AeroPress vs Presse Française : quelle presse impressionne ?

AeroPress vs Presse Française : quelle presse à café nous impressionne le plus ?

 

Si vous êtes intéressé par d’autres méthodes de brassage à la maison, vous avez probablement entendu parler des presses françaises, les fameuses French Press et de l’AeroPress. À première vue, les deux méthodes de brassage peuvent sembler presque identiques. Elles consistent tous deux à tremper du marc de café dans de l’eau chaude puis à filtrer le café avec un mécanisme de pompe manuel.

Cependant, chaque appareil offre quelques nuances qui méritent d’être prises en considération. Donc, nous les avons compilé pour vous. Lisez la suite de l’article pour savoir quel outil correspond le mieux à vos besoins.


AeroPress vs Presse Française : quelle presse impressionne ?

AeroPress : c’est quoi ?

Le président d’Aerobie, Alan Adler, a inventé ce dispositif de brassage manuel en 2005. Il comprend deux cylindres concentriques en polypropylène et un piston qui fonctionne comme une seringue (car nous savons tous que le café est notre médicament de prédilection). La pression d’air est utilisée pour presser le café à travers un filtre en papier à une extrémité de l’outil directement dans la tasse.

La principale chose qui distingue l’AeroPress des autres outils d’infusion manuels est sa rapidité. Ces AeroPress sont rapides et prennent généralement moins d’une minute pour préparer votre café. Pour en utiliser un, vous aurez également besoin d’un broyeur à café ou d’un broyeur électrique, mais la taille de mouture est à votre gré. Vous pouvez facilement trouver une AeroPress en ligne.


Presse française : c’est quoi ?

Ce qui est actuellement connu sous le nom de la presse française est une conception brevetée en 1929 par un italien nommé Attilo Calimani. Comme l’AeroPress, le mécanisme est assez simple avec deux composants principaux: la carafe (un récipient ressemblant à un bécher, généralement en verre) et un piston.

Avec une presse française, vous aurez une mouture plus grossière et un temps d’infusion plus long, car vous devez laisser le café moulu tremper dans l’eau chaude avant de le comprimer avec le piston. Ensuite, la presse va pousser toutes les particules vers le bas pendant que le café se déplace vers le haut à travers le filtre.


AeroPress vs Presse Française : quelle presse impressionne ?

Brasser votre café avec style : vos options

AeroPress

Vous avez le choix entre deux méthodes de brassage AeroPress : la méthode traditionnelle et la méthode inversée.

Pour la méthode traditionnelle, vous avez votre tasse sur une surface plane au bas de la presse. Vous rincez le filtre en papier, vous ajoutez ensuite votre café fraîchement moulu et versez de l’eau chaude (PAS bouillante) dans le grand cylindre. Après quelques secondes, vous mettez le petit cylindre sur le haut et appuyez lentement pour pousser le délicieux café dans votre tasse.

La méthode inversée est un peu plus délicate, mais nous la préférons généralement parce qu’elle vous donne le trempage prolongé d’une presse française mais avec le temps de brassage condensé d’un AeroPress.

Vous démarrez le processus inversé en insérant le piston dans le grand cylindre et en retirant le filtre de ce qui est maintenant le haut de l’appareil. Ensuite, vous mettez dans le marc de café et l’eau, en remuant comme d’habitude avant de rincer le filtre et en plaçant votre tasse à l’envers sur le dessus. Enfin, laissez-le tremper quelques minutes et, dans un mouvement fluide, tournez l’ensemble de la configuration et appuyez dessus.

La principale différence que fait la méthode inversée est que la saveur est un peu plus foncée et plus riche, ce qui la rend un peu plus similaire à ce que vous obtenez avec une presse française. Dans l’ensemble, vous avez beaucoup d’options quand il s’agit de café chaud, mais pas tellement quand il s’agit de café froid.

Presse française

Le brassage avec une presse française peut également être considérablement polyvalent, mais d’une manière différente de l’AeroPress. Avec la presse française, vous avez la possibilité de laisser l’appareil dans votre réfrigérateur ou sur votre comptoir pendant une longue période pendant que le café infuse. Ce type particulier de brassage rend une presse française idéale pour expérimenter des infusions froides.

La méthode de brassage est en fait assez similaire à l’AeroPress, comme nous l’avons souligné plus tôt. Cependant, il y a moins de place pour l’erreur en raison de l’absence de pression. Avec une presse française, vous êtes en train de pousser le café et de verser, plutôt que de forcer le café à traverser le système.


Filtres et saveurs

Quel que soit l’outil de presse à café que vous utilisez, vous allez vous retrouver avec une tasse de café riche et satisfaisante. Cependant, il y a quelques nuances dans la saveur que vous obtiendrez de chaque mécanisme, et c’est à cause des filtres.

Avec un AeroPress, vous allez probablement avoir un filtre en papier. Bien que vous puissiez utiliser un filtre en métal, les fabricants ne recommandent généralement pas de le faire. Les filtres en papier produisent une boisson lisse, peu acide et propre. Cependant, le papier retient certaines des huiles de café qui donnent au café de presse française sa signature.

D’autre part, les presses françaises utilisent généralement des filtres à mailles en acier inoxydable qui laissent passer les huiles et parfois un peu de marc dans votre boisson finale. Cela crée un breuvage unique, riche et corsé que de nombreux amateurs de café adorent. Cependant, certains connaisseurs se plaignent de la lourde sensation en bouche. En outre, alors que les huiles peuvent ajouter du corps, elles peuvent potentiellement embrouiller les saveurs précises de certains grains.


Durabilité

Une autre chose à considérer lorsque vous regardez ces presses est l’endroit où vous allez les utiliser.

Pour quelqu’un dont la cafetière reste à la maison et qui ne subit que l’usure habituelle de la cuisine, une presse française est parfaite. Mais, si vous voulez apporter ces ustensiles lors de vos aventures de camping, vous devrez peut-être reconsidérer la chose. Alors que la carafe en verre borosilicaté et l’acier inoxydable ont une durée de vie moyenne et peuvent survivre à des chocs et des rayures mineures, les placer dans un sac à dos n’est pas idéal.

D’un autre côté, un AeroPress peut très bien voyager . La structure en plastique sans BPA n’aura aucun problème à glisser à l’intérieur de votre sac à dos ou de votre panier pique-nique.


Capacité de brassage

Les AeroPress sont conçus pour contenir de petites quantités de café ce qui signifie qu’ils sont essentiellement des cafetières à service unique. Donc, ils sont parfaits pour les célibataires et les étudiants qui veulent une tasse rapide … pas tellement pour les couples fanatiques de café.

Les presses françaises, alternativement, ont tendance à proposer des réservoirs plus grands ce qui en fait une bien meilleure option si vous essayez de satisfaire les besoins en caféine de plus d’une personne ou simplement une personne qui boit plusieurs tasses chaque jour.


En résumé

AeroPress

Nous aimons:

Nous n’aimons pas:

  • Saveur propre et lumineuse grâce aux filtres en papier
  • Préparation super rapide (1-3 minutes au total)
  • Polyvalence de brassage: mouture fine ou grossière
  • Idéal pour les petits consommateurs de café
  • Le plastique est assez solide pour voyager
  • Méthode de brassage plus complexe pour les débutants
  • Ne peut pas faire de brassage à froid
  • Pas génial pour les familles ou les gros accros au café

Presse française

Nous aimons:

Nous n’aimons pas:

  • Saveur riche et corsée grâce aux filtres en acier inoxydable
  • Temps d’infusion de 3 minutes et plus
  • Capacité d’infusion à froid
  • Peut infuser plusieurs tasses à la fois sans recommencer complètement à chaque fois
  • Plus simple pour les débutants
  • Moins d’options quand il s’agit de faire des boissons chaudes
  • Mieux pour les moutures grossières – pas tellement pour les très fines
  • Les huiles et les graisses de café peuvent donner une saveur particulière en bouche
  • La plupart des modèles ne sont pas pratiques pour voyager

Le verdict

Ces deux presses sont d’excellents outils pour le brassage alternatif, donc il s’agit vraiment de goûts personnels et de style de vie.

Puisque chacun de ces produits ne coûte que 30 €, pourquoi ne pas acheter les deux et ainsi couvrir tous vos besoins quelque soit la situation dans laquelle vous vous trouvez ?

Bonne dégustation !

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