Moulins à café en céramique et en acier inoxydable : quelle est la différence ? (2018)

Moulins à café en céramique et en acier inoxydable : quelle est la différence ?
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Si vous aimez les bonnes choses dans le café, il vaut mieux moudre vos propres grains. Le café fraîchement moulu joue un rôle surprenant dans la saveur de votre tasse finale. Vous devez donc vous assurer de savoir ce que vous faites lorsque vous achetez un moulin à café.

Si vous voulez essayer n’importe quelle méthode de préparation du café, que ce soit la presse française, Aeropress ou même les cafetières filtre simples, vous devez pouvoir ajuster la mouture de votre café pour obtenir les meilleurs résultats. Vous ne voulez pas poursuivre les promesses de la magie de la presse française, corsée et pleine, puis vous retrouver avec une infusion médiocre parce que vous avez utilisé du café pré-moulu.

Cependant, si vous êtes nouveau dans la partie, nous comprenons qu’il peut être difficile de choisir un bon broyeur. C’est pourquoi nous avons pesé le pour ou le contre des moulins à café en céramique et en acier inoxydable.

 

Céramique

Actuellement, la plupart des moulins à café domestiques sont fabriqués en céramique plutôt qu’en acier. Il y a plusieurs raisons à cela.

Tout d’abord, leurs lames à haute résistance sont particulièrement durables. Elles sont moins tranchantes qu’une lame en acier, cependant, elles conserveront leur netteté originale presque indéfiniment.

Mais la céramique ne résiste pas aussi bien aux impacts plus importants : ne mettez pas quelque chose de trop étrange dans votre moulin.

Moulins à café en céramique et en acier inoxydable quelle est la différence

En outre, certains connaisseurs de café affirment que la céramique ne conduisant pas la chaleur, vous n’aurez pas à vous soucier de la température qui affecte les huiles de votre café. Cependant, mis à part quelques palais véhéments, il n’y a guère de preuves à l’appui.

Bien que la conduction thermique puisse ne pas être pertinente, le fait que la céramique ne rouille pas ou ne se détériore pas lorsqu’elle est exposée à des environnements chauds ou à l’humidité peut être un avantage considérable.

Profil de saveur

Les moulins céramiques sont excellents pour produire ce goût et cette sensation de café « traditionnels ». Avec un broyeur en céramique, vous allez obtenir un café qui a une sensation en bouche distincte. Il aura probablement un peu plus de corps que le café moulu avec des lames en acier.

Gardez à l’esprit que la plupart des arômes de votre café sont liés aux grains que vous moudrez.

Usage idéal

Les moulins en céramique sont idéals pour le meulage manuel, car ils permettent d’éviter que les lames ne soient endommagées, ce qui les rend plus durables. Ils sont également connus pour une meilleure préservation des grains expresso que les moulins en acier, donc si vous avez une machine à expresso qui ne fait pas tout le travail pour vous, pensez à acquérir un moulin en céramique.

Si la céramique vous tente, nous vous recommandons d’essayer ce modèle de moulin à café :

 

Acier inoxydable

L’acier inoxydable est de plus en plus populaire parmi les amateurs de café. Alors que certains puristes ne jurent que par la céramique, ces moulins ont quelques caractéristiques importantes à considérer.

L’acier inoxydable, car il contient du chrome, résiste à la corrosion. Donc, ces broyeurs ne doivent pas rouiller lorsque vous les lavez. Cependant, l’acier conduit la chaleur et ces broyeurs sont légèrement plus affectés par les environnements chauds, réduisant leur durée de vie.

Moulins à café en céramique et en acier inoxydable : quelle est la différence ?

En outre, ces lames perdront leur netteté plus rapidement qu’une lame en céramique. Mais l’acier inoxydable sera beaucoup plus tranchant que la céramique, ce qui vous donnera plus de précision lors du meulage. Cela signifie que vous pouvez vous attendre à plus d’uniformité avec ces broyeurs.

Ils ne produisent généralement pas de moutures fines, ce qui peut aider à augmenter la longévité de vos filtres. Mais cela signifie également que votre expresso peut avoir un goût différent.

Profil de saveur

Avec un moulin en acier inoxydable, vous allez obtenir une tasse qui a un goût et une sensation de propreté dans la bouche. En raison de la précision à laquelle vous pouvez vous attendre avec une lame en acier, vous attendez avec impatience le café préparé exactement comme vous le souhaitez, quelle que soit la méthode d’infusion utilisée.

Usage idéal

Cela dit, les moulins en acier, à la fois automatiques et manuels, fonctionnent particulièrement bien avec d’autres méthodes de brassage telle que la presse française. Ils sont également à privilégier pour les grains non expresso d’origine unique.

Remarque: les moulins en acier sont également plus courants dans les environnements professionnels, donc si vous voulez savoir ce que votre barista local utilise, ce sera probablement de l’acier.

Si l’acier inoxydable semble vous correspondre, nous vous recommandons d’essayer ce modèle de moulin à café :

 

Points à considérer

Coût

Pour beaucoup d’entre nous, le coût peut être un facteur déterminant dans la sélection des appareils de café. Voici comment les coûts se répartissent entre ces deux options.

Pour un moulin à café en céramique de qualité, vous allez probablement payer plus cher au départ. Cependant, les broyeurs en céramique doivent être remplacés beaucoup moins fréquemment que ceux en acier inoxydable, ce qui réduit les coûts récurrents pour vous.

D’un autre côté, les moulins en acier inoxydable ont tendance à coûter moins cher au départ, mais leurs lames se déforment et deviennent émoussées plus rapidement que celles en céramique. Cela signifie que votre premier broyeur en acier ne sera probablement pas le dernier.

Mais la principale chose qui a un impact sur le coût d’un moulin est de savoir s’il est automatique ou manuel, et non le matériau de la lame.

Automatique ou manuel

Lorsque vous choisissez un moulin à café, vous devez également choisir s’il est automatique ou manuel. Les lames en acier sont généralement meilleures pour les machines automatiques, alors que les lames en céramiques sont généralement meilleures lorsqu’elles sont utilisées manuellement.

L’un ou l’autre matériau fonctionnera bien dans la plupart des cas de figure, cela ne fera donc pas une énorme différence.

 

 

Conclusion

Moulin à café en céramique

Avantages

Inconvénients

  • Les lames restent performantes plus longtemps
  • Idéal pour les grains de café expresso
  • Durée de vie plus longue (moins de déformation, émoussement)
  • Goût et bonne sensation en bouche
  • Bonne combinaison avec une machine à expresso
  • Coût initial plus élevé

Moulin à café en acier inoxydable

Avantages

Inconvénients

  • Les lames sont plus tranchantes au départ
  • Idéal pour les grains de café non expresso d’origine unique
  • Coût initial plus bas
  • Goût propre et bonne sensation en bouche
  • Bon complément avec d’autres dispositifs d’infusion
  • Durée de vie plus faible
  • Coût plus élevé à long terme
  • Pas génial pour les environnements plus chauds

Comme vous pouvez le voir, le choix se porte surtout sur le type de café que vous souhaitez préparer exactement et avec quelle méthode.

Quel que soit votre matériau préféré, il y a plus d’avantages que d’inconvénients à avoir un moulin à café dans sa cuisine, alors vous devriez vraiment en acheter un.

Heureux broyage !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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