Le guide complet de la presse à café française (2018)

Le guide complet de la presse à café française
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Si vous n’avez jamais bu de café produit à la presse française, c’est doux, riche et succulent et très … français.  Associez-le avec un croissant moelleux ou des crêpes Suzette, et vous serez au paradis.

Aucune autre méthode de brassage de café ne fonctionne de la même manière qu’une presse française, ce qui en fait un choix incontournable des connaisseurs de café, nous inclus. Bien que cela demande un peu plus de patience que d’utiliser une cafetière goutte à goutte, vous pouvez maîtriser le processus en un rien de temps. Assurez-vous simplement de commencer avec une bonne presse française.

Le guide complet de la presse à café française

Qu’est-ce qu’une presse française ?

Si vous n’avez entendu parler que récemment de cette méthode de brassage, vous pourriez penser que la presse française (également appelée French Press en Angleterre) est une nouvelle façon de faire du café. Bien que ses origines soient un peu floues, elle existe depuis plus de 100 ans dans diverses versions.

La conception actuelle, cependant, a été brevetée en 1929 par Attilo Calimani, qui, étonnamment, était italien, pas français. Le design moderne lui-même est assez simple, composé d’une carafe (parfois appelé un bécher) et un ensemble piston.

 

Carafe de presse française

Typiquement fait à partir d’un type spécial de verre, vous trouverez également des carafes de presse française en grès, en acier inoxydable ou en plastique.

  • Verre borosilicaté: ce matériau spécial contient de la silice et du trioxyde de bore pour le rendre exceptionnellement résistant aux chocs thermiques. Cela signifie que verser de l’eau chaude dans une carafe en borosilicate ne fera pas exploser le verre. C’est la même chose que la plupart des ustensiles de cuisson en verre.
  • Grès ou Céramique: ce style moins commun de carafe de presse française a tendance à être un peu cher, mais très beau. Fréquemment disponibles dans un arc-en-ciel de couleurs, les carafes de presse française en céramique sont également enduites intérieurement pour résister aux taches et aux odeurs. La plupart des carafes en grès sont lavables au lave-vaisselle. Elles sont robustes et résistants aux températures extrêmes.
  • Acier inoxydable: si vous voulez une presse française qui ne se cassera pas facilement, choisissez-en une avec une carafe en acier inoxydable. Typiquement, elles sont à double paroi et scellées sous vide, comme des thermos de voyage robustes, de sorte qu’elles gardent votre café chaud pendant des heures. Les presses françaises en acier inoxydable sont disponibles en finition brossée ou polie. Vous trouverez quelques options de couleur parmi le style brossé, tandis que ceux polis ont une finition miroir, presque comme de l’argent fin. La durabilité varie selon le modèle mais vous pouvez être assuré que l’acier inoxydable ne se brise pas sur le plancher de votre cuisine.
  • Plastique: lorsque vous achetez une presse française d’origine réputée, sa carafe en plastique sera fabriquée à partir de styrène-acrylonitrile (SAN) et sera exempte de bisphénol-A (BPA). Le SAN est un type de plastique particulièrement résistant qui résistera à des températures élevées sans déformation ou lessivage des produits chimiques. Le BPA peut avoir des impacts négatifs sur la santé et peut s’infiltrer dans les aliments et les boissons lorsque les plastiques qui le contiennent sont exposés à la chaleur, comme l’eau bouillante. Puisque vous utiliserez de l’eau chaude pour préparer votre café de presse française, assurez-vous de chercher une carafe sans BPA fabriquée à partir du SAN.

Piston de presse française

Le mécanisme simple du piston à l’intérieur de votre presse est ce qui donne vraiment vie à votre café de presse française.

  • Piston: une poignée est attachée à la tige du piston sur le dessus du couvercle, et la tige s’étend vers le bas à travers votre presse française et se fixe au disque et au filtre en bas. Vous l’utiliserez pour le brassage et le nettoyage.
  • Filtre: l’extrémité inférieure du piston se compose d’un filtre et d’un disque, qui sont fermement maintenus contre le verre par un ressort. Certains modèles utilisent jusqu’à quatre filtres à mailles en acier inoxydable pour assurer que le café reste au fond de votre presse française lorsque vous pompez. Si votre mouture est trop fine ou si vos filtres ne sont pas assez fins, vous finirez avec un breuvage granuleux. Les filtres en métal ont également été blâmés pour permettre à des huiles augmentant le cholestérol de rester dans votre café. Si cela vous préoccupe, vous pouvez acheter des filtres en papier ou des sacs pour votre presse française, qui emprisonnent les huiles responsables du cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LDL).

 

 

 

Comment faire du café avec une presse française ?

Avant d’appuyer sur le piston pour extraire chaque goutte, vous laissez le café tremper dans l’eau chaude pour faire ressortir toute sa saveur. Il est facile de préparer du café dans une presse française, mais il faut un peu de pratique pour préparer la tasse parfaite.

Si vous êtes novice avec cette méthode, vous voudrez apprendre à broyer les grains de café en premier. Les grains fraîchement moulus font le meilleur café, peu importe la méthode d’infusion que vous utilisez.

  1. Ajoutez du café grossièrement moulu, de préférence fraîchement torréfié, à votre carafe. Utilisez une cuillère à soupe par portion.
  2. Faites bouillir l’eau dans une bouilloire, puis laissez refroidir.
  3. Versez environ la moitié de l’eau dans votre presse française et laissez le café infuser pendant une minute.
  4. Ajoutez l’eau chaude restante, puis laissez reposer pendant au moins trois minutes pour permettre au café de tremper. Si vous voulez un breuvage corsé, vous pouvez le laisser infuser un peu plus longtemps.
  5. Appuyez doucement sur le piston, en utilisant seulement le poids de votre main, aussi loin que possible.
  6. Servez immédiatement pour la meilleure saveur.

 

Comment préparer du café froid avec une presse française ?

Pas fan de café chaud ? Vous endurez un été caniculaire mais vous voulez toujours profiter de votre café quotidien ? Passez au café froid !

  1. Ajoutez une cuillère à soupe de café par portion dans la carafe.
  2. Ajoutez une tasse d’eau à température ambiante par portion et remuez.
  3. Remettez le couvercle et le piston sans appuyer sur le piston.
  4. Placez la presse française dans votre réfrigérateur pendant la nuit.
  5. Utilisez votre poids de main pour enfoncer le piston et voilà ! Le lendemain matin, vous avez du café froid, du café froid de presse française.

 

Conseils pour préparer le meilleur café avec une presse française

En plus de prendre le temps de laisser votre café infuser et de bien s’infiltrer, vous pouvez faire d’autres choses pour assurer un café de presse française toujours délicieux.

  • Rincez votre carafe de presse française avec de l’eau chaude pour la réchauffer avant de préparer votre café.
  • Ne laissez pas votre café dans la presse française une fois l’infusion terminée. Versez-le dans une carafe afin qu’il ne puisse pas continuer à infuser et devenir amer.
  • Toujours utiliser des moutures grossières pour le café de presse française. Il vous permet d’obtenir une saveur optimale sans grain dans votre tasse.
  • Utilisez une tasse d’eau pour une cuillère à soupe de café par portion. L’équilibre est la clé du délicieux café de la presse française. Utilisez trop ou même trop peu d’eau et votre café n’aura pas le bon goût.
  • Gardez votre presse française propre, afin que vous n’ayez pas de vieux résidus coincés dans le fond la prochaine fois que vous préparez votre café.

Comment nettoyer votre presse française ?

Les cafetières sales préparent un café dégoûtant. Peu importe le type que vous avez, assurez-vous de savoir comment nettoyer votre cafetière .

Le café fabriqué dans une presse française ne sera pas entaché de moisissure ou de calcaire, comme il peut l’être dans une machine à filtre qui n’est pas nettoyée assez souvent.

La plupart des presses françaises sont faciles à démonter pour le nettoyage. Le secret pour nettoyer rapidement et facilement votre presse française est de disposer d’une passoire fine.

  1. Retirez le piston de votre presse française.
  2. Remplissez-le à moitié avec de l’eau chaude. Laisser l’eau agir pour ramollir les grains de café collés au fond.
  3. Tenez votre passoire fine sur l’évier et versez le contenu de votre presse française dans celle-ci. Maintenant, vous pouvez jeter votre filtre plein de marc de café dans votre poubelle. Mieux encore, mettez le café moulu dans votre compost .
  4. Ajoutez un peu d’eau chaude et un peu de savon à vaisselle, puis remettez le piston.
  5. Pompez plusieurs fois pour enlever les taches de café.
  6. Utilisez une brosse avec du bicarbonate de soude pour éliminer les résidus tenaces.
  7. Rincez bien, puis séchez avec un chiffon propre.

Si vous manquez de temps, la plupart des cafetières à piston vont au lave-vaisselle. Vous risquez de casser ou de décaper le verre si vous utilisez un lave-vaisselle pour nettoyer votre presse française tout le temps, mais cela peut être pratique pour un nettoyage en profondeur occasionnel.

 

Sélection de presses françaises de qualité

 

Bodum Chambord French Press

C’est une presse française classique en verre avec un cadre en acier inoxydable et une poignée en plastique sans BPA, résistante à la chaleur. Le verre est du borosilicate pour empêcher la rupture de l’exposition à la chaleur. Il gardera votre café chaud, tout en restant frais au toucher.

Le guide complet de la presse à café française

Son filtre à mailles en trois parties est parfait pour extraire chaque once de saveur, tout en laissant passer peu ou pas de café. Cette presse est bien conçue et facile à utiliser et à nettoyer, ce qui en fait la presse française parfaite pour une utilisation quotidienne et régulière.

 

Presse française Le Creuset

Créée par la célèbre société française qui a créé des ustensiles de cuisine en fonte émaillée aux couleurs vives depuis 1925, cette presse française trouvera sa place parmi vos ustensiles Le Creuset. Si vous n’êtes pas un collectionneur, la presse en grès est toujours une belle pièce pour votre cuisine. Son émail extérieur résiste aux odeurs, aux taches et aux fissures.

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L’émail brillant se décline en seize couleurs Le Creuset, dont Caraïbes, Cerise, Marseille et Soleil. Cette alternative en grès à la presse française standard en verre est dotée d’un piston en acier inoxydable et d’une presse à maille et peut aller au lave-vaisselle.

 

Presse française en acier inoxydable KONA

Le cadre de protection isolé de cette presse lui donne un caractère artistique. Il est disponible en noir ou en rouge et apporte une protection supplémentaire au verre borosilicaté. L’armature est faite de matériau antirouille.

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Elle est également lavable au lave-vaisselle, et puisque la presse et le cadre sont connectés, vous pouvez faire glisser le tout dans votre panier supérieur. La presse française KONA brasse 8 tasses ce qui est parfait pour partager.

 

 

 

Presse française à double paroi de style européen SterlingPro

La finition brillante de l’acier et le design arrondi de cette presse française en acier inoxydable lui confèrent une esthétique unique et magnifique sur votre comptoir. Elle contient 8 tasses de café, ce qui est parfait pour un couple, ou si vous êtes célibataire, ça en fait plus pour vous !

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Sa construction en acier inoxydable à double paroi garde le café chaud pendant des heures, tout en gardant l’extérieur au frais. Elle est également entièrement lavable au lave-vaisselle. Elle a le même filtre double SterlingPro que leur presse standard et également garantie.

 

 

 

Presse française Coffee Gator

Les côtés en acier inoxydable à double paroi à couche de vide rendent cette presse française pratiquement pare-balles. Bien qu’il ne remplace pas réellement un bon casque de Kevlar, le métal de qualité militaire signifie qu’il peut gérer beaucoup plus de chocs que ses concurrents en verre. Vous n’êtes pas limité seulement à l’acier inoxydable brillant, non plus. Vous pouvez également choisir parmi les finitions gris mat, orange ou rose.

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La carafe contient 8 tasses de café et le gardera au chaud pendant des heures. Elle est livrée avec un bidon en acier assorti, qui contient assez de café pour deux tasses de plus, juste au cas où vous voulez un petit kawa de l’après-midi au travail.

 

Bodum Travel French Press

Tout ce dont vous aurez besoin pour préparer une excellente tasse est le café moulu, l’eau chaude et cette carafe de voyage avec presse intégrée. Vous l’utilisez comme une machine à café de presse française classique sauf que vous buvez le café directement à partir de la carafe.

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Elle est fait d’acier inoxydable pour garder votre café chaud pendant des heures et elle a un manchon en silicone qui est cool au toucher, et existe dans des couleurs amusantes. Elle fait la même taille qu’un mug de voyage typique, de sorte que vous pouvez vraiment la prendre avec vous n’importe où.

 

 

 

Les cafetières-presses françaises ont tellement de beaux matériaux et designs qu’il sera difficile d’en choisir une seule. Mais quand vous aurez enfin choisi, après quelques séances d’entraînement, vous pourrez profiter d’une délicieuse tasse de café de presse française à chaque brassage.

Bonne dégustation !

 

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About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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