Le café en grain : un café de puristes (2018)

Le café en grain : un café de puristes
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QUEL EST LE MEILLEUR CAFÉ EN GRAIN ? TOP 10 (2018)

Quelle marque de café en grain devez-vous choisir ? Quels sont les meilleurs cafés en grain disponibles à la vente sur internet ?

10 – Café en grain Café Royal

Un goût à la fois doux et équilibré, caractérisé par une pointe d’acidité fruitée et l’onctuosité d’une délicieuse crème garantissant un moment de plaisir incomparable. 100% arabica.

 

 

9 – Café en grain Napoli par Il Caffè Italiano

La torréfaction est réalisée en Italie, selon la tradition d’une entreprise certifiée fondée en 1870. Le mélange est le résultat d’un café sélectionné, choisi parmi les meilleures typologies du café Robusta, caractérisé par l’excellent goût et les parfums de la noisette et du chocolat. Vous obtiendrez un expresso à la crème mousseuse, intense au palais qui dénote un arrière-goût complet et persistant.

 

 

8 – Café en grain Méo Espresso

Un café en grain pur Arabica au goût corsé et aux notes grillés, riche et puissant issus d’une torréfaction brune. L’expertise Méo vous permet de recréer chez vous des expressos d’une qualité exceptionnelle.

 

 

7 – Café en grain Naturela Stretto Italiano

Naturéla, le spécialiste du café bio, naturellement. Naturéla s’engage sur la qualité de ses grains en provenance de plantations biologiques certifiées (fertilisées avec des engrais d’origine organique, végétale ou animale, conformément à la réglementation).

 

 

6 – Café en grain Columbus Café & Co

Présents aux quatre coins de la France depuis plus de 20 ans, les Coffee Shop français COLUMBUS CAFE & CO , ravissent les papilles des plus gourmands. Et vous, envie de gourmandise ? Faites confiance aux baristas Columbus, les experts en boissons chaudes ou froides à base de café, thé ou chocolat. Vivez l’expérience Expresso à la créma onctueuse et riche aux notes de caramel et d’agrumes.

 

 

5 – Café en grain Kimbo Espresso Bio

Le café en grain Kimbo est labellisé bio. Il est issu du commerce équitable et biologique à la fois par Fairtrade. Un parfait équilibre entre douceur et acidité. Le café Kimbo a un fort arôme floral avec de belles notes d’amandes et d’épices. Ce mélange donne une certaine douceur à l’expresso avec un agréable arrière-goût.

 

 

4 – Café en grain L’OR sélection

L’OR Sélection grains est né d’une sélection de café 100% arabica pour un assemblage corsé et très aromatique. Des grains sans défaut et calibrés pour une qualité toujours optimale.

Sous l’effet de la chaleur (de 180°C à 250°C), les grains de café verts traversent une palette de blonds et de beiges infiniment variés. Selon le savoir-faire du maître Torréfacteur, l’origine du café et le goût recherché, chaque torréfaction est différente, mais le processus reste quant à lui toujours le même ! Le profil aromatique et l’intensité du café que vous dégustez varie ainsi en fonction de la torréfaction.

Le processus de torréfaction spécifique aux Café L’OR expose les grains de café à d’intenses températures, ce qui leur donne une couleur profonde, des saveurs uniques, et des caractéristiques propres à chaque variété de gamme.

Savourez la couche de crème ambrée, née de grains de café parfaitement torréfiés et moulus.

 

 

3 – Café en grain Illy Espresso

Café en grains, torréfaction moyenne, parfait pour les machines à café automatiques qui fonctionnent avec du café en grains, ainsi que pour les moulins à café pour obtenir une mouture fine ou grossière.

 

 

2 – Café en grain Kopi Luwak

Le Kopi Luwak est le café le plus rare sur notre planète, essentiellement produit par de micro-plantations des îles indonésiennes. Il a la particularité d’avoir été préalablement digéré par une petite civette arboricole Viverridae (le « luwak ») qui se nourrit de graines de café tombées au sol. La digestion voit les protéines du café modifiées et pour partie transformées en acides aminés par le fait des enzymes contenu dans les sucs gastriques des civettes.
Une fois torréfié, le café Kopi Luwak développe des arômes incroyablement intenses, un gout en bouche unique, légèrement acidulé, qui en fait un des cafés les plus rares et recherchés au monde.
Unique en son genre le café « Kopi Luwak » offre un moment unique de dégustation, seul, entre amis, il fera aussi un cadeau unique pour tout anniversaire, fête des pères, fête des mères, ou tout autre moment à célébrer.

 

 

1 – Café en grain L’OR Brésil

L’OR Brésil est un grand cru, rond, subtil et délicat, aux notes boisées et acidulées. Ces grains sont issus des collines verdoyantes du Brésil, au climat doux et humide, ce qui garantit à ce café un profil aromatique d’une grande délicatesse.

Chaque tasse de café L’OR est l’occasion de vivre une expérience unique : un moment de pur plaisir café, sans complexe. Suivez vos sens et laissez-vous envahir par l’intensité de son arôme. Découvrez un nouvel équilibre entre des saveurs douces et corsées. Laissez-vous envoûter par L’OR, sans doute le meilleur café du monde.

 

 

 

 

COMMENT CHOISIR SON CAFÉ EN GRAIN ?

SI vous cherchez un café de grande qualité, le café en grain est le meilleur choix possible. C’est sous sa forme de grain que le café se conserve le mieux et exprime le mieux son plein potentiel. C’est aussi sous cette forme que le café vous reviendra le moins cher. Il vous faudra en revanche vous équiper d’une machine à café avec broyeur. Une machine à café avec broyeur est un achat assez coûteux au départ mais vous rentabiliserez rapidement votre investissement étant donné que le café en grain est très bon marché.

 

Arabica vs Robusta

Le café en grain Arabica est de loin supérieur au café en grain Robusta en termes de saveur et de qualité. Le café Arabica est cultivé à des altitudes élevées, donnant aux grains plus de temps pour développer leur potentiel aromatique.

En revanche, les grains de café Robusta contiennent plus de caféine que l’Arabica. Ils sont également beaucoup plus résistants aux microbes et à l’environnement et permettent un rendement plus élevé. C’est pourquoi de nombreux torréfacteurs cultivent le Robusta, même s’ils le vendent à un prix beaucoup plus bas que l’Arabica.

 

Acidité vs amertume

L’acidité n’est pas une mauvaise chose en soi, car c’est elle qui donne au café sa saveur naturelle. Certaines personnes aiment beaucoup les cafés acides, d’autres moins.

Les cafés d’Afrique se caractérisent généralement par une acidité plus élevée, avec des notes de dégustation fruitée ou florale. Les cafés de pays comme le Brésil ou Sumatra ont tendance à avoir une acidité beaucoup plus faible avec des notes de cacao et de noix.

L’amertume est le résultat du broyage. Si vous broyez votre café en grain trop finement, le résultat sera un café dur et amer. Cela arrive généralement lorsque la taille de la mouture est trop fine. Plus la mouture est fine et plus l’infusion est intense (l’eau pénètre plus facilement les particules fines).

L’amertume du café est donc évitable en broyant correctement votre café en grain. En revanche, l’acidité du café est naturelle et ne peut être évitée. Cependant, vous pouvez «couvrir» une partie de l’acidité en la torréfiant davantage ou simplement en achetant des grains avec une acidité plus faible.

 

Origine unique vs mélanges

De nombreuses marques de café proposent des cafés d’origine unique ainsi que des mélanges.

Une origine unique correspond simplement à des grains non-mélangés. C’est un café d’une région spécifique, comme la fameuse région d’Irgachefe en Ethiopie.

Un mélange, à l’inverse, signifie que les grains d’un même paquet ont des origines diverses.

Pourquoi certains producteurs mélangent-ils des grains ? Il y a une bonne raison et une mauvaise raison.

La bonne raison est que les mélanges sont conçus pour produire un équilibre en termes de saveur, de corps et d’acidité. Un torréfacteur peut mélanger un café avec un autre café qui a des notes de dégustation très lumineuses afin d’obtenir le meilleur des deux cafés dans une seule tasse.

La mauvaise raison est que parfois certains torréfacteurs peuvent mélanger des grains de qualité médiocre avec des grains corrects pour faire des économies. C’est en quelque sorte une manière de couper son produit principal avec un produit bas de gamme pour augmenter son volume de production.

 

3 questions à vous poser avant de choisir un café en grain

1 –  Quelle est mon mode de préparation du café ?

Tout le monde a sa façon préférée de faire du café. Quelle est la votre ?

Cafetières à piston ? Un café en grain avec un corps plein et une acidité plus faible sera votre meilleur choix. Je recommande le café du Guatemala, du Brésil et de Sumatra.

Filtres en papier ? Les cafés en grain avec un corps moyen et une acidité plus élevée sont excellents à verser. Le filtre en papier et les temps d’infusion plus courts créent la tasse idéale. Les cafés d’Amérique centrale, comme le Costa Rica ou le Panama, sont parfaits pour une bonne distribution.

Expresso ? Les mélanges de café en grain sont parfaits. Les mélanges d’expresso sont conçus pour obtenir la juste quantité de corps et d’acidité. Ceux-ci seront également excellents dans les boissons au lait comme un cappuccino ou un latte.

Goutte à goutte automatique ? Je recommande des cafés d’Amérique centrale ainsi que des mélanges. Ceux-ci seront les plus équilibrés dans le corps, l’acidité et la saveur.

 

2 – Comment je préfère mon café ?

Aimez-vous le noir ? Avec un peu de lait ? Ou préférez-vous les cafés de grande saveur ?

Si vous l’aimez noir, qu’aimez-vous goûter ?

  • Des notes de fruits ou de fleurs ? Optez pour des cafés africains.
  • Des notes de chocolat et de noisette ? Des cafés du Brésil, du Guatemala et du Mexique feront votre bonheur.
  • Miel doux ? Essayez les cafés du Costa Rica.

Si vous préférez votre café avec du lait, les cafés avec un corps entier et une acidité plus faible vont produire le meilleur et vous offrir la meilleure tasse possible.

 

3 – Quelle est ma torréfaction préférée ?

Aimez-vous les grains verts et légers, ou bruns et lourds ?

Il y a certains cafés en grain que vous ne voudrez tout simplement pas torréfier, à cause de leur prix. Plus vous torréfiez vers des nuances brunes, plus vous couvrez la saveur naturelle du café. C’est pourquoi il serait dommage d’utiliser un grain de café très rare à cet effet.

 

 

OU ACHETER SON CAFÉ EN GRAIN ?

Chez les torréfacteurs locaux

Idéalement, acheter son café en grain directement chez des torréfacteurs locaux est la meilleure option. Lorsque vous achetez du café directement auprès d’un torréfacteur local, vous avez l’assurance que le café est fraîchement torréfié.

Vous ne connaissez pas de torréfacteurs locaux près de chez vous ? C’est normal, ils ne courent pas les rues en France. Néanmoins, il est parfois possible de tomber sur des vendeurs de café exotiques sur les marchés. Ceux-ci sont souvent très frais et valent la peine d’être essayés.

Sur internet

Rassurez-vous, il existe également d’excellents cafés en grain commandables en ligne. Ce qui est important, c’est que vous choisissiez une marque qui énonce clairement qu’elle ne torréfie le café qu’une fois la commande passée.

C’est important, car vous ne voulez pas qu’ils fassent torréfier le café 2 mois avant de l’expédier. Par exemple, si vous commandez du café en grain le lundi, ils le feront griller et l’expédieront le mardi.

Je vous ai concocté une sélection de 5 cafés en grain de grande qualité plus bas dans cet article.

 

 

COMMENT PRÉPARER LE CAFÉ EN GRAIN ?

Comment moudre du café en grain ?

  • Avec un moulin à café électrique. Les moulins à café électriques présentent deux gros avantages : vous n’avez pas d’effort physique à produire et vous pouvez obtenir une poudre très fine.
  • Avec un moulin à lame. Les moulins à lame sont parfaits pour obtenir une poudre grossière à moyennement fine.
  • Avec un moulin à café manuel. C’est le moulin d’antan que nos grands-parents utilisaient. Il donne de bons résultats mais exige un peu d’huile de coude.

Comment moudre du café en grain sans moulin ?

  • Avec un mortier et un pilon. Versez les grains de café dans le mortier et écrasez-les énergiquement avec le pilon jusqu’à ce que vous ayez obtenu le niveau de finesse recherché.
  • Avec un mixeur. Versez vos grains de café dans un mixeur et mettez-le en marche pour moudre les grains le plus finement possible.
  • Avec une masse ou un marteau. C’est une méthode plus sauvage qui demande une certaine adresse mais qui donne aussi de bons résultats.

 

 

COMMENT CONSERVER LE CAFÉ EN GRAIN ?

Le café en grain doit être stocké dans des conditions optimales afin de préserver son arôme et son goût. Idéalement, conservez votre café en grain à température ambiante, dans un pot bien hermétique à l’abri de la lumière.

Le café en grain est une véritable éponge. C’est à dire qu’il absorbe l’humidité et les odeurs qui l’entourent. Il faut donc éviter à tout prix de laisser votre café en grain à l’air libre sous peine de dégrader rapidement ses vertus.

Quelle est la date de péremption du café en grain ?

Le café en grain n’a pas vraiment de date de péremption. En revanche, il porte une date limite d’utilisation optimale (DLUO). Passée cette date, le café commence à perdre une partie de sa saveur et son arôme se dissipe. Il reste néanmoins consommable.

 

 

QUELLE MACHINE À CAFÉ EN GRAIN CHOISIR ?

Si vous souhaitez savoir quelle est la meilleure machine à café en grain, lisez mon article consacré aux machines à café avec broyeur.

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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