La cafetière à dépression, ou à vide, inventée vers 1840 par l’ingénieur écossais Robert Napier, est plus connue aujourd’hui sous le nom de « Cona », le principal fabricant de ces élégantes et étonnantes machines.
Principe
La Cona repose en fait sur le principe de l’infusion, la mouture étant inondée d’eau pendant quelques minutes avant que la loi naturelle de la contraction de l’air froid ne prenne le relais et sépare le marc du café liquide.
La société Cona fournit non seulement des cafetières (et des pièces de rechange) et d’excellentes instructions, mais aussi un choix d’appareillages pour l’une ou l’autre méthode de chauffage : une lampe à alcool et un fil électrique.
Outre la source de chaleur, le mécanisme de dépression consiste en un ballon et une « tulipe » de verre, un tube, une prise et un support. Une grande cuillère est également nécessaire.
Cette machine fonctionne de façon optimale lorsque la mouture est fine à moyenne, mais le meilleur choix est une mouture universelle (filtre). Les proportions de café et d’eau sont de 10 cuillerées à soupe (55 g) par litre. Toutefois, cette cafetière fonctionnant mieux à plein, le calcul n’est pas difficile si l’on connaît la capacité du modèle.
Nettoyage et entretien
La cafetière « Cona » est un véritable petit laboratoire scientifique à elle seule, et l’expérience visuelle qu’elle offre, procure un grand plaisir. Mais son plus grand atout est qu’elle produit un excellent café.
Les inconvénients de cette méthode d’infusion résident dans son manque de rapidité et dans la fragilité des globes de verre, notamment du tube. Le nettoyage devra se faire avec le plus grand soin. Sachez toutefois que la société Cona vend des pièces de rechange.
Comment utiliser une cafetière Cona ?
La cafetière fonctionnant à l’eau chaude, il est plus rapide de faire bouillir de l’eau et de la verser dans le ballon inférieur, au lieu de faire chauffer l’eau dans le ballon, ce qui est beaucoup plus long à obtenir avec une lampe à alcool ou à l’électricité.
- Insérez délicatement le bouchon dans le tube, mettez la tulipe supérieure sur le ballon, avec le tube dans l’eau, et assemblez les deux parties en les vissant fermement.
- Allumez le brûleur de la lampe à alcool ou branchez le fil électrique. Versez le café moulu dans le globe supérieur et insérez l’appareil dans le support qui le maintient au-dessus de la chaleur.
- Une fois que l’eau bout, elle commence à remonter par le tube dans la tulipe. Quand la quasi-totalité de l’eau est ainsi passée, éteignez le brûleur ou l’électricité. L’eau continue à remonter, si vous attendez un peu plus longtemps avant d’arrêter de chauffer, l’infusion sera prolongée car le refroidissement de l’air se fera plus tard.
- Quand suffisamment d’eau est remontée pour imprégner entièrement le café, remuez le mélange dans la tulipe, en veillant bien à ce que tout le café soit saturé ; il reste un peu d’eau dans le ballon, car le tube ne touche pas le fond.
- Quand la température diminue, un vide partiel se forme et aspire le café liquide, qui redescend dans le globe inférieur, laissant le marc au-dessus.
- Dévissez délicatement la tulipe (avec le tube) et placez-la dans le trou du support conçu à cet effet, au-dessus d’un petit récipient.
- Servez le café immédiatement, ou bien versez-le dans une carafe isotherme s’il ne doit pas être consommé tout de suite.
Où acheter une cafetière Cona ?
Vous pouvez trouver d’excellents modèles de cafetières Cona en ligne, notamment auprès de fabricants comme Klarstein ou Bodum.