Mousse au café dans une coupe au chocolat (recette)

MOUSSE AU CAFÉ DANS UNE COUPE EN CHOCOLAT
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Une coupe en chocolat noir est remplie d’une légère mousse glacée au café. Le résultat est spectaculaire mais la préparation est relativement simple.

 

INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNES)

  • 4 cuil. à soupe de café très fort
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • 2 cuil. à soupe de liqueur de café (Tia Maria, Kahlua ou Toussaint)
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème fraîche légèrement fouettée

Pour la coupe en chocolat

  • 225 g de chocolat noir à dessert, plus un peu pour la décoration

 

RECETTE

  • Chemisez de papier sulfurisé un moule rond de 18 cm, à bord haut et à fond amovible, et beurrez-le.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Avec un pinceau à pâtisserie, étalez une couche de chocolat au fond du moule et sur les bords, sur une hauteur de 7,5 cm environ, en terminant par des coups de pinceau irréguliers. Laissez prendre, puis recommencez. Placez au congélateur.

MOUSSE AU CAFÉ DANS UNE COUPE EN CHOCOLAT

  • Dans un bol, saupoudrez la gélatine sur le café et laissez reposer 5 min. Faites chauffer le café au bain-marie, en remuant jusqu’à dissolution. Hors du feu, incorporez la liqueur de café. Dans une jatte, au bain-marie, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse le ruban. Retirez du feu et fouettez jusqu’à refroidissement. Montez les blancs d’œufs en neige.
  • Versez la gélatine dissoute dans la préparation sucrée, en un mince filet, en remuant doucement. Laissez refroidir 20 min au réfrigérateur, puis incorporez la crème fraîche fouettée et les blancs en neige.

MOUSSE AU CAFÉ DANS UNE COUPE EN CHOCOLAT

  • Sortez la coupe en chocolat du congélateur et démoulez-la en retirant le papier. Remettez-la dans le moule et versez la mousse dedans. Remettez au moins 3 h au congélateur. Retirez du moule et posez sur un plat. Faites ramollir au réfrigérateur 40 min avant de servir.

MOUSSE AU CAFÉ DANS UNE COUPE EN CHOCOLAT

  • Décorez de chocolat râpé. Coupez la mousse à l’aide d’un couteau plongé dans l’eau chaude et essuyé.
About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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