Les 5 meilleures boîtes à café

Les 5 meilleures boîtes à café

 

Le café, ce n’est pas juste une dose de caféine pour se réveiller, mais des arômes, des saveurs !

Vous achetez votre café chez un torréfacteur, le conservez au sec dans un placard et malgré tout ça, quelque chose ne va pas ? Le goût a changé par rapport à la dernière fois où vous avez fait un café avec ce sac ?

Le coupable ? Un mauvais stockage. Votre café est probablement au contact de l’air ou de l’humidité, et depuis trop longtemps dans une boîte ne permettant pas l’évacuation du CO2.

Cet article vous présente une sélection de 5 boîtes à café et vous explique tout ce que vous devez savoir sur la conservation de vos précieux grains.


1. Boîte à café Coffee Gator

Boîte à café Coffee Gator

Disponible sur Amazon

Vous aimez le café et vous souhaitez conserver le parfum de votre café en grains ou en poudre ? Vous n’acceptez plus de voir la qualité de votre café se dégrader si rapidement ? Et vous ne supportez plus d’avoir à utiliser ces sachets de café si difficiles à manipuler et à fermer correctement ?

La solution : la boîte à café Coffee Gator. En conservant votre café dans cette boîte étanche, vous garantissez à votre café les meilleurs conditions de conservation possibles et vous préservez au mieux les arômes de votre café.

Cette boîte à café est conçue en acier inoxydable de qualité supérieure. La plupart des récipients ordinaires laissent la lumière, l’oxygène, le CO2, et l’humidité altérer les propriétés du café. La boîte à café Coffee Gator protège votre café de toutes ces agressions.

Après torréfaction, les grains de café émettent naturellement du CO2 qui modifie rapidement sa saveur. C’est pourquoi cette boîte à café est équipée d’un clapet anti-retour pour permettre au CO2 de s’échapper sans que l’air extérieur ne puisse s’infiltrer.

Le couvercle de la boîte est équipé d’un indicateur de date circulaire afin que vous puissiez régulièrement contrôler la fraîcheur de votre café. Enfin, notez que la boîte à café Coffee Gator est idéale pour le café en grains et le café moulu.


2. Boîte à café Movaty

Boite à café Movaty

Disponible sur Amazon

Cette boîte à café de chez Movaty en acier inoxydable est dotée d’un anneau en silicone pour améliorer l’herméticité, de sorte que les grains de café ne sont pas affectés par l’humidité ou l’oxydation.

Une horloge fixée sur le couvercle du récipient permet de calculer le temps de stockage. C’est une sorte de chronomètre qui vous indique depuis combien de temps vos grains sont à l’intérieur.

En plus de stocker une variété de grains de café, vous pouvez stocker librement d’autres denrées, tels que du thé, des noix, des céréales, de la farine, etc.

Le colis inclus une cuillère à café en acier inoxydable, suffisamment petite pour tenir dans le récipient, de sorte que vous n’ayez jamais besoin de perdre du temps à la recherche d’une cuillère.

Par ailleurs, le grand orifice vous permet de récupérer facilement le café dans la boîte avec la cuillère, même lorsque vous arrivez au fond du récipient.


3. Boîte à café Zurich Coffee Vault

Boite à café Zurich Coffee Vault

Disponible sur Amazon

Après sa torréfaction, le café dégage du CO2. D’ailleurs, un bon torréfacteur doit le laisser « dégazer » au moins 48 heures avant de l’emballer. Mais ce processus peut se poursuivre un peu plus longtemps, avec le risque d’altérer la qualité du café, surtout avec les cafés très torréfiés.

La boîte à café Coffee Vault est une jolie boîte hermétique ne laissant pas passer la lumière et garantie sans bisphénol A. Elle présente l’avantage de laisser s’échapper le gaz carbonique CO2.

En outre, la structure de la boîte à café est fabriqué en acier inoxydable tandis que le couvercle est fabriqué en plastique ABS sans BPA.

Ces matériaux sont non seulement très résistants mais ils garantissent également que la lumière et les rayons UV nocifs n’atteignent pas votre café et n’altèrent pas sa fraîcheur et son goût.


4. Boîte à café EECOO

Boite à café EECOO

Disponible sur Amazon

Cette boîte à café hermétique de chez EECOO est idéale pour protéger votre café contre la lumière, l’oxygène et l’humidité qui peuvent altérer les saveurs de vos grains.

De plus, grâce à son clapet anti-retour pour permettre au CO2 de s’échapper sans que l’air extérieur ne puisse s’infiltrer, cette boîte à café remplit parfaitement son rôle.

Cette boîte est également idéale pour stocker d’autres aliments tels que noix, thé, bonbons, sucre, farine, épices, etc.

Fabriquée à partir d’acier inoxydable résistant à la corrosion, elle peut contenir 500 grammes pour une capacité de 1,8 L. Différents coloris sont disponibles.


5. Boîte à café Hama Xavax

Boite à café Hama Xavax

Disponible sur Amazon

Cette boîte en acier inoxydable de chez Hama Xavax est idéale pour la conservation de jusqu’à un kilo de café en grains, de thé, de cacao, etc.

La fermeture pivotante et la poignée latérale permettent une ouverture et une fermeture faciles de la boîte.

Le couvercle avec indicateur de date intégré se referme en le tournant d’un quart de tour, d’une manière fiable et étanche pour conserver ainsi la saveur du café et du thé bien plus longtemps.

Si cette boîte de conservation est très pratique, elle est aussi très esthétique. Son design intemporel de couleur chrome aura fière allure dans votre cuisine.


Pourquoi le café perd-il de sa saveur avec le temps ?

Avec le temps, les grains de café perdent leur teneur en dioxyde de carbone. Ce gaz s’accumule à l’intérieur des grains pendant le processus de torréfaction.

C’est en fait une bonne chose parce que c’est le dioxyde de carbone qui produit la floraison du café, responsable de la saveur de votre café.

C’est aussi pourquoi vous ne voulez pas garder vos grains de café trop longtemps, car le gaz se dissipe progressivement par un processus appelé dégazage. Plus les grains sont anciens, moins il y a de dioxyde de carbone à l’intérieur, plus la saveur est faible.

En outre, les grains de café perdent de leur saveur simplement en étant exposés à l’oxygène. Ce processus s’appelle l’oxydation. C’est ce même processus qui provoque la rouille de certains métaux. À moins de vivre en dehors de l’atmosphère terrestre, vous ne pouvez pas éviter l’oxydation.

Mais l’oxygène n’est pas le seul ennemi du café. Il est également sensible à la lumière (rayons UV en particulier), à la chaleur et à l’humidité, ce qui empêche les grains de café de conserver leur fraîcheur, leur force et leur saveur.

Enfin, le café contient des antioxydants particulièrement bénéfiques pour votre santé mais qui sont également perdus avec le temps.

Votre mission est donc de chouchouter vos grains de café afin de conserver leurs précieux arômes.


Comment conserver ses grains de café ?

Pourquoi auriez-vous besoin d’un récipient particulier pour stocker vos grains de café alors qu’ils sont livrés dans leurs petits sachets pratiques ?

Certains emballages sont effectivement assez sophistiqués. Par exemple, les sacs en papier triple couche sont conçus pour empêcher l’air de pénétrer. Mais une fois que le papier est déchiré, l’air pénètre.

Un bocal en verre peut sembler être une bonne solution sauf que le verre ne protège pas de la lumière. Rappelez-vous que la lumière et la chaleur sont deux ennemis du café.

Donc, oui, une boîte à café spéciale est la seule option sérieuse à envisager. Recherchez des boîtes qui sont hermétiques ou même sous vide.

Certaines boîtes à café conservent l’oxygène pour empêcher l’oxydation tout en permettant au dioxyde de carbone de s’échapper. Si vous gardez votre café dans un endroit exposé à la lumière, optez pour un récipient opaque.


À quelle température conserver ses grains de café ?

Pourquoi ne pas mettre son café au réfrigérateur ou au congélateur ? Tout simplement car le froid va figer les huiles du café.

Certes, le froid va ralentir le rancissement et l’oxydation du café, mais il va aussi modifier les paramètres organoleptiques et détruire certains précurseurs d’arômes. De plus le café est une éponge, c’est-à-dire qu’il va absorber toutes les odeurs de votre réfrigérateur.

La température idéale de conservation des grains de café se situe entre 18 °C et 22 °C. Il suffit donc en principe (sauf fortes chaleurs) de laisser votre boite à café à la température ambiante de votre maison.


Le mot de la fin

La façon dont vous stockez vos grains de café affecte leur saveur, mais l’état de propreté de votre machine à café joue également un rôle. N’oubliez pas de nettoyer votre cafetière régulièrement pour garantir les meilleurs arômes possibles.

Stockez ensuite vos grains de café à température ambiante dans une boîte hermétique. Vous mettrez ainsi toutes les chances de votre côté pour conserver vos grains dans des conditions optimales.

error: Contenu protégé