Gâteau au café et au gingembre (recette)

GÂTEAU AU CAFÉ ET AU GINGEMBRE
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Ce dessert, nappé de café, est fait avec de la mie de pain et des amandes en poudre. Servez-le avec de la crème anglaise vanillée ou de la glace à la vanille.

 

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

  • 2 cuil. à soupe de café moulu
  • 2 cuil. à soupe de gingembre au sirop, égoutté et haché
  • 5 cuil. à soupe de sirop de gingembre (du bocal de gingembre)
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de vergeoise blonde
  • 110 g de sucre en poudre
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 25 g de farine
  • 70 g de mie de pain émiettée
  • 25 g d’amande en poudre

 

RECETTE

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chemisez le fond d’un moule à charlotte de 75 cl de papier sulfurisé et beurrez-le puis saupoudrez-le de vergeoise et de gingembre haché.
  • Mettez le café moulu dans un grand bol. Portez le sirop de gingembre à ébullition et versez-le sur le café. Remuez bien et laissez infuser 4 min. Passez le mélange au chinois fin dans le moule.
  • Battez la moitié du sucre et les jaunes d’œufs. Dans une autre jatte, mélangez la farine et le gingembre en poudre, puis incorporez-les à la préparation aux œufs avec la mie de pain et les amandes.
  • Montez les blancs d’œufs en neige, en ajoutant peu à peu le reste de sucre. Incorporez les blancs dans la préparation précédente. Versez le tout dans le moule et égalisez la surface.
  • Couvrez le moule d’une feuille de papier sulfurisé pliée au centre et fixez-la avec une ficelle. Enfournez pour 40 min, jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher. Démoulez et servez aussitôt.

 

CONSEIL

Vous pouvez également confectionner ce gâteau dans un moule à cake de 90 cl, et le servir en tranches fines.

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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