Le café moulu : le poids lourd du marché (2018)

Café moulu
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QUEL EST LE MEILLEUR CAFÉ MOULU EN 2018 ? QUEL CAFÉ MOULU ACHETER EN 2018 ?

 

10 – Café moulu JACQUES VABRE Madjhari

Depuis toujours, Jacques Vabre recherche pour les amateurs de café les meilleurs grains aux quatre coins du monde. Chaque tasse devient ainsi l’occasion de découvrir les saveurs uniques d’une terre lointaine.

En 2018, Jacques Vabre vous emmène à la découverte d’une nouvelle destination: l’Inde. Ce pays aux milles palais, connu pour ses fêtes multicolores et sa cuisine épicée offre aussi des arabicas d’une rare intensité. Avec Jacques Vabre Madjhari découvrez un café 100% Pur Arabica, intense, aux arômes puissants et aux notes de noisettes grillées.

 

9 – Café moulu Café des Chefs de Cafés Legal

Issu d’une sélection rigoureuse d’arabicas les plus fins, Café des Chefs vous offre une superbe tasse au goût doux et parfumé. Un mélange subtil de ces deux purs Arabicas en provenance du Mexique et de Cuba.

 

 

8 – Café moulu Café Michel Guatemala

Ce café rond et doux propose un bon équilibre entre un corps plein, une délicate acidité et de belles notes de fruits. Café du Guatemala du terroir d’Alta Verapaz issu du commerce équitable, 100% SPP et de l’agriculture biologique.

C’est un café plutôt méconnu en France qui est d’une qualité supérieure assez remarquable.

 

 

7 – Café moulu Lavazza Bel Canto

Ce café moulu et torréfié italien offre un bel accord d’arômes pour un goût en bouche riche et intense.

Similaire à Lavazza Oro, le Bel Canto est aussi un mélange pur Arabica. Café à l’arôme intense mais délicate, riche et savoureuse, il est idéal pour faire un bon café serré, un caffè corretto ou un cappuccino le matin.

 

 

6 – Café moulu JACQUES VABRE Bahia

 

5 – Café moulu Caffè Vergnano 100% Arabica

Le Vergnano Espresso est spécialement conçu pour la préparation du café moulu moka ou machine à expresso car les grains sont fins et cuits plus forts que du café conventionnel. Le processus de torréfaction des grains dure trois fois plus longtemps que les processus standards ce qui confère au Vergnano Espresso un goût emblématique.

 

 

4 – Café moulu Selamlique à la cardamome

Café turc aux épices : laissez-vous entraîner par l’arôme expressif de la cardamome. La cardamome, l’une des plus anciennes épices au monde, est aujourd’hui largement utilisée dans les préparations culinaires et aromatiques dans le monde entier. Ce café est mélangé avec de la cardamome d’excellente qualité, deux saveurs qui se complètent parfaitement pour vous offrir le remontant idéal. En hommage aux anciennes traditions orientales, Selamlique vient revisiter le café turc de manière inédite et délicieuse.

 

 

3 – Café moulu JACQUES VABRE Kitale

 

2 – Café moulu Kopi Luwak Sauvage Original

Le Kopi Luwak est le café le plus rare sur notre planète, essentiellement produit par de micro-plantations des îles indonésiennes. Il est récolté sur les pans des terres volcaniques de Sumatra par de petits producteurs qui y perpétuent cette tradition millénaire.

Il a la particularité d’avoir été préalablement digéré par une petite civette arboricole Viverridae (le « luwak ») qui se nourrit de graines de café tombées au sol. La digestion voit les protéines du café modifiées et pour partie transformées en acides aminés par le fait des enzymes contenu dans les sucs gastriques des civettes.

Le café Kopi Luwak développe des arômes incroyablement intenses, un gout en bouche unique, légèrement acidulé, qui en fait un des cafés les plus rares et recherchés au monde.

Unique en son genre le café « Kopi Luwak » offre un moment unique de dégustation, seul, entre amis, il fera aussi un cadeau unique pour tout anniversaire, fête des pères, fête des mères, ou tout autre moment à célébrer.

 

 

1 – Café moulu JACQUES VABRE Popayán

 

 

LE CAFÉ MOULU, C’EST QUOI ?

Le café moulu se décompose en deux grandes variétés : le café moulu Arabica et le café moulu Robusta.

Le café moulu Arabica

Le café moulu Arabica représente environ 70% de la production mondiale de café moulu. Il est cultivé à l’état sauvage dans des régions à haute altitude principalement en Amérique du Sud et en Ethiopie. Le café moulu Arabica existe aujourd’hui dans plus de 200 variétés et est très apprécié pour la finesse de ses arômes et sa douceur.

Le café moulu Robusta

Le café moulu Robusta représente environ 30% de la production mondiale de café moulu. Il est essentiellement cultivé en Afrique dans des régions à faible altitude. Le café Robusta se décline dans plus de 50 variétés et fait le bonheur des personnes qui recherchent plus d’amertume et un taux de caféine plus élevé que dans le café moulu Arabica.

Le café moulu en France

Le café moulu est le type de café le plus consommé en France. Certains l’appellent aussi le « café filtre » ou le « café moulu filtre ». En effet, le café moulu se prépare généralement avec des cafetières à filtre. Sachez néanmoins qu’il est tout à fait possible de préparer du café moulu dans une cafetière italienne ou dans une cafetière à piston.

Malgré la popularité croissante des cafés en dosettes et des cafés en capsules, le café moulu reste toujours le leader sur le marché du café français (chiffres 2018).

Pour information, le café est la deuxième boisson la plus consommée en France avec une moyenne de 5,5 L par an par habitant. La France est le troisième plus grand consommateur de café en Europe et 80% du café est importé depuis le Brésil.

Moutures du café moulu

Le café moulu se décline dans une variété de moutures ; on distingue généralement 3 calibres de mouture : mouture fine, mouture moyenne et mouture grossière avec des intermédiaires selon les utilisations. La mouture est l’étape qui consiste à transformer le café en grain en café moulu selon différentes techniques : à la meule, au pilon ou électriquement.

 

COMMENT CHOISIR SON CAFÉ MOULU ?

Il existe une quantité impressionnante de cafés moulus non seulement en termes d’arômes, d’intensités, d’amertumes, d’acidités mais surtout en termes de moutures. Au niveau de la mouture, la finesse des grains de votre café moulu doit être en adéquation avec le mode de préparation choisi pour votre café.

La logique à retenir est la suivante : plus l’exposition à l’eau chauffée est courte, plus la mouture doit être fine pour libérer efficacement les arômes. En revanche, quand le contact avec l’eau est plus long, la mouture doit rester plus épaisse pour éviter de produire un café trop imprégné, au goût fort et amer.

La cafetière que vous allez utiliser va déterminer quel café moulu choisir.

Si vous utilisez une cafetière à piston, il est conseillé de s’orienter vers du café moulu à mouture grossière car le contact entre le café et l’eau s’étale sur plusieurs minutes.

Si vous utilisez une cafetière italienne ou une cafetière à filtre, il est recommandé de choisir un café moulu à mouture moyenne ou fine.

Enfin, privilégiez le café moulu à mouture fine si vous préparez votre café avec un percolateur ou une cafetière turc.

 

COMMENT BIEN PRÉPARER SON CAFÉ MOULU ?

Préparer du café est une chose, réussir une préparation de café moulu de qualité en est une autre.

Un café, ce n’est finalement rien de plus que la combinaison de café moulu et d’eau. Les puristes optent d’ailleurs pour de l’eau minérale plutôt que de l’eau du robinet pour optimiser la sublimation du gout. L’eau ne doit pas être portée à ébullition, elle doit être frémissante ce qui correspond à une température d’environ 80°C.

Vous connaissez le proverbe, café bouillu…café foutu !

Le dosage : la clé de la réussite

Le dosage du café moulu est la clé de la réussite d’un bon café. La frontière entre du jus de chaussette et un café onctueux est souvent mince.

Comment doser le café moulu avec une cafetière à piston ?

Une cafetière à piston exige un café moulu à mouture grossière afin que le marc soit piégé plus aisément lorsque vous abaissez le piston.

Le dosage idéal recommandé pour préparer du café avec une cafetière à piston est d’environ 10 grammes de café moulu pour 20 cl d’eau.

La durée de l’infusion du café est une étape clé.

Pour obtenir un café intense et corsé en arôme, vous devez laisser infuser durant 4 à 5 minutes.

Pour obtenir un café plus doux, vous devez opter pour une infusion courte de 2 à 3 minutes.

Le point fort des cafetières à piston est qu’elles vous donnent une totale maîtrise du café que vous préparez. Vous contrôlez non seulement le dosage mais aussi le temps d’infusion selon vos préférences.

Comment doser le café moulu avec une cafetière italienne ?

Pour préparer un bon café avec une cafetière italienne, il suffit de doser le café moulu à l’aide du filtre métallique et de tout simplement remplir celui-ci en se servant du repère.

Pour obtenir un café italien bien corsé, privilégiez un café moulu à mouture très fine. Plus la mouture sera épaisse, plus le résultat sera décevant.

Pour obtenir un café italien moins corsé, diminuez simplement la quantité de café moulu dans le filtre métallique.

Comment doser le café moulu avec une cafetière à filtre ?

Pour préparer un café avec une cafetière à filtre, le dosage recommandé est de 5 à 7 grammes de café moulu pour 8 à 10 centilitres d’eau ce qui revient à dire une cuillère à café de café moulu pour une tasse.

Libre à vous de jouer sur les quantités de café moulu et sur les quantités d’eau pour obtenir l’arôme qui vous convient le mieux.

La qualité du filtre est également à prendre en compte. Un papier de mauvaise qualité peut altérer l’arôme du café et le rendre plus amer. Tournez-vous donc vers des filtres à café de qualité. A ce propos, une astuce de grand-mère consiste à légèrement humidifier votre filtre en papier avant d’y déverser votre café moulu. Cette humidification permet d’anéantir les saveurs parasites contenues dans le papier.

 

COMMENT CONSERVER LE CAFÉ MOULU ?

Les modes de conservation à éviter

Le café est un élément organique qui ne fait pas bon ménage avec des conditions extrêmes. C’est pourquoi il est fortement déconseillé de conserver son café moulu dans des endroits humides, dans des lieux exposés à la lumière ou à des températures très froides.

De fait, ne conservez pas votre café moulu au réfrigérateur, et encore moins au congélateur. Le froid accélère la destruction des saveurs et des arômes. De plus, le café étant un produit sec, il va agir telle une éponge en absorbant l’humidité et les odeurs des autres aliments qui l’entourent dans votre frigo.

La seule exception à la règle est en cas de très forte chaleur. Si vous subissez une forte canicule, la conservation du café moulu au réfrigérateur est à privilégier.

Les modes de conservation à privilégier

Le principal ennemi du café moulu est l’air ambiant qui l’entoure. La café moulu s’oxyde au contact de l’air ambiant.

Il est donc conseillé de stocker son café moulu dans des sachets hermétiques ou dans des boites en métal étanches (idéalement sous vide). Conservez le café moulu à température ambiante (environ 20°C) à l’abri de la lumière et de l’humidité.

En respectant ces conditions de stockage, vous mettez toutes les chances de votre côté de garantir à votre café moulu une préservation de ses propriétés, de ses arômes et de ses saveurs.

Combien de temps peut-on conserver son café moulu ?

La particularité du café moulu est qu’il n’a pas de date de péremption. Les chances de voir pourrir du café moulu sont très faibles, à moins que vous l’entreposiez dans un lieu avec un taux d’humidité très élevé. On peut donc considérer que le café moulu est consommable plusieurs mois même plusieurs années après torréfaction.

Cependant, la qualité gustative du café décline avec le temps. C’est pourquoi on ne parle pas de date de péremption mais plutôt de date limite d’utilisation optimale (DLUO) du café moulu. La plupart des cafés moulus se conservent en moyenne durant une année suivant leur torréfaction. Vous pouvez toujours tenté votre chance passée cette date, mais attendez-vous à boire du jus de chaussette !

Après ouverture du paquet, la date limite d’utilisation optimale chute brutalement. Il est alors conseillé de consommer son café moulu dans un délai de 2 semaines après ouverture si vous souhaitez bénéficier pleinement de ses arômes et de ses saveurs.

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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