Les percolateurs à café : du café à l’ancienne en grande quantité (2018)

Les percolateurs à café : du café à l'ancienne en grande quantité
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Pendant longtemps, le moyen le plus « moderne » de faire le café était le percolateur, que l’on chauffait sur la cuisinière. Il consistait en une carafe métallique à l’intérieur de laquelle se trouvait un tube central surmonté d’un filtre perforé et de son couvercle. Le couvercle de la carafe était souvent muni d’un bouton de verre à travers lequel on voyait le café passer.

Les percolateurs d’aujourd’hui sont électriques, mais reposent sur les mêmes principes : de l’eau froide placée au fond de la carafe est portée à ébullition, puis remonte dans un tube étroit et se déverse sur le couvercle perforé du filtre. Elle passe ensuite à travers la mouture et retombe au fond de la carafe sous forme de café liquide.

Contrairement à l’opinion répandue chez les connaisseurs, les percolateurs peuvent faire un excellent café, à condition que le passage de l’eau n’ait lieu qu’une fois. Les meilleures marques de percolateurs électriques y parviennent en faisant baisser la température de l’eau après un premier cycle, qui dure généralement 6 à 7 min. Il suffit de retirer le filtre en fin de cycle.

Mais même dans ce cas, un peu de café passé sera bouilli et repassera par la mouture, ce qui altère le procédé. Bien que le percolateur repose sur le principe de la filtration, il requiert une mouture moyenne afin de réduire la sur-extraction éventuelle au minimum. Comptez environ 10 cuillerées à soupe de café (55 g) par litre.

 

 

QUELS SONT LES MEILLEURS PERCOLATEURS À CAFÉ EN 2018 ?

 

10. PERCOLATEUR À CAFÉ KITCHEN CHEF

Ce percolateur est parfait pour réaliser du café en gros volume avec sa cuve en inox avec double paroi isolante (température extérieure 52°c).

Le percolateur professionnel Kitchen Chef est équipé de 2 systèmes de chauffe qui permettent la filtration du café et le maintient au chaud.

 

 

 

9. PERCOLATEUR À CAFÉ CAPPONO 100

  • Couvercle de sécurité et filtre inox permanent
  • Corps en acier inoxydable équipé d’une double paroi inox
  • Capacité de cuve 11L soit +/-100 tasses
  • Fonction cafetière + fonction maintien au chaud.
  • Double résistances de chauffe séparées
  • Thermostat de sécurité avec réarmement automatique
  • Robinet anti-gouttes professionnel
  • Indicateur du niveau de remplissage visuel
  • Temps de préparation pour 11L : 65 minutes
  • Diamètre du corps : 260mm, hauteur 450mm
  • Puissance : 1600W / 230V
  • Poids : 5.8Kg

 

 

 

8. PERCOLATEUR À CAFÉ CAPPONO 60

  • Couvercle de sécurité et filtre inox permanent
  • Structure en acier inoxydable équipée d’une double paroi inox
  • Capacité de cuve 8.4L soit +/-60 tasses
  • Fonction cafetière + fonction maintien au chaud.
  • Double résistances de chauffe séparées
  • Thermostat de sécurité avec réarmement automatique
  • Robinet anti gouttes professionnel
  • Indicateur du niveau de remplissage visuel
  • Temps de préparation pour 8L : 50 minutes
  • Diamètre : 260mm, hauteur 405mm
  • Puissance : 1600W / 230V
  • Poids : 5.4Kg

 

 

 

7. PERCOLATEUR À CAFÉ BACCHUS

Ce percolateur à café 35 tasses est parfait pour une utilisation dans les lieux de réceptions, les hôtels, mais également pour les traiteurs et associations.

Grâce à cette machine à café professionnelle, vous pourrez servir 35 tasses de café très rapidement. Son système de maintien en température permet au café de rester chaud dans l’appareil.

Le percolateur est construit en inox 304 (alimentaire),avec un socle et couvercle en plastique. Avec un poids de moins de 2kg à vide, il est très facilement transportable et s’adaptera à toutes les utilisations. Pour une utilisation plus sécurisée, le percolateur à café dispose de poignées latérales ergonomiques et un couvercle avec système de verrouillage.

Cette cafetière professionnelle est munie d’un filtre plastique permanent permettant de se passer de filtres en papier et est équipée d’un robinet anti-gouttes pour assurer la propreté.

 

 

 

6. PERCOLATEUR À CAFÉ ELECTRIQUE IGENIX

Le percolateur électrique Igenix est commercialisé en deux versions :

  • une version avec une capacité de 10L et un moteur d’une puissance de 1300 Watts
  • une version avec une capacité de 20L et un moteur d’une puissance de 2250 Watts

Son design séduisant en inox et son couvercle hermétique conserve parfaitement la chaleur de votre café.

 

 

 

5. PERCOLATEUR À CAFÉ BARTSCHER REGINA 40

Ce percolateur à café vous permettra de remplir jusqu’à 48 tasses.

  • Cuve en inox
  • Socle et couvercle en plastique
  • Indicateur du niveau de remplissage
  • Volume: 6.8 litres
  • 2 systèmes de chauffe séparés pour infuser et garder au chaud
  • Puissance : 1.1KW / 230V

 

 

 

4. PERCOLATEUR À CAFÉ CASSELIN CPC48

  • Filtre inox permanent
  • Boîtier inox à double paroi anti-brûlure
  • Capacité de cuve : 6.8 litres
  • 2 résistances séparées pour la percolation et le maintien de température
  • Thermostat de sécurité à réarmement automatique
  • Robinet anti-gouttes
  • Indicateur du niveau de remplissage
  • Temps de préparation pour 48 tasses : 45 minutes
  • Puissance : 950 W / 230 V
  • Dimensions : Ø 210 mm, hauteur 370 mm
  • Poids : 4,6 Kg

 

 

 

3. PERCOLATEUR À CAFÉ ALPINOX AROMA 7L

Ce percolateur professionnel de la marque Alpinox permet de réaliser jusqu’à 7 litres de café, soit 48 tasses de café. Sa double paroi vous permet d’éviter les brulures.

Ce percolateur a l’avantage de posséder un tout nouveau filtre permanent tout Inox, vous n’avez plus besoin d’acheter de filtres en papier.

Le percolateur Alpinox ALP48 possède également un double système de chauffe, ainsi une fois votre café prêt l’appareil passera automatiquement en mode maintien chaud, vous garantissant un café chaud tout au long de la journée.

Enfin, entièrement réalisé en Inox ce percolateur est fait pour durer. La qualité des matériaux utilisés pour la fabrication en font un appareil prévu pour être utilisé pendant des années.

Ses atouts ?

  • Capacité de 7 litres de café : soit jusqu’à 48 tasses
  • Double Paroi : Sécurité anti-brûlure et économie d’énergie
  • Double système de chauffe : du café chaud toute la journée
  • Filtre Permanent nouvelle génération : plus besoin de filtres papier
  • Entièrement en Inox : conçu pour durer
  • Facile à transporter et utilisable partout il suffit d’une prise de courant
  • Robinet anti-gouttes démontable pour nettoyage
  • Temps de préparation réduit grce à sa forte puissance
  • S’utilise avec tous types de café moulu

 

 

 

2. PERCOLATEUR À CAFÉ CASSELIN CPC60

  • Filtre inox permanent
  • Boîtier inox à double paroi anti-brûlure
  • Capacité de cuve : 8.8 litres
  • 2 résistances séparées pour la percolation et le maintien de température
  • Thermostat de sécurité à réarmement automatique
  • Robinet anti-gouttes
  • Indicateur du niveau de remplissage
  • Temps de préparation pour 60 tasses : 50 minutes
  • Puissance : 950 W / 230 V
  • Dimensions : Ø 210 mm, hauteur 430 mm
  • Poids : 4,8 Kg

 

 

 

1. PERCOLATEUR À CAFÉ CASSELIN CPC100

  • Filtre inox permanent
  • Boîtier inox à double paroi anti-brûlure
  • Capacité de cuve : 15 litres
  • 2 résistances séparées pour la percolation et le maintien de température
  • Thermostat de sécurité à réarmement automatique
  • Robinet anti-gouttes
  • Indicateur du niveau de remplissage
  • Temps de préparation pour 100 tasses : 40 minutes
  • Puissance : 1 650 W / 230 V
  • Dimensions : Ø 270 mm, hauteur 440 mm
  • Poids : 5,4 Kg

 

 

UN PERCOLATEUR À CAFÉ C’EST QUOI ?

Les origines du percolateur à café sont un peu floues, avec une invention parfois attribué au physicien britannique Sir Benjamin Thompson en 1810 et parfois au français Joseph-Henry-Marie Laurens en 1819.

Officiellement, c’est l’américain Hanson Goodrich, qui a reçu un brevet en 1889.

Un percolateur à café est une machine à café qui utilise un mode d’extraction du café qui repose sur la vapeur.

La tête du percolateur contient un radiateur qui conserve l’eau à une température d’environ 85°. La pression produite par ce système procure un avantage de taille : extraire du café en quelques secondes seulement.

Les percolateurs sont très utilisés dans les cafés, les bars, les restaurants ou les hôtels car ils permettent de produire du café en très grande quantité à des vitesses records. Il est aussi très populaire auprès des professionnels de la restauration du fait de la qualité du café produit.

Le percolateur à café est de plus en plus apprécié des consommateurs car il ne requiert pas l’utilisation d’un filtre à café.

Comment marche un percolateur café ?

Comment ça fonctionne ? La percolation du café est simplement le résultat d’eau envoyée à haute pression sur une mouture de café.

Comment utiliser un percolateur à café ? Pour commencer, il suffit de remplir le réservoir à eau (un réservoir peut contenir 30L sur certains modèles) et le panier à café avec du café moulu.

Le percolateur chauffe l’eau à une température d’environ 85°C. La vapeur d’eau produite fait monter la pression dans le réservoir jusqu’à atteindre la mouture de café. L’eau absorbe alors progressivement la saveur et les arômes du café avant de terminer son cycle dans un autre compartiment.

Il ne reste alors plus qu’à se remplir une tasse en ouvrant le robinet et déguster le précieux breuvage.

percolateurs à café

 

 

POURQUOI UTILISER UN PERCOLATEUR À CAFÉ ?

Avec autant de progrès dans la technologie du café, pourquoi choisir un système qui semble tout droit sorti du siècle dernier ?

Par nostalgie

Beaucoup de gens ont grandi avec leurs parents ou leurs grands-parents en train de préparer un café de bon matin dans le percolateur. L’arôme de ces machines vintage est particulier et se démarque de nombreuses autres méthodes de production. Recréer ce sentiment de bien-être d’enfance est un premier bon argument.

Pour sa saveur particulière

Un arôme fort et agréable ? Pas seulement. Les percolateurs de café produisent également une saveur audacieuse. Si certains buveurs de café n’apprécient pas la saveur du café percolé, d’autres ne jurent que par lui. Qu’on aime ou qu’on déteste, une chose est sure, le percolateur produit une saveur de café unique qu’on ne retrouve nulle par ailleurs.

Pour ses portions généreuses

Si comme moi, vous êtes une grande consommatrice ou un grand consommateur de café, le percolateur est un allié fidèle qui ne vous laissera pas en panne. Bien qu’il existe différentes tailles de réservoir, les percolateurs sont généralement capables de débiter des quantités impressionnantes de café.

Pour sa facilité de rangement

Contrairement à de nombreuses cafetières ou machines à expresso, qui prennent beaucoup de place sur le plan de travail, les percolateurs sont généralement livrés dans un emballage compact. Ils sont également facilement stockables dans une armoire, libérant encore plus de place.

 

 

COMMENT CHOISIR UN PERCOLATEUR À CAFÉ ADAPTÉ À VOS BESOINS ?

Les percolateurs à café fonctionnent globalement tous de la même manière, mais il y a certaines choses que vous devez garder à l’esprit.

Votre consommation de café

Les percolateurs existent dans de nombreuses tailles différentes. Pour un usage personnel, vous pouvez choisir un percolateur de 2 à 4 tasses. Pour des consommations de café plus importantes, vous pouvez aller jusqu’à 12 tasses de capacité. Pour un usage professionnel, certains modèles offrent une capacité de 100 tasses.

Percolateur électrique VS percolateur de cuisinière

Alors que les percolateurs d’autrefois étaient conçus pour se poser sur la cuisinière (ou sur un feu de camp), vous avez plus d’options au 21ème siècle.

Si vous avez besoin de faire du café partout où vous avez de la chaleur, sans vous soucier de l’électricité, les modèles de cuisinière sont une excellente option. Vous pouvez les utiliser même lorsque vous perdez de l’électricité en les préparant sur une cuisinière à gaz, un poêle à bois ou votre gril.

Pour plus de commodité, cependant, vous aurez envie de choisir un percolateur électrique. Son fonctionnement est beaucoup plus proche des cafetières automatiques. Il suffit de le brancher, d’ajouter du café et de l’eau et de le laisser infuser.

Facilité d’utilisation

Privilégiez des modèles de percolateurs qui disposent d’un indicateur lumineux qui vous permet de savoir quand l’infusion est terminée. Renseignez-vous également sur le nettoyage. Les percolateurs qui ont des pièces qui vont au lave-vaisselle vous feront économiser du temps et des maux de tête.

Les matériaux

Optez pour le métal si possible sachant que l’acier inoxydable est le must. Cela vous garantit généralement d’un produit robuste pour de longues années.

Les prix

Un achat de percolateur ne fera pas un énorme trou dans votre porte-monnaie. Les modèles les moins chers coûtent moins de 40€ et les plus chers ont tendance à flirter autour des 100€.

percolateurs à café

 

 

QUEL CAFÉ ACHETER AVEC UN PERCOLATEUR ?

Sachez tout d’abord qu’un percolateur consomme en moyenne 5 grammes de café par tasse.

Je vous conseille de choisir un type de café doux, peu fort, pauvre en caféine et peu acide afin de réduire l’amertume que procure le percolateur.

Quelle mouture de café pour un percolateur ?

Je vous invite à utiliser un café moulu grossièrement. En effet, plus les grains sont moulus fin, plus ils libèrent leur arôme rapidement dans l’eau et produisent un café corsé. C’est pourquoi il vaut mieux utiliser un café moulu grossièrement si vous avez un percolateur. La poudre grossière de café réagira moins vite dans l’eau et vous permettra d’obtenir un café moins fort.

 

 

COMMENT NETTOYER UN PERCOLATEUR À CAFÉ ?

Il n’est pas facile de nettoyer la carafe d’un percolateur électrique, car la plupart ne sont pas submersibles. Cependant il est indispensable de le faire, le film invisible laissé par le café pouvant gâcher le goût des infusions suivantes. Toute surface ayant été en contact avec le café sec ou liquide doit être lavée avec un produit doux et soigneusement rincée.

Idéalement, vous devriez nettoyer votre percolateur après chaque utilisation pour limiter les risques d’encrassement.

  • Débranchez le percolateur et laissez le refroidir.
  • Retirez le couvercle puis jetez le filtre et le marc de café. Retirez également toutes les pièces amovibles de votre percolateur.
  • Versez dans le réservoir de l’eau chaude mélangée à du liquide vaisselle. Optez pour un produit peu aggressif.
  • Nettoyez méticuleusement les parois avec une éponge douce.
  • Rincez abondamment à l’eau claire pour éliminer tout résidu de liquide vaisselle.
  • Si des déchets obstruent le robinet, versez de l’eau très chaude dans le percolateur et vidangez par le robinet.
  • Séchez les pièces puis remontez-les ensemble.

Comment détartrer un percolateur à café ? 

  • Remplissez le réservoir du percolateur avec du vinaigre blanc (ou du produit détartrant dilué dans de l’eau tiède).
  • Branchez le percolateur et lancez un cycle avec le vinaigre ou le produit détartrant.
  • Vidangez le vinaigre ou le produit détartrant par le robinet.
  • Relancez un second cycle toujours avec du vinaigre ou un produit détartrant.
  • Laissez agir cette fois 15 minutes avant de vidanger.
  • Terminez le détartrage en récurant à la main les parois et les conduits du percolateur avec de l’eau savonneuse.
  • Rincez soigneusement à l’eau chaude.
  • Laissez sécher.

Un bon signal pour savoir quand détartrer son percolateur est lorsque le café ne coule pas aussi bien que d’habitude du robinet, ou s’il n’a pas le même goût, Sachez qu’une eau riche en calcaire favorise l’apparition du tartre. C’est pourquoi il est recommandé d’utiliser de l’eau filtrée pour la préparation du café.

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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