Les meilleurs cafés pour une infusion froide (2018)

Le meilleur café pour une infusion froide
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Lorsque le mercure monte et que le soleil se couche, la dernière chose que vous pourriez imaginer comme boisson rafraîchissante est une tasse de café. Pourtant, le café d’infusion à froid peut être une bonne alternative à un soda frais ou à une bière fraîche.

Le café infusé à froid est doux avec moins d’amertume et moins d’acidité que le café infusé à chaud chaud et est le moyen idéal pour faire ressortir les saveurs les plus subtiles de la fève.

Cela dit, tous les grains de café ne sont pas destinés à créer le breuvage à froid parfait et il y a tellement de moulins à café différents à choisir qu’il peut être difficile pour le barista débutant de faire le bon choix.

Heureusement pour vous, cher lecteur, nous avons pris le temps de préparer ce guide complet pour choisir le meilleur café pour les infusions à froid. Juste pour vous.

 

 

TOP 7 DES CAFÉS POUR LES INFUSIONS FROIDES

 

7. GIMOKA GRAN BAR

Gimoka Gran Bar est un mélange avec un intense arôme, le café a une saveur légère équilibrée par une crème douce et dense. L’arrière-goût est doux avec des notes de chocolat. C’est un café en grain qui donne de bons résultats avec des infusions froides.

Le mélange Gimoka Gran Bar a été créé à partir d’une sélection de grains de café de qualité supérieure du monde entier. Gimoka propose aux professionnels une gamme de mélanges en grains à même de satisfaire toutes les exigences: Gran Bar, Gran Gala’, Dolce Vita, Aurum et Platinum.

 

 

6. COOPER’S CASK COFFEE

Les cafés Cooper’s Cask sont produits par des torréfacteurs artisanaux qui ne vendent pas en quantité industrielle mais uniquement par petits lots.

Avec ce lot d’exception de 3 saveurs de café dans un beau coffret, vous obtenez des grains aux légères touches d’alcool fruité: Stout Whisky, Whisky de seigle et Rhum de chêne. Ce café est lisse et très faible en amertume, savoureux lorsqu’il est chaud ou froid. Le brassage final fonctionne bien avec du lait ou de la crème aussi.

 

 

5. NATURELA STRETTO ITALIANO BIO

Naturéla, le spécialiste du café bio, naturellement. Naturéla s’engage sur la qualité de ses grains en provenance de plantations biologiques certifiées (fertilisées avec des engrais d’origine organique, végétale ou animale, conformément à la réglementation).

Naturéla est une entreprise française qui propose une méthode de torréfaction lente et artisanale, se distinguant ainsi des produits industriels. L’entreprise produit un certain nombre de saveurs différentes, mais nous aimons particulièrement la Stretto Italiano. Les grains rôtis foncés sont rehaussés par la saveur sucrée de beurre qui est délicieuse dans une infusion froide.

 

 

4. IL CAFFE ITALIANO – NAPOLI / FIRENZE / TRIESTE / VENEZIA

Il Caffè Italiano vous propose un mélange de cafés sélectionnés, choisis parmi les meilleures typologies Arabica et Robusta, qui dénote un goût fort et intense dominé par les notes aromatiques des céréales grillées et du chocolat. Ce produit vous permet d’obtenir un café infusé à froid à la crème mousseuse, riche et corsé.

La gamme complète se compose de 4 paquets : Napoli, Firenze, Trieste et Venezia.

La saveur chocolat est douce, idéale pour le brassage à froid et fonctionne bien avec une touche de crème pour une boisson rafraîchissante d’été.

 

 

3. HOP CAFÉ – MOKA DJIMMAH

Pour ceux qui préfèrent broyer leurs grains eux-mêmes, le café Moka Djimmah est un excellent choix pour le brassage à froid.

C’est un café en grains de torréfaction artisanale. Ce café arabica de pure origine d’Éthiopie Moka Djimmah offre une intensité de 4 sur 5 : corsé et sauvage.

Pour de meilleurs résultats, vous devriez laisser tremper vos grains pendant au moins 20 heures avant utilisation.

 

 

2. BARISTA ITALIANO – INTENSO NAPOLETANO / DELICATO ARABICA

Chez BaristaItaliano, de vrais passionnés vous propose du café d’excellente qualité et d’une saveur incomparable, dans la plus pure tradition italienne. Ils sont considérés comme des ambassadeurs de l’expresso italien de la meilleure qualité dans le monde.

Ce mélange se compose de deux paquets de café que vous pourrez expérimenter avec bonheur dans vos infusions à froid :

★ Intenso Napoletano – Piazza del Plebiscito – Intensité 9

Gros et fort, ce mélange intense de café Robusta, riche en qualité, apporte un goût rond, un arôme chaud et enveloppant, qui est inspiré de la plus grande piazza de Naples.

★ Delicato Arabica – Piazza San Marco – Intensité 7

Le goût raffiné de ce mélange laisse un arrière-goût long et agréable. C’est le café parfait pour évoquer les émotions et les splendeurs que seulement Venise peut offrir.

 

 

1. HOP CAFÉ – 4 SACHETS DÉCOUVERTE GRAINS AROMATISÉS

Ces 4 sachets dégustation de 125 g de café finement aromatisé sont torréfiés de façon artisanale. Vous disposerez de 500 g de café en grains, ce qui vous permettra de faire environ 60 tasses.

  • Café aromatisé Crème de Vanille : suave et moelleux. Assemblage de café 100% arabica et d’une saveur douce et exquise de crème de Vanille, un grand classique indémodable.
  • Café aromatisé Chocolat Noir : suave et complet. Alliance parfaite d’un assemblage de café arabica d’Amérique du Sud et de chocolat noir.
  • Café aromatisé Noisette d’Hawaï : rond et doux. Mariage réussi entre le parfum de noisette et un café pur arabica rond et doux, à déguster avec un carré de chocolat noir.
  • Café aromatisé Orange Cannelle : doux et acidulé. Assemblage de café pur arabica d’Amérique du Sud finement aromatisé à l’orange et à la cannelle, qui offre une tasse douce et légèrement acidulée.

Ce pack découverte est la façon idéale d’expérimenter différentes saveurs à moindre coût dans vos infusions froides. Qui sait, peut-être tomberez-vous fou amoureux de la Noisette d’Hawaï ou raide dingue de l’Orange Cannelle ?

 

 

 

QU’EST-CE QUE LE CAFÉ INFUSÉ À FROID ?

Pour savoir quels grains choisir pour un infusione à froid parfaite, vous devez comprendre le breuvage lui-même.

Contrairement au café glacé, l’infusion à froid est faite sans utiliser de source de chaleur.

Pour faire de l’infusion à froid, les grains moulus sont trempés dans l’eau froide pendant une longue durée pour faire ressortir la saveur de la fève. A l’inverse, le café glacé traditionnel est fait à partir de café ordinaire refroidi qui est versé sur un verre rempli de glace.

 

 

COMMENT FAIRE VOTRE CAFÉ INFUSÉ À FROID ?

 

 

QU’EST-CE QUI DONNE AU CAFÉ INFUSÉ À FROID CETTE SAVEUR SI PARTICULIÈRE ?

C’est l’absence de chaleur dans le processus de brassage qui donne à l’infusion froide du café sa saveur et son caractère uniques. Cependant, le breuvage infusé à froid est plus cher à faire que le café traditionnel car il nécessite deux fois plus de café moulu.

Les saveurs dans un infusion froide ont tendance à être coupées parce que les acides et autres solubles dans le café ne sont pleinement extraits que lorsque les grains sont exposés à des températures plus élevées. Cela rend le café infusé à froid plus facile à digérer pour votre ventre, bien que la saveur puisse être trop fade pour certains palais.

 

COMMENT LA MÉTHODE DE BRASSAGE INFLUENCE LA SAVEUR

La méthode que vous utilisez pour faire votre infusion à froid affectera le type de grain que vous choisissez.

  • La méthode de brassage par immersion consiste à tremper les grains moulus dans de l’eau froide jusqu’à 24 heures avant de les filtrer. 
  • Le processus d’égouttage lent consiste à faire dégouliner lentement de l’eau glacée sur la mouture de café et à recueillir l’infusion résultante dans une carafe située en dessous. Cette méthode est la plus rapide des deux, même s’il faut encore jusqu’à cinq heures pour préparer une tasse froide.

Quand il s’agit de saveur, la méthode de brassage par immersion donne une boisson plus corsée et plus concentrée que la boisson plus diluée et moyennement corsée produite par le processus de goutte-à-goutte lent.

 

EXPÉRIMENTEZ DIFFÉRENTES INFUSIONS

D’un côté, vous trouverez des saveurs médicinales et acides. Grâce au processus de brassage à froid, ces saveurs peuvent être perdues, bien que certaines des notes les plus florales et fruitées ressortent. De l’autre côté, si vous choisissez un grain qui contient beaucoup de cacao, d’épices et de notes douces, vous pourriez trouver que le résultat est accablant.

Donc, pour expérimenter en toute sécurité, vous devriez vous en tenir à la zone médiane de la roue pour le brassage à froid. Vous pouvez également utiliser un temps de trempage plus long pour un résultat léger. C’est une question d’expérimentation jusqu’à ce que vous trouviez le combo de grains et le temps de brassage qui vous convient le mieux et vous donne le résultat de saveur que vous voulez.

MÉLANGES OU CAFÉ D’ORIGINE UNIQUE ?

Si vous débutez dans le brassage à froid, votre choix le plus sûr est probablement le café à grains d’origine unique. Ceux-ci ont tendance à avoir un profil de saveur plus clair que les mélanges, de sorte que vous apprécierez la gamme complète de chaque saveur.

café infusé à froid

 

 

EST-CE QUE LE BROYAGE EST IMPORTANT ?

Oui, c’est certain !

Que vous achetiez des grains pré-moulus pour les préparer à froid ou que vous les broyiez vous-même, vous devriez savoir que le meulage est important.

Si la mouture est trop fine, les saveurs de l’infusion finale seront amères et dures, à cause d’une surextraction. Par conséquent, votre mouture devrait être grossière pour le brassage à froid. De plus, si vous utilisez la méthode lente d’infusion à froid, une mouture grossière permettra un débit plus rapide tandis qu’une mouture fine est trop dense, ce qui limite le débit de l’eau.

 

 

AVEC OU SANS CRÈME ?

Les amateurs de café insistent sur le fait que le café infusé à froid offre une touche crémeuse naturelle et n’a pas besoin d’être rehaussé de lait ou de crème.

Notre conseil est d’essayer par vous-même. Si vous préférez une petite touche de lait ou de crème dans votre café, ajoutez-en : c’est juste une question de goût personnel.

 

 

AVEC OU SANS GLACE ?

Lorsque vous ajoutez de la glace à votre café infusé à froid, n’oubliez pas que la glace fondra par une journée chaude !

La fonte de la glace diluera votre infusion, gâchant potentiellement la saveur que vous avez travaillé avec tant de patience. Les glaçons en boule fondent plus lentement que les cubes (oui, vraiment) et provoquent donc moins de dilution.

Mais la meilleure option est d’utiliser des pierres de whisky. Les pierres à whisky peuvent être placées dans votre congélateur jusqu’à ce qu’elles soient glacées, puis utilisées pour refroidir votre boisson sans la diluer. C’est juste parfait.

Une alternative serait de congeler votre café infusé à froid dans un bac à glaçons et d’utiliser les cubes pour refroidir votre infusion. Génie.

café infusé à froid

 

 

PIMENTEZ VOTRE INFUSION

Si vous voulez donner à votre café d’infusion froide un coup de fouet, vous pouvez essayer d’ajouter un brin d’alcool. Évitez cependant tout ce qui a un goût trop fort car cela détruira le goût caractéristique du café.

Pour pimenter votre infusion, vous pouvez aussi :

  • Prendre un verre de breuvage froid et couronner le tout avec un peu d’eau gazeuse
  • Ajouter une tranche de citron vert frais et la frotter autour du rebord de votre verre.

Hey, pourquoi ne pas ajouter un peu de Tequila si vous vous sentez chaud comme la braise ?

 

 

EN BREF

Le café infusé à froid est une boisson estivale très rafraîchissante, mais vous devez la préparer correctement.

  • Lorsque vous utilisez une torréfaction légère, évitez les agrumes ou les mélanges médicinaux 
  • Des torréfactions foncées pour un temps plus court afin de ne pas saturer le breuvage avec des saveurs sucrées ou de cacao 
  • Utilisez des pierres à whisky pour refroidir votre boisson, plutôt que des glaçons qui la dilueront.

Bonne caféine et restez frais !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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