Et si vous ajoutiez du miel à votre café ?

Et si vous ajoutiez du miel à votre café ?

 

Le miel est utilisé depuis longtemps pour adoucir les aliments et les boissons, y compris le thé et le café.

En fait, beaucoup de gens préfèrent ce liquide sucré et épais comme alternative plus saine au sucre ou aux édulcorants sans calorie. Cependant, bien que le miel puisse offrir plusieurs avantages pour la santé, il présente certains inconvénients à prendre en compte.


Le miel fournit des nutriments

Contrairement au sucre et aux édulcorants artificiels, qui offrent peu de nutriments, le miel fournit des vitamines, des minéraux et d’autres composés bénéfiques pour la santé qui peuvent donner à votre café une légère plus-value nutritionnelle.

Il contient également des antioxydants, dont il a été prouvé qu’ils aidaient à prévenir les dommages cellulaires causés par des composés nocifs appelés radicaux libres. En outre, le miel brut contient du pollen, qui contribue à réduire les allergies et à renforcer votre système immunitaire.


Le miel ajoute des calories vides

Bien que le miel contienne certains nutriments, il contient principalement du sucre. Pour une santé optimale, vous devez limiter votre consommation de sucres ajoutés, y compris de miel, à 5% maximum de votre apport calorique quotidien.

L’ajout de 2 cuillerées à café (14 grammes) de miel, qui apportent 40 calories et 12 grammes de sucre, à votre café pourrait facilement vous amener à dépasser cette limite, surtout si vous buvez plusieurs tasses par jour.

Un apport élevé en sucres ajoutés a été associé à l’obésité, au diabète de type 2 et à certaines maladies cardiaques. Si vous essayez de réduire votre apport calorique quotidien, évitez d’édulcorer votre café ou choisissez un édulcorant naturel sans calorie, comme la stevia.


Le miel modifie la saveur

Le miel peut aussi modifier la saveur de votre café. La saveur du miel dépend du type de pollen à partir duquel il est fabriqué. Par exemple, le miel de trèfle a un goût très doux, alors que d’autres variétés comme le miel de sarrasin ou le miel de Manuka ont un goût beaucoup plus fort.

Néanmoins, même le miel de trèfle doux modifiera le goût de votre café par rapport au sucre de table au goût neutre ou à d’autres édulcorants.

Si vous choisissez d’ajouter du miel à votre café, commencez avec une petite quantité d’un miel doux comme du miel de trèfle afin de limiter la modification du goût et ajustez la quantité ajoutée jusqu’à ce que vous ayez trouvé la quantité idéale.


Le mot de la fin

Contrairement au sucre et aux édulcorants sans calorie, le miel fournit de petites quantités de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Cependant, ajouter du miel à votre café ajoute également du sucre et des calories et modifie la saveur de votre boisson.

En fin de compte, si vous choisissez d’ajouter du miel à votre café dépend de vos préférences et de vos objectifs diététiques.

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