Le café soluble : un café simple et rapide (2018)

Le café soluble : un café simple et rapide
Facebook
Twitter117
Google+21
http://lecafedeclara.fr/le-cafe-soluble-un-cafe-simple-et-rapide/

QUELS SONT LES MEILLEURS CAFÉS INSTANTANÉS EN 2018 ? QUEL CAFÉ SOLUBLE ACHETER EN 2018?

 

 

10. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – SATI PUR ARABICA

Un café pur arabica issu des hauts plateaux d’Amérique au goût intense et corsé à l’italienne avec une mousse délicate.

 

 

 

9. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – DOUWE EGBERTS PURE GOLD

  • 200 sticks de 1,5g de café soluble Douwe Egberts dans une boîte pratique et facile d’utilisation, qui garantit une hygiène parfaite et un café de grande qualité. Assemblage Arabica/Robusta.
  • Particulièrement fin et aromatique, ce café soluble rond et équilibré s’accompagne également très bien avec du lait ou du sucre.
  • Format professionnel. Boîte distributrice adaptée aux entreprises.

 

 

 

8. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – JUAN VALDEZ COLOMBIANO

Des arômes qu’on ne trouve nulle part ailleurs au monde, chacun provenant de régions exclusives de Colombie. Partez en exploration juste avec votre tasse !

 

 

 

7. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – L’OR CLASSIQUE

  • Un café délicat et équilibré aux notes suaves et subtiles pour un café d’exception riche en arômes.
  • La praticité d’un format déjà dosé facile d’utilisation pour les amateurs de café L’OR
  • 160 Tasses (2 X 80 Tasses)

 

 

 

6. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – MICHEL PUR ARABICA

Ce soluble décaféiné associe les arabicas du Mexique, d’Honduras, du Pérou et de Bolivie. Café soluble décaféiné équitable et biologique.

 

 

 

5. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – KENCO MILLICANO

Un mélange de café instantané et de café torréfié et moulu. Millicano est le tout premier café instantané de Kenco.

Il contient des grains entiers finement moulus, avec des huiles essentielles de café enfermées, pour un goût doux et corsé et un arôme riche, le tout dans un café instantané.

 

 

 

4. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – GRAND’MÈRE FAMILIAL

Le café Grand’Mère Familial, c’est la saveur réconfortante de la recette traditionnelle crée à l’épicerie d’origine de la rue Pierre Motte à Roubaix en 1954.

 

 

 

3. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – NESCAFE FINE CREMA

  • Nescafé spécial filtre Fine Créma, un café noir préparé à partir de grains sélectionnés avec soin, surmonté d’une crema onctueuse.
  • Un café aromatique à la torréfaction poussée, aux arômes exaltés par sa fine mousse dorée et onctueuse.
  • Une expérience 100% pur café.
  • Le Nescafé Plan soutient les producteurs locaux pour contribuer au futur du café.
  • Le nouveau flacon en verre est plus moderne, élégant et iconique. Son couvercle est spécialement conçu pour préserver tous les arômes de votre café.

 

 

 

2. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – JACQUES VABRE RAINFOREST

  • Café Jacques Vabres Professionnel 500 g soluble, 100% Arabica. Assemblage des cafés Arabicas d’Amérique Centrale et d’Amérique Latine.
  • Café fin en arôme avec des notes de fruits secs grillés, parfaitement équilibré entre acidité et amertume.
  • Format professionnel, parfaite machinabilité avec un rendu constant à chaque tasse.
  • Une certification Rain Forest Alliance qui garantit l’application des principes du développement durable : cultiver des cafés de qualité, en intégrant le respect de l’environnement, tout en accompagnant les producteurs dans leur développement.

 

 

 

1. CAFÉ EN POUDRE SOLUBLE INSTANTANÉ – MAXWELL HOUSE CAPPUCCINO

Un assemblage unique de grains de café arabica et robusta pour vous offrir un café riche en arômes et en goût.

Chaque bocal vous permet de produire environ 60 tasses de café.

 

 

LE CAFÉ SOLUBLE, C’EST QUOI ?

Le café soluble est aussi appelé café en poudre, café instantané ou encore café lyophilisé. A l’instar du chocolat en poudre qu’on mélange avec du lait, le café soluble se prépare très simplement en le mélangeant avec de l’eau. C’est le gros point fort du café instantané : il est très simple et très rapide à préparer.

Le café soluble représente environ 15% du marché du café français.

Qui a inventé le café soluble ?

On attribue l’invention du café soluble à l’écrivain et humoriste français Alphonse Allais en 1881. L’idée de créer un café facile à conserver et simple à préparer lui serait venue durant un séjour à l’armée.

Satori Kato, un étudiant japonais, qui faisait des recherches sur la poudre de thé vert aurait ensuite perfectionné l’idée d’Allais. Ce n’est qu’à partir des années 1930 que le café soluble commence à être fabriqué et commercialisé à grande échelle lorsque Max Morgenthaler qui travaille alors pour le groupe Nestlé y voit une opportunité à saisir.

 

 

COMMENT LE CAFÉ SOLUBLE EST-IL FABRIQUÉ ?

Le café soluble est fabriqué à partir du café moulu. Sa fabrication repose sur le principe de dessiccation du café, c’est à dire l’élimination de l’humidité du café.

La fabrication du café instantané peut se faire selon 2 modes de fabrication : l’atomisation et la lyophilisation.

L’atomisation du café

Le café atomisé est le résultat d’une combinaison simple : de l’eau mélangé à du café moulu que l’on filtre dans d’immenses percolateurs durant plusieurs cycles.

Le concentré obtenu est ensuite envoyé sous un courant d’air chaud et sec pour y être atomisé. L’atomisation permet l’élimination de l’humidité du café afin d’obtenir un café complètement dépourvu d’eau.

Ce mode de fabrication créé un café soluble de forme grossière et irrégulière.

La lyophilisation du café

La lyophilisation consiste à retirer l’eau que contient le café, à l’aide de la surgélation puis une évaporation sous vide de la glace sans la faire fondre.

Lorsqu’on réchauffe de l’eau à l’état solide à très basse pression, l’eau se sublime, c’est-à-dire qu’elle passe directement de l’état solide à l’état gazeux. La vapeur d’eau quitte le produit et on la capture par congélation à l’aide d’un condenseur, ou piège froid. Cette technique permet de conserver à la fois le volume, l’aspect et les propriétés du café.

À la fin du cycle, le café ne contient plus que 1% à 5% d’eau, ce qui est extrêmement faible.

 

 

QUELS SONT LES POINTS FORTS DU CAFÉ SOLUBLE ?

Les avantages du café soluble sont nombreux :

  • sa rapidité de préparation : c’est son principal atout. Vous pouvez préparer du café soluble en seulement 30 secondes.
  • sa simplicité d’utilisation : une tasse, une cuillère de café soluble, de l’eau chaude et le tour est joué.
  • sa saveur : il est aujourd’hui possible de trouver du café soluble de très bonne qualité.
  • son prix : le café soluble est le café le plus économique en comparaison avec le café en grain ou le café moulu.

 

 

COMMENT PRÉPARER LE CAFÉ SOLUBLE ?

Pour préparer une tasse de café soluble :

  • Faites chauffer 250 ml d’eau au micro-onde, dans une casserole ou une bouilloire.
  • Versez entre 5 à 10 g de café soluble dans votre tasse selon l’intensité que vous désirez.
  • Versez l’eau chaude dans votre tasse.
  • Ajoutez du sucre ou des épices si vous le souhaitez.
  • Ajoutez du lait ou de la crème si vous n’aimez pas votre café noir.
  • Remuez et servez.

 

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.