Qu’est-ce qu’un café Macchiato ? (2018)

Qu'est-ce qu'un café Macchiato ?
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Grâce au mélange de l’héritage italien authentique du café et de «l’inventivité» des cafés américains (voir Frappuccino), il peut être difficile de naviguer dans la variété de cafés à base d’expresso au menu. Ce qui est encore plus difficile, c’est de savoir si votre café est la version authentique ou simplement une version diluée (ou sirupée) de la boisson. Un cas particulier de ce phénomène est le Macchiato.

Bien que de nombreuses personnes puissent facilement reconnaître un bon expresso ou une tasse de cappuccino, la plupart des gens ne reconnaissent pas immédiatement un Macchiato. Est-ce que cette boisson remplie de sucre et de caramel que votre ami vient de commander est vraiment une base espresso italienne? Absolument pas.

Mais ne vous inquiétez pas, nous allons vous donner un aperçu complet de ce qu’est exactement un Macchiato, de ses variations et de ce que vous devriez en attendre si vous en commandez un.

 

Origines

Le Macchiato (plus particulièrement l’Espresso Macchiato) est apparu comme un moyen de faire un café express dans l’après-midi. L’autre option principale à base d’expresso, le Cappuccino, était exclusivement réservée aux dégustations du matin.

Le Macchiato donne aux accros du café un joli compromis entre un Espresso et un Cappuccino. Il ne contient pas autant de punch qu’une tasse d’Expresso, mais il est cependant plus fort que votre Cappuccino ordinaire.

 

Qu’est-ce qu’un Macchiato ?

Le mot macchiato, comme la plupart des termes relatifs aux boissons expresso, est italien. Cela se traduit approximativement par « marqué » ou « coloré », ce qui nous donne notre point de départ.

Les deux principales variantes de Macchiato, l’Espresso Macchiato et le Latte Macchiato, impliquent la « coloration » d’un élément du duo Lait + Espresso avec l’autre.

Mais gardez à l’esprit, le mot signifie « taché » pas complètement blanchi, teint ou dilué. Cela signifie que vous devriez d’abord obtenir un élément, avec juste un soupçon de l’autre et pas grand chose d’autre.

 

 

Espresso Macchiato

L’Espresso Macchiato, simplement appelé Caffé Macchiato en Italie, est la forme originale de cette boisson. Dans ce cas, le lait colore l’Espresso.

Le but de cette boisson est d’avoir un Espresso légèrement modéré ou atténué par une éclaboussure de lait. Par rapport aux autres boissons à base d’Espresso, le Macchiato donne à l’Espresso le ton le plus proche de l’Espresso.

expresso-Macchiato

Cette boisson est préparée en tirant tout d’abord un expresso, comme d’habitude. Ensuite, environ 1 à 2 cuillères à café de lait cuit à la vapeur et un peu de mousse sont versées sur le dessus.

Les Espresso Macchiatos peuvent être servis dans des tasses en verre ou en céramique.

 

 

Latte Macchiato

Le Latte Macchiato est un peu l’inverse de l’Espresso Macchiato. Dans ce cas, le lait cuit à la vapeur est coloré par un zeste d’Espresso.

Le Latte Macchiato diffère du Latte du fait qu’il contient plus de lait, moins d’Espresso et est une boisson en couches. Il diffère de l’Espresso Macchiato en ce sens qu’il met l’accent sur le lait plutôt que sur l’expresso.

Un barista le prépare généralement dans un grand verre (le verre est idéal pour que vous puissiez voir la superposition). Le verre préchauffé est d’abord rempli au tiers ou à la moitié de lait cuit à la vapeur.

Latte-Macchiato

Ensuite, la clé de cette boisson est la vitesse à laquelle l’expresso est versé. Une dose d’Espresso (parfois moins) est TRÈS lentement versée sur le lait cuit à la vapeur. Certains baristas utiliseront le dos d’une cuillère pour diffuser et ralentir la coulée, mais la plupart se contenteront de verser au centre pour créer le point distinct (« la tâche ») dans le lait.

Cette méthode de coulée crée l’apparence superposée du Latte Macchiato. Si versé correctement, il devrait y avoir un dégradé clair du lait cuit à la vapeur plus épais au fond de la tasse et enfin la couche de mousse sur le dessus.

 

 

Pour quelles occasions ?

Quand commander un Espresso Macchiato ?

Si vous voulez quelque chose avec une saveur expresso très forte et qu’un Cappuccino est trop laiteux pour vous, commandez un Espresso Macchiato. Cette boisson est parfaite pour les personnes qui ne peuvent pas obtenir assez de cette saveur Espresso distincte, mais ne veulent pas la pleine puissance d’une dose d’expresso.

Cependant, gardez à l’esprit que les Espresso Macchiatos ne sont généralement pas très longs sauf si vous demandez un double. Donc, si vous voulez une tasse plus grande et que vous êtes prêt à faire des compromis sur le café expresso, optez peut-être pour un Cappuccino.

Quand commander un Latte Macchiato ?

D’autre part, si vous êtes plus amateur de lait que de café ou si vous commandez pour un enfant qui pourrait ne pas être prêt pour un Expresso complet, essayez un Latte Macchiato. Il aura juste un soupçon de saveur Espresso, que le lait cuit à la vapeur lisse rapidement. En outre, si les arômes vous chatouillent, ces boissons contiennent souvent des sirops supplémentaires (parfois sans même que vous les demandiez).

Si le Latte Macchiato est encore trop fort pour vous, nous vous recommandons un milk-shake chaud. Si c’est trop faible ou si vous n’êtes pas fan du dégradé de saveur, essayez un café au lait.

 

 

Comment commander votre Macchiato

La façon dont vous commandez une de ces boissons dépendra fortement de l’endroit où vous la commandez. Si vous êtes dans un café de spécialité, le simple fait de dire « Macchiato » vous garantira probablement d’obtenir un authentique Espresso Macchiato. Mais si vous êtes dans une chaîne, vous vous retrouverez probablement avec un Latte Macchiato (plus probablement une concoction de type Latte avec du caramel).

Souvent, le Macchiato n’apparaît même pas sur la carte d’un café. Les cafés de spécialité devraient savoir ce que vous demandez sans se poser de questions.

Faites-nous confiance, amateurs d’Espresso : ce Macchiato ne vous décevra pas.

Bon Macchia !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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