utilisés pour l’expresso sont généralement des grains d’Arabica à la mouture très fine. La torréfaction est prolongée pour amener les huiles à la surface des grains et ce sont des grains Arabica pour des raisons de saveur et de qualité générale.

Cependant, il est intéressant de noter que les grains Robusta produisent davantage de la crème convoitée. Donc, assurez-vous que ce n’est pas la seule chose que vous recherchez dans votre expresso.

Le Crema

Le Crema est le résultat de quelques réactions chimiques qui se produisent pendant le processus de préparation de l’expresso, impliquant le pH et les huiles de café. La substance ressemblant à de la mousse est de couleur beige à brune avec de petites bulles. Sa saveur (si vous pouvez la goûter) a tendance à être légèrement acide (en raison du dioxyde de carbone et de l’augmentation du pH).

La crème elle-même n’affecte pas la saveur de la boisson, mais sa présence indique généralement que votre barista a utilisé des grains frais. Pour cette raison, il est généralement pris (parfois à tort) comme un symbole de l’expresso de haute qualité. Mais s’il y en a trop, cela peut signifier que le barista utilise des fèves de qualité inférieure.

 

Latte : les bases

Le mot Latte est un mot d’origine italienne signifiant café au lait. Les variantes de la boisson ont été un aliment de base délicieux des pâtes à tartiner depuis le milieu des années 1880. Cela signifie que les brasseurs et les baristas ont perfectionné cette boisson de spécialité pendant plus d’un siècle et cela se voit.

Expresso vs Latte : au pays de la crème et du lait

Le processus

Faire un café au lait commence de la même façon qu’en faisant un expresso.Cela signifie que vous devez généralement utiliser une machine à Expresso ou à Latte, bien qu’il soit possible de faire un café au lait sans machine.

La base de cette boisson est une ou deux portions d’expresso. Puis, une portion de lait cuit à la vapeur est versé dans un mouvement circulaire précis sur l’expresso. Pour terminer, remplissez le dernier 1/6 de la tasse avec une fine couche de mousse de lait provenant du processus de cuisson à la vapeur ou de moussage.

La mousse

Après avoir incorporé le lait cuit à la vapeur dans l’expresso, le barista s’occupe de la fine couche de mousse. Mais cette étape n’est pas aussi simple qu’il y paraît.

Bien que l’étape d’incorporation soit sans doute plus importante pour la boisson car elle affecte la texture de la boisson, une autre marque d’un bon barista est la façon dont il verse la mousse sur le dessus.

Beaucoup de baristas talentueux utilisent cette dernière étape pour créer de superbes œuvres d’ art sur le dessus de votre boisson. Tandis que l’on peut rapidement comprendre comment créer des feuilles et des cœurs de café au lait, certains baristas se donnent à fond et créent des œuvres d’art bluffantes sur votre café.

Ce n’est pas nécessaire pour déguster un bon café au lait, mais cela améliore l’expérience de consommation et montre qu’un barista se soucie du bonheur de ses clients.

 

Avec ou sans lait… Telle est la question

La principale différence entre ces boissons est l’ajout de produits laitiers. Si vous ajoutez du lait à un expresso, ce n’est plus un expresso : cela devient une nouvelle boisson à part entière. Cependant, si l’expresso est trop amer pour vous, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour le sucrer. Cela dit, nous ne recommandons pas d’en ajouter beaucoup, de peur que vous ne masquiez la saveur distincte de l’expresso.

Avec un Latte, vous obtiendrez une saveur plus crémeuse et laiteuse et le goût de l’expresso sera plutôt discret. C’est parce que la boisson est principalement du lait cuit à la vapeur. Pour cette raison, les gens ajoutent souvent d’autres saveurs dans leurs Lattes en utilisant des sirops ou d’autres additifs de café.

Verdict

En fin de compte, si vous recherchez une saveur riche et intense de café, vous devriez commander un expresso. Si vous recherchez quelque chose de crémeux, aromatisé ou sucré sans trop de café, testez différents Lattes jusqu’à en trouver un qui vous convienne.

Bonne caféine !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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