Une machine à expresso peut vous donner un large choix de café mais l’humble machine à filtre vous offre une expérience plus pure, en fournissant un café riche et savoureux dans des volumes plus importants.
La Melitta AromaFresh est une machine à filtre avec un broyeur intégré. Vous pouvez donc appuyer simplement sur un bouton et la machine s’occupe du reste. Un café de haute qualité et des commandes simples en font le confort ultime pour les amateurs de café filtre.
Points forts
Points faibles
Principales caractéristiques
- Moulin intégré
- Compatible avec les filtres en papier
- Réservoir d’eau d’1,5 litres
- Support chauffant
Design et conception
La Melitta AromaFresh est superbe. Grande et mince (515 x 312 x 302 mm), ce modèle est un peu plus grand qu’une machine à café à filtre traditionnelle, mais pas de beaucoup. Compte tenu du moulin intégré, c’est assez impressionnant.
Melitta a également fait du bon travail en matière de conception. Sur le côté de la machine se trouve le réservoir d’eau transparent, avec des marques pour les tasses de café restantes entre 2 et 10. Melitta suppose qu’une tasse de café est de 150 ml ce qui donne une capacité totale en eau de 1,5 litre.
C’est dommage que le réservoir d’eau ne puisse pas être retiré pour le remplissage. Au lieu de cela, vous devrez remplir la carafe en verre et l’utiliser pour remplir le réservoir. La carafe possède les mêmes marques de tasse sur le dos de la poignée, de sorte que vous pouvez la remplir au bon niveau.
Sur le devant de la machine, un écran LCD soigné indique l’heure, ainsi que les commandes clairement indiquées.
À l’avant de la machine se trouve une porte qui s’ouvre pour révéler le porte-filtre. La Melitta AromaFresh utilise des filtres en papier, ce qui, à mon avis, est une bonne chose.
Vous ne souffrirez jamais d’un filtre lavable terni par l’utilisation, en plus je trouve la qualité du café à travers un filtre en papier bien supérieure.
Caractéristiques techniques
Faire du café ne pourrait être plus simple. Une fois que vous avez rempli le bac à grains et ajouté un filtre, il vous suffit d’appuyer sur le bouton de sélection de la tasse. Ensuite, appuyez sur le bouton marche / arrêt et la machine à café broie et prépare votre café pour vous.
Veillez toutefois à ne pas trop remplir le réservoir d’eau. La Melitta AromaFresh continue à brasser tant qu’il y a de l’eau dans le réservoir. L’ajout de trop d’eau donnera du café liquide tandis que trop peu d’eau vous donnera une boisson peut être amère.
Si vous préférez, vous pouvez utiliser du café prémoulu : il vous suffit d’appuyer sur le bouton de café moulu et le moulin est ignoré.
Pour ceux qui aiment préparer leur café le matin, il existe également une option de minuterie. Une fois que vous avez réglé l’heure de mise en marche de la machine à café, une bonne tasse chaude vous attendra à votre réveil.
Par défaut, la plaque chauffante de la Melitta AromaFresh garde votre café au chaud pendant 40 minutes. Vous pouvez modifier le paramètre et choisir 20 minutes ou 60 minutes. Le réglage par défaut devrait faire l’affaire : une surchauffe du café infusé peut le rendre amer.
Qualité du café
La Melitta AromaFresh propose une gamme de boutons surprenante. Tout d’abord, vous pouvez régler la mouture de la meuleuse en acier : une mouture plus fine rendra le café plus amer. Personnellement, j’ai trouvé que le réglage intermédiaire faisait parfaitement l’affaire.
Ensuite, vous pouvez sélectionner l’intensité du café, qui ajuste la quantité de café moulu. Il y a trois réglages, mais j’ai trouvé le réglage moyen plus adapté.
Enfin, vous pouvez trop ou pas assez remplir le réservoir d’eau pour en changer le goût, bien qu’il soit sans doute plus facile d’ajuster les autres paramètres que j’ai mentionnés.
La première chose à dire est que la Melitta AromaFresh dégage une odeur incroyable. Grâce au système AromaFresh, vous obtenez rapidement une pièce remplie d’arôme de café riche, un vrai bonheur pour les sens.
La qualité du café est excellente. Mes grains de café péruviens ont fourni une tasse de café riche, corsée et au goût agréable, à une température parfaite de 76 ° C. La distribution ordonnée de l’eau à travers le marc de café et l’utilisation de filtres en papier permettent d’obtenir ce qu’il y a de mieux avec une machine à café à filtre.
Maintenance et entretien
Une fois que vous avez défini la dureté de votre eau (votre service des eaux local peut vous donner ces informations ou vous pouvez acheter une simple bandelette de test de pH), la Melitta AromaFresh vous avertira du moment où il est temps de détartrer votre machine. Ensuite, il vous suffit d’utiliser une solution de détartrage et d’appuyer sur le bouton « Détartrage » pour exécuter le programme d’entretien.
En outre, l’entretien général implique le nettoyage de la carafe en verre et du porte-filtre, tous deux compatibles au lave-vaisselle ; le filtre à café doit simplement être jeté.
Melitta recommande de nettoyer régulièrement le broyeur et la goulotte. La trémie à grains s’ouvre, fermant astucieusement une porte pour maintenir les grains à l’intérieur. Vous pouvez ensuite aspirer les grains restants, retirer l’anneau du broyeur et le nettoyer avec la brosse fournie, en aspirant les résidus.
Pour la goulotte, placez la machine sur son dos (assurez-vous qu’il n’y a pas d’eau dans le réservoir) et maintenez le bouton « café moulu » pendant 15 secondes pour ouvrir la porte de la goulotte. Un chiffon humide et une brosse de nettoyage suffisent à conserver la goulotte à café propre.
Conclusion
Si vous aimez le goût du café filtre et que vous cherchez un modèle qui puisse fournir un café de haute qualité avec un minimum de tracas, la Melitta AromaFresh est un choix de premier ordre. Bien construite, facile à utiliser et d’un excellent rapport qualité/prix, c’est une excellente machine à café tout-en-un.
Un excellent café, un bon prix et une maintenance simple en font une machine à filtre tout-en-un idéale. Vous pouvez la commander en ligne.