Les différences entre les cafés Arabica et Robusta (2018)

Les différences entre les cafés Arabica et Robusta
Facebook
Twitter117
Google+21
http://lecafedeclara.fr/les-differences-entre-les-cafes-arabica-et-robusta/

Pour ceux d’entre vous qui arrivent dans le monde du café, vous avez peut-être remarqué que certains grains se vantent d’être 100% Arabica ou Robusta. Mais qu’est ce que cela veut dire exactement ?

Saviez-vous qu’il existe plus de 100 variétés de café différentes ? Les grains Arabica et Robusta ne sont que deux de ces espèces de café différentes, mais ce sont les deux fèves les plus cultivées pour la consommation de café. Mais quelle est la différence entre les grains de café Arabica et Robusta et est-ce vraiment important de savoir quel type de café vous utilisez ?

Examinons de plus près ces deux mastodontes et explorons ce qui les rend différents et uniques dans le monde du café.

 

PLANTES ET CULTURE

Globalement, le café Robusta est beaucoup plus facile à cultiver que le café Arabica. Les plantes Robusta peuvent atteindre environ six mètres de haut et sont beaucoup plus résistantes aux insectes que les plantes Arabica qui atteignent environ 4,5 mètres de haut. Les grains Robusta sont beaucoup plus ronds que les grains Arabica qui ont une forme plus ovale.

Les différences entre les cafés Arabica et Robusta

Pourtant, l’Arabica continue d’être le café le plus populaire, avec environ 75% du café produit appartenant à la variété Arabica, les 25% restants allant au Robusta. Le Brésil est actuellement l’un des plus gros producteurs de café Arabica, le Vietnam étant le premier producteur de café Robusta.

Lecture similaire : comment acheter les meilleurs grains de cafés

 

CAFÉINE, ANTIOXYDANTS ET SUCRES

Outre les différences entre les plantes et la culture de ces plantes, chaque grain contient différents niveaux de minéraux et d’autres composés chimiques.

Par exemple, les grains Robusta contiennent beaucoup plus de caféine que les grains Arabica. Les grains Robusta contiennent 2,7% de caféine. Contrastez cela avec la teneur en caféine de 1,5% trouvée dans les grains d’Arabica et vous voyez que le Robusta, avec presque le double de la teneur en caféine, est fait sur mesure pour ceux d’entre nous qui aiment ce coup de fouet que la caféine nous apporte le matin. Mais la teneur en caféine n’est pas la seule différence.

Les différences entre les cafés Arabica et Robusta

Les grains Arabica contiennent 60% plus de lipides et presque le double de la quantité de sucres naturels par rapport au Robusta. Cela peut certainement avoir un impact sur le goût du café, mais nous en reparlerons plus tard.

Nous savons tous que le café contient de nombreux antioxydants dont notre corps a besoin, mais saviez-vous que la quantité de ces antioxydants varie selon les variétés de café ? Par exemple, les grains Robusta contiennent de 7 à 10% d’acide chlorogénique tandis que les grains d’Arabica n’en contiennent qu’environ 5,5 à 8%.

Comme vous pouvez le voir, même la composition chimique de ces cafés et leurs bienfaits sur notre santé sont très différents les uns des autres.

 

COÛTS DES GRAINS

Sur le marché, les grains de café Arabica sont beaucoup plus chers que les grains de café Robusta. Cela est probablement dû à la demande élevé pour le café Arabica car il a tendance à être le café préféré des amateurs du monde entier.

Lecture similaire : les meilleurs cafés sur Amazon

 

QUELLE UTILISATION ?

Si vous commencez à lire les petits caractères de la plupart des paquets de café en grain que vous trouverez dans votre épicerie du coin, vous constaterez que la plupart d’entre eux sont du café Arabica. En fait, de nombreux torréfacteurs se vantent que leurs grains sont 100% Arabica comme s’il s’agissait d’un insigne d’honneur.

La vérité est que l’Arabica est en fait le type de grain le plus populaire utilisé dans le café, mais cela ne signifie pas que les grains Robusta n’ont pas leur place dans le monde du café. Dans de nombreux grains de café expresso, en particulier les torréfactions italiennes, vous trouverez un mélange de grains Arabica et Robusta. Vous trouverez même des grains Robusta utilisés dans le café conçu pour ceux qui aiment le café très fort. Les grains Robusta sont aussi presque exclusivement utilisés dans la production de café instantané. Pas que nous soyons fans de ce type de café en particulier.

 

GOÛT

J’ai déjà mentionné que l’Arabica est la variété de café la plus populaire aujourd’hui, avec de nombreux torréfacteurs vendant leur café 100% Arabica. La réalité est que tout dépend du goût.

Vous voyez, les grains Robusta ne sont pas aussi bons que l’Arabica. C’est du moins ce que pense une majorité de la population mondiale. Les grains Robusta, en raison de leur forte teneur en caféine et de leur manque de sucres, ont tendance à avoir un goût beaucoup plus acide et amer que les grains Arabica, et ce goût n’est vraiment pas pour tout le monde.

Les différences entre les cafés Arabica et Robusta

Les grains Arabica ont tendance à avoir un goût beaucoup plus fruité et sucré par rapport au Robusta, ce qui les rend beaucoup plus populaires que les grains Robusta auprès de la population. Mais ne négligez pas le Robusta, car il se trouve toujours à l’aise dans certaines de nos boissons au café de spécialité, comme l’expresso, et est parfait pour les buveurs de café qui préfèrent une tasse de café beaucoup plus forte.

Il convient également de noter que les grains Robusta véritablement de haute qualité peuvent avoir un goût aussi bon que l’Arabica et, dans certains cas, beaucoup les apprécieront davantage qu’un grain Arabica de grande qualité.

Bien que les fèves Robusta soient souvent réputées de qualité inférieure à celles des grains d’Arabica, ce n’est vraiment pas le cas. Ils ne sont qu’un type de café différent et ces grains apportent leurs propres saveurs uniques à la table. Bien qu’ils conviennent mieux aux buveurs de café qui préfèrent un peu plus de caféine et un goût beaucoup plus fort, le simple fait de dire qu’ils sont de qualité inférieure n’est pas vraiment exact.

Le fait est que les deux fèves apportent quelque chose d’unique au monde du café et devraient être reconnues pour cela. Si vous êtes un amateur de café qui cherche à élargir son palais, je vous recommande de donner une chance à ces deux grains. Même si les grains Robusta ne sont pas pour vous, l’expérience sera celle que vous n’oublierez jamais.

Bonne caféine !

 

ARTICLE SIMILAIRE : LE CAFÉ EN GRAIN, UN CAFÉ DE PURISTES

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.