De nos jours, il existe de nombreuses capsules Nespresso pour tous les goûts, dans des saveurs riches et variées. Ces différentes capsules forment des “gammes”:
De plus, une cafetière Nespresso peut être utilisée pour préparer des lattes et des cappuccinos. Pour cela, vous devez utiliser un mousseur à lait appelé « Aeroccino« . Si vous ne le possédez pas, c’est une excellente idée cadeau.
Ce guide complet vous présente l’ensemble des capsules Nespresso classées par gamme.
Gamme Intenso
Au-delà de leur intensité de 8 à 12, les Grands Crus Intenso vous offrent des palettes aromatiques surprenantes : notes poivrées, cacaotées, grillées ou boisées pour des dégustations riches en découvertes. Un caractère affirmé qui vous transportera vers des sommets d’intensité.
1. Kazaar
Mélange audacieux de Robustas du Brésil et du Guatemala spécialement préparés pour Nespresso et d’un Arabica d’Amérique du Sud, torréfiés séparément, Kazaar est un café d’une exceptionnelle intensité. Sa puissante amertume et ses notes poivrées sont équilibrées par une texture dense et crémeuse.
Un Robusta Cornillon du Brésil naturellement séché au soleil et un rare Robusta lavé du Guatemala apportent une intensité profonde au mélange sans la dureté typique du Robusta. Un Arabica lavé d’Amérique du Sud confère douceur au mélange.
2. Dharkan
Cet assemblage d’Arabicas d’Amérique Latine et d’Asie, dévoile son caractère grâce à une torréfaction longue à basse température. Sa puissante personnalité révèle des notes torréfiées intenses ainsi que des touches de céréales grillées et de cacao amer s’exprimant dans une texture veloutée et soyeuse.
Dharkan allie quatre origines d’Amérique latine et d’Asie, dont le Costa Rica, Java et deux autres origines latino-américaines.
La technique de torréfaction longue à basse température de Dharkan assure une diffusion de chaleur au cœur même de chaque grain, révélant des notes intensément grillées avec rondeur surprenante. Il donne au café sa texture soyeuse extraordinaire et une longue finale, amer et agréable.
3. Ristretto
Intense en goût et en corps, Ristretto allie les meilleurs Arabicas sud-américains, tels que ceux de Colombie et du Brésil, à de grands Arabicas d’Afrique de l’Est finement acidulés, le tout enrichi d’une touche de Robusta pour la nervosité.
Les grains sont torréfiés lentement et séparément, on obtient ainsi un bouquet original associant des notes acidulées, fruitées et torréfiées. La mouture très fine délivre un café « à l’italienne » : intense, au goût riche et au corps très présent.
Notes hautement torréfiées, adoucies par des notes chocolatées. Un contraste subtil entre force et amertume, acidité et notes fruitées.
4. Arpeggio
Arpeggio tient son caractère puissant et son corps dense d’un mélange d’Arabicas d’Amérique du Sud et centrale.
Une torréfaction soutenue met en valeur le tempérament de chaque origine et développe un bouquet intense, combinant des notes cacaotées et intensément grillées.
5. Roma
Équilibre subtil entre force, finesse et plénitude, Roma se distingue par ses notes grillées et boisées. Les Arabicas d’Amérique centrale, du Sud et le Robusta qui le composent ont été légèrement torréfiés pour préserver la délicatesse aromatique du mélange.
Roma est le café idéal pour ceux qui souhaitent un expresso court et doux à la fois. Cultivé en haute altitude, l’Arabica d’Amérique centrale apporte sa finesse, tandis que l’Arabica du Brésil et le Robusta donnent du corps et de la profondeur en bouche.
Gamme Espresso
Réunis dans une gamme historique incontournable, ces 5 Espresso reflètent la diversité des terroirs et des arômes d’Amérique Latine et Centrale.
Minutieusement sélectionnés par des experts, leurs grains ont été subtilement torréfiés pour vous offrir des dégustations d’une finesse incomparable. Partez à la découverte des terroirs ensoleillés d’Amérique Latine et Centrale qui vous offrirons des Espresso riches et ronds.
1. Livanto
Ce mélange d’Arabicas d’Amérique du Sud et centrale est moyennement torréfié afin de révéler un bouquet rond et très équilibré, évoquant le parfum du café fraîchement torréfié qui s’échappe des brûleries : notes grillées et caramélisées.
Ce mélange est composé des Arabicas les plus nobles d’Amérique Centrale et du Sud, comme le Costa Rica et la Colombie, traités selon des méthodes traditionnelles pour préserver leurs profils typiques, maltés et fruités.
Une torréfaction moyenne accentue les notes maltées, tandis que les notes fruitées évoluent vers un bouquet caramélisé, complexe et délicat.
2. Capriccio
Capriccio est un espresso au bouquet harmonieux avec une fine acidité et une note céréale très caractéristique. Il est composé d’Arabicas d’Amérique du Sud, notamment du Brésil, idéalement dosé, et d’une touche de Robusta légèrement torréfiés.
Une torréfaction légère du mélange développe un profil riche et préserve une fine acidité.
3. Volluto
Parfumé, Volluto déploie des notes douces et biscuitées ainsi qu’une légère note fruitée sur un corps rond. Une torréfaction légère permet d’exprimer toute la finesse de ce Grand Cru construit sur un accord d’Arabicas du Brésil et de Colombie.
Les Arabicas du Brésil et de Colombie qui composent Volluto proviennent de petites plantations produisant un café de très haute qualité. Les cultures se font dans le respect de l’environnement et des traditions.
4. Cosi
Cet assemblage d’Arabicas d’Afrique de l’Est, d’Amérique Centrale et du Sud a été torréfié légèrement pour créer un mélange délicat et équilibré aux notes céréales légèrement grillées soutenues par une subtile note fruitée.
Les Arabicas du Costa Rica révèlent les notes caractéristiques céréales et légèrement grillées alors que les plus fin Arabicas du Kenya apportent de délicates notes fruitées. Enfin, cet assemblage est harmonieusement équilibré grâce aux Arabicas d’Amérique Latine.
Gamme Pure Origine
Chaque Grand Cru de la gamme Pure Origine est issu d’un seul et même pays pour vous offrir une expérience de dégustation unique. Notes épicées venues d’Inde ou notes sauvages venues d’Éthiopie, à vous de laisser s’exprimer vos sens.
1. Rosabaya de Colombia
Sur une base douce, ce mélange d’Arabicas de Colombie déploie des notes typiques de confiture de fruits rouges, des notes fruité-vin, rappelant certains accords de vin.
Les variétés qui constituent ce « Pure Origine » sont cultivées par de petits caféiculteurs, dans la région la plus haute de Colombie.
Cueilli à la main, et traité selon la méthode humide qui intensifie les notes aromatiques, le café en parche est ensuite transféré dans la région de Paramo de Letras où il conserve intactes ses qualités, grâce à un climat sec et froid.
Une torréfaction séparée des différentes origines permet de sublimer les notes fruitées et l’acidité, tout en apportant du corps. Des notes de fruits rouges évoquant le vin : cassis, canneberges séchées, et groseilles.
2. Dulsao Do Brazil
Pur Arabica du Brésil, Dulsão do Brasil est un mélange délicat de cafés Bourbon rouge et jaune avec des notes légèrement torréfiées.
Nobles et délicats, les cafés Bourbon «rouge» et «jaune» proviennent de plantations de haute altitude au sud du Brésil. Cueillis à la main, les grains dépulpés sont séchés au soleil avec leur mucilage pour conférer plus de douceur au café.
Une partie du café est torréfiée légèrement pour révéler les notes douces, tandis que l’autre partie est soumise à une torréfaction plus soutenue pour équilibrer le mélange.
3. Bukeela Ka Ethiopia
Ce Lungo délicat exhale un bouquet fleuri rappelant le jasmin, la fleur d’oranger, la bergamote et des touches de notes sauvages de bois.
Assemblage d’Arabica de la région de Sidama, où le café est cultivé depuis des générations. C’est là qu’il puise toute sa douceur et son incroyable note florale rappelant le jasmin. Et d’Arabica qui s’épanouit à l’abri de forêts millénaires, dans les provinces verdoyantes de l’ouest de l’Éthiopie. Séchées au soleil et non lavées, les cerises de café acquièrent ainsi leur goût typique, profond et sauvage.
Les grains sont torréfiés séparément, une partie est torréfiée lentement pour amener de la douceur et des notes florale rappelant le jasmin. Les autres grains sont torréfié plus intensément pour obtenir des notes sauvages de musc et de bois.
4. Indriya From India
Cet expresso au corps intense est un mélange d’Arabica et de Robusta provenant du sud de l’Inde. Sa torréfaction soutenue mais rapide tempère son caractère puissant.
Il développe ainsi des notes cacaotées et épicées : clou de girofle, poivre, noix de muscade. C’est en ristretto (25 ml) qu’Indriya from India exprime toute sa fougue.
L’Arabica et le Robusta sélectionnés poussent au sud de l’Inde, à l’ombre de grands arbres abritant également la culture du poivre et de diverses épices.
Provenant de plantations de haute altitude, le Robusta est un café très pur, avec beaucoup d’intensité et peu d’amertume. Seuls les grains absolument parfaits sont conservés après un tri minutieux.
Le Robusta est très torréfié pour qu’il exprime pleinement son intensité et développe un corps dense. A l’inverse, la torréfaction de l’Arabica est plus légère pour exprimer toute la subtilité des arômes. Une mouture très fine soutient le corps et exalte le goût.
Gamme Lungo
Idéale pour des dégustations tout au long de la journée, la gamme Lungo incarne tout le savoir-faire des experts Nespresso. Pour vous, ils ont façonné 5 Grands Crus aux profils aromatiques et aux intensités différentes.
De quoi accompagner chaque instant et chaque envie. Des Grands Crus spécialement conçus pour être appréciés toute la journée en longue tasse.
1. Linizio Lungo
Pur Arabica d’Amérique du Sud, Linizio Lungo est un mélange de cafés Brésiliens et Colombiens, et particulièrement rond en bouche.
La torréfaction séparée des origines permet de révéler les spécificités aromatiques de chaque origine. D’une part une torréfaction plus longue, afin d’obtenir un grain plus foncé pour faire ressortir les notes céréales maltées du Bourbon.
D’autre part, une torréfaction plus courte pour l’Arabica de Colombie qui donne un grain plus clair et accentue les notes plus douces faisant penser à la canne à sucre, caractéristiques de sa région d’origine.
2. Envivo Lungo
Envivo Lungo est un assemblage inédit puisqu’à l’Arabica d’Inde, est associé pour la première fois un Robusta du Mexique.
Plus intense que les autres Grands Crus Lungo, Envivo Lungo libère des notes boisées, adoucies par des notes chaudes de pain d’épices. Son côté dense et sirupeux apporte une longueur en bouche qui réveille les sens.
Cet équilibre subtil entre puissance et amertume en fait un Grand Cru unique, idéal pour démarrer la journée en beauté ! Conçu pour être consommé dans une longue tasse (110 ml), Envivo Lungo sera particulièrement apprécié au petit-déjeuner.
3. Fortissio Lungo
Comme au temps de la marine à voile, les grains d’Arabica Malabar indiens sont exposés aux vents de la mousson après la récolte, révélant ainsi un profil aromatique exclusif et riche, aux notes céréales.
Ils sont associés à des Arabicas d’Amérique latine afin de créer un Lungo au caractère résolument intense.
Les cafés Arabica indiens moussonnés de Malabar et d’Amérique latine qui composent la base du Grand Cru Fortissio Lungo sont torréfiés séparément afin de développer un corps généreux tout en conservant un goût prononcé de café qui n’est pas masqué par les notes grillées.
Un café d’une grande richesse, aux notes de céréales sucrées et grillées maltées, qui offre une agréable amertume, soulignée par une ampleur exquise en bouche grâce à sa texture ronde et douce.
4. Vivalto Lungo
Équilibré, Vivalto Lungo associe une belle note torréfiée et une subtile note fleurie. Il est issu d’un mariage complexe entre plusieurs Arabicas d’Amérique du Sud, dont un café « Cerrado » du Brésil et un Arabica d’Afrique de l’Est.
Un mélange complexe et contrasté. Les Arabicas d’Amérique du Sud, cultivés à haute altitude, apportent une légère acidité. L’Arabica d’Ethiopie ajoute sa touche florale et le café Sul de Minas du Brésil renforce le caractère et développe l’amertume.
Une torréfaction séparée permet de sublimer le caractère des diverses origines. La mouture est adaptée à une extraction en longue tasse.
Gamme Decaffeinato
En suivant un procédé de décaféination naturel, ces cafés respectent votre santé ainsi que l’environnement tout en préservant la nature des grains.
Résultat : des Grands Crus aux profils aromatiques d’une grande richesse à savourer jusqu’au bout de la nuit. Fidèles à leurs alter-ego et distinguables par un point rouge, ces décaféinés se savourent de jour comme de nuit.
1. Ristretto Decaffeinato
Mariage d’Arabicas d’Amérique latine et d’Afrique de l’Est, Ristretto Decaffeinato possède les mêmes subtiles notes fruitées, ainsi que les mêmes notes intensément torréfiées et chocolatées que le Grand Cru emblématique Ristretto.
Composé des meilleurs Arabicas d’Amérique du Sud provenant de pays comme la Colombie et le Brésil, Ristretto Decaffeinato contient aussi les grands Arabicas d’Afrique de l’Est, finement acidulés et une touche de Robusta pour la nervosité.
Les grains sont torréfiés lentement et séparément pour obtenir un bouquet original composé de notes acidulées, fruitées et grillées. Sa texture finement moulue crée un café à l’italienne : intense, avec une richesse de saveur et une plénitude de corps.
2. Volluto Decaffeinato
Le café Volluto Decaffeinato, mélange d’arabicas du Brésil et de Colombie, a le même parfum enivrant, le même corps dense et les mêmes notes de fruit et de biscuit que le Volluto d’origine.
Volluto Decaffeinato est un mélange pur d’Arabicas décaféinés du Brésil et de Colombie avec des notes délicieuses céréales et fruitées.
Le profil aromatique de ces cafés est soigneusement préservé pendant le processus de décaféination, qui respecte la vraie nature du grain de café, permettant de préserver la force et la richesse de ses arômes.
Les grains d’Arabica pur sélectionnés sont torréfiés séparément pour accentuer leurs spécificités : une torréfaction plus courte dévoile les notes biscuitées douces de l’Arabica du Brésil, alors qu’une torréfaction plus longue mais plus légère préserve les notes fraîches et fruitées des grains de Colombie.
3. Arpeggio Decaffeinato
Arpeggio Decaffeinato possède le même caractère singulier et le même corps très prononcé que l’emblématique Arpeggio. Savourez les notes de cacao et les notes grillées du mélange d’Arabicas d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale.
Une sélection des meilleurs Arabicas du Brésil et du Costa Rica aux touches cacaotées intenses et un Arabica lavé d’Amérique du Sud aux notes fruitées délicieuses.
La torréfaction séparée révèle les spécificités de chaque origine. Une torréfaction plus longue donne un grain plus foncé et dévoile les arômes intenses, cacaotés des Arabicas du Brésil et du Costa Rica, alors qu’une torréfaction plus courte et plus légère de l’Arabica sélectionné d’Amérique du Sud accentue ses notes fruitées plus douces.
4. Vivalto Lungo Decaffeinato
Le café Vivalto Lungo Decaffeinato offre le même caractère complexe et intense que le Grand Cru Vivalto Lungo d’origine : des notes torréfiées, légèrement boisées et fleuries, avec une touche de céréales, provenant d’un mélange complexe et étonnant d’arabicas d’Amérique du Sud et d’Éthiopie.
La torréfaction séparée des grains fait ressortir le caractère de chaque origine et développe la complexité de la saveur. Une torréfaction plus courte et plus légère préserve le bouquet floral subtile des grains d’Éthiopie et les notes fruitées des grains de Colombie, alors qu’une torréfaction plus intense et plus longue renforce le caractère du mélange et développe son amertume.
Gamme Variations
Goût sucré du caramel, velouté de la vanille ou notes de chocolat amer, les cafés de la gamme Variations expriment avec originalité leur finesse et leur générosité pour vous offrir des dégustations délicieusement surprenantes.
Laquelle de ces trois gourmandises vous fera fondre ou craquer ? Les trois peut-être ?
1. Caramelito
Caramelito est un café élaboré sur la base du Livanto, assemblage d’Arabicas d’Amérique Centrale et du Sud, au bouquet rond et équilibré. La saveur de caramel, douce et vanillée, arrondit la note torréfiée. Un mariage tendre et gourmand qui évoque le crémeux des caramels mous.
Ce mélange est composé des Arabicas les plus nobles d’Amérique Centrale et du Sud, comme le Costa Rica et la Colombie, traités selon des méthodes traditionnelles pour préserver leurs profils typiques, maltés et fruités.
Une torréfaction moyenne accentue les notes maltées, tandis que les notes fruitées évoluent vers un bouquet caramélisé, complexe et délicat.
2. Vanilio
Vanilio est un café élaboré sur la base du Livanto, assemblage d’Arabicas d’Amérique Centrale et du Sud, au bouquet rond et équilibré. La note aromatique vanille s’exprime subtilement dans une texture moelleuse. Un mélange aux saveurs pleines et caressantes infiniment doux et soyeux en bouche.
Ce mélange est composé des Arabicas les plus nobles d’Amérique Centrale et du Sud, comme le Costa Rica et la Colombie, traités selon des méthodes traditionnelles pour préserver leurs profils typiques, maltés et fruités.
Un profil rond et équilibré, typique du café fraîchement torréfié, résultant d’une combinaison de notes céréales, maltées, vanillées et de fines notes fruitées.
3. Ciocattino
Ciocattino est un café élaboré sur la base du Livanto, assemblage d’Arabicas d’Amérique Centrale et du Sud, au bouquet rond et équilibré.
Cette combinaison révèle des notes de chocolat noir qui forment avec les notes torréfiées du café Livanto une harmonie gourmande. Une riche combinaison qui évoque un carré de chocolat noir intense.
Ce mélange est composé des Arabicas les plus nobles d’Amérique Centrale et du Sud, comme le Costa Rica et la Colombie, traités selon des méthodes traditionnelles pour préserver leurs profils typiques, maltés et fruités.
Une torréfaction moyenne accentue les notes maltées, tandis que les notes fruitées évoluent vers un bouquet chocolaté, complexe et délicat.
Gamme Vertuo
Au petit matin comme à l’heure du goûter, chez soi ou à emporter, Nespresso vous accompagne tout au long de votre journée à travers ses variétés de café Vertuo dans toutes les tailles de tasse.
1. Odacio
Pourquoi nous l’aimons : pour ses notes de céréales et de fruits, issues d’un mélange audacieux d’Arabicas du Nicaragua et d’Ethiopie.
Conseil d’initié : le lait l’adoucit en l’agrémentant de notes sucrées.
Fusion aromatique entre deux continents, ce mélange d’Arabicas de qualité d’Amérique Centrale et d’Afrique de l’Est révèle la palette gustative contrastée, mais complémentaire, d’Odacio.
La torréfaction en split roasting permet à Odacio d’exprimer tout son caractère. Torréfiés plus longuement, les grains de café du Nicaragua apportent structure et corps à Odacio, tandis que l’Arabica d’Éthiopie révèle des notes plus délicates au terme d’une torréfaction plus légère.
Pour obtenir un Odacio corsé, la phase de prémouillage doit être longue et la température élevée, tandis que l’écoulement moyen révèle toute la délicatesse des cafés d’Afrique de l’Est.
2. Caramelizio
Pourquoi nous l’aimons : pour l’arôme caramélisé et les notes vanillées révélés par les Arabicas légèrement torréfiées du Brésil et d’Amérique Centrale.
Conseil d’initié : l’ajout de lait sublime le café en créant des notes briochées douces et veloutées.
L’Arabica d’Amérique Centrale confère à Caramelizio un équilibre et une harmonie rehaussée par les notes miellées caractéristiques des meilleures fèves de Bourbon du Brésil.
La torréfaction séparée permet aux fèves de Bourbon du Brésil de révéler de riches notes de céréales sucrées qui confèrent à Caramelizio une texture onctueuse et sensuelle. La rondeur et l’équilibre sont obtenus par la torréfaction des Arabicas d’Amérique centrale.
L’écoulement rapide et la température élevée assurent l’équilibre aromatique typique de la torréfaction légère du Bourbon et des Arabicas d’Amérique Centrale.
3. Voltesso
Pourquoi nous l’aimons : un café rond et équilibré qui révèle des notes biscuitées et des arômes d’une franche douceur grâce à ses Arabicas d’Amérique du Sud.
Conseil d’initié : l’ajout de lait en fait un expresso encore plus onctueux.
Cet expresso doit son goût léger et sucré aux délicates fèves de Bourbon du Brésil qui ajoutent une touche biscuitée. Dans la tasse, les cafés issus des hauts plateaux du centre de la Colombie renforcent l’équilibre de cet expresso.
Les grains de café de Colombie sont légèrement torréfiés pour révéler une légère acidité. La torréfaction longue de l’Arabica du Brésil équilibre parfaitement cette acidité en accentuant les notes sucrées et biscuitées pour produire un mélange harmonieux.
La température d’extraction peu élevée et l’écoulement lent mettent en valeur la délicatesse de cet expresso.
4. Hazelino
Pourquoi nous l’aimons : les Arabicas du Brésil et d’Amérique Centrale donnent naissance à un café doux, onctueux, équilibré et marqué par des nuances de noisette.
Conseil d’initié : le lait ajoute une note de praline à l’arôme de noisette.
L’Arabica d’Amérique Centrale confère à Hazelino un équilibre et une harmonie rehaussée par les notes miellées caractéristiques des meilleures fèves de Bourbon du Brésil.
La torréfaction séparée permet aux fèves de Bourbon du Brésil de révéler de riches notes de céréales sucrées qui confèrent à Hazelino une texture onctueuse et sensuelle. La rondeur et l’équilibre sont obtenus par la torréfaction des Arabicas d’Amérique centrale.
L’écoulement rapide et la température élevée assurent l’équilibre aromatique typique de la torréfaction légère du Bourbon et des Arabicas d’Amérique Centrale.
5. Altissio
Pourquoi nous l’aimons : un espresso fortement torréfié issu d’Arabicas révélant des notes de céréales onctueuses qui contrastent avec la touche de Robusta.
Conseil d’initié : le lait complète son goût naturellement corsé.
Cet espresso doit son intensité à la présence de cafés d’Amérique du Sud. Son caractère corsé est tempéré par les fèves du Costa Rica qui apportent de douces notes de céréales.
Altissio subit une torréfaction courte et intense pour révéler le caractère corsé d’un mélange audacieux.
Pour obtenir ce café à la fois fort, très équilibré et onctueux, la durée de prémouillage doit être courte, l’écoulement lent et la température d’extraction élevée.
6. Diavolitto
Pourquoi nous l’aimons : pour son intensité élevée, sa texture crémeuse et son arôme aux nuances de bois, de chêne et de cuir, fruit d’un mélange de Robusta et Arabica.
Conseil d’initié : l’ajout de lait sublime son goût naturellement corsé.
Diavolitto est un assemblage original de Robusta d’Amérique Centrale et du Sud, et d’Arabica du Brésil. Le résultat est un espresso étonnamment puissant dont l’intensité est contrebalancée par la texture fine et onctueuse procurée par le Robusta et l’Arabica lavés.
Diavolitto est un mélange issu d’une torréfaction forte qui séduit par son amertume et ses saveurs à la fois corsées et généreuses. La torréfaction séparée des grains révèle les caractéristiques aromatiques de chacune des origines et permet d’obtenir un espresso puissant et intense, sans âpreté.
La longue phase de prémouillage de Diavolitto améliore l’extraction du Robusta intensément torréfié dans ce mélange. Un écoulement lent et une température d’extraction élevée équilibrent la puissance et l’intensité de cet espresso par une texture onctueuse.
7. Aflorazio
Pourquoi nous l’aimons : typiques des Arabicas Est-Africains, les notes fleuries et de myrtille font d’Aflorazio un café délicat avec une touche inattendue de musc.
Conseil d’initié : avec du lait, les notes fleuries-fruitées sont exaltées et apportent encore plus de gourmandise.
Aflorazio est un café très aromatique, composé d’Arabicas d’Afrique de l’Est non lavés. Les Arabicas d’Éthiopie développent des notes sauvages tandis que les autres Arabicas d’Afrique de l’Est apportent une touche plus délicate, avec des notes de fleurs raffinées.
La torréfaction d’Aflorazio s’effectue en deux temps. Les grains d’origine éthiopienne subissent une torréfaction légère, de durée moyenne, qui accentue les notes sauvages. Les grains des autres Arabicas d’Afrique de l’Est subissent également une torréfaction légère mais prolongée de sorte à révéler les notes de myrtille qui confèrent à ce café toute sa délicatesse.
L’écoulement lent permet de mettre en valeur le profil très aromatique de ce café.
8. Giornio
Pourquoi nous l’aimons : pour ses nuances de céréales et de notes florales, fruit d’un mélange d’Arabicas d’Afrique.
Conseil d’initié : avec du lait, l’acidité des grains de café laisse place à une douceur tout en onctuosité.
Dans ce café du matin, deux Arabicas d’Éthiopie viennent rehausser le profil aromatique floral : les grains lavés Sidamo libèrent de délicates notes florales tandis que le café non lavé Moka Boji révèle des accents floraux plus sauvages et intenses. L’Arabica lavé du Kenya ajoute de l’acidité au mélange et fixe les arômes.
La torréfaction de Giornio s’effectue en deux temps. Les grains d’origine éthiopienne subissent une torréfaction plus courte et plus légère qui accentue les notes de fleurs blanches sauvages. Et pour donner du corps à ce café, les grains du Kenya sont torréfiés plus longtemps et plus intensément.
L’écoulement moyen et la température adaptée à la préparation mettent en valeur le corps de ce mélange à torréfaction moyenne, tout en soulignant ses notes florales.
9. Elvazio
Pourquoi nous l’aimons : pour sa richesse aromatique marquée par d’abondantes notes fruitées, résultat de la torréfaction légère d’Arabica d’Amérique du Sud.
Conseil d’initié : le lait atténue ses notes fruitées pour révéler une texture plus crémeuse.
L’Arabica d’Amérique du Sud donne un café aromatique et rafraîchissant, dont la richesse gustative est mise en valeur par un corps léger.
Les grains colombiens et le café Bourbon du Brésil subissent une torréfaction légère et séparée qui souligne la spécificité de chaque origine. Café subtil, le Bourbon brésilien procure une rondeur et une onctuosité naturelle, tandis que l’Arabica de Colombie ajoute une note fruitée et une légère acidité au mélange.
Le profil d’extraction d’Elvazio est très particulier : température basse et écoulement lent au début, puis augmentation de la température et accélération de l’écoulement. Cette combinaison permet au mélange très délicat d’Arabicas d’exprimer ses notes légèrement fruitées.
10. Decaffeinato
Pourquoi nous l’aimons : ce mélange d’Arabicas du Costa Rica et d’Amérique du Sud est rond et doux en bouche avec de généreuses notes de malt et de céréales.
Conseil d’initié : l’ajout de lait crée un nouvel équilibre d’arômes aux accents de noisette.
Ce café délicatement malté et rond en bouche résulte d’un assemblage d’Arabicas de qualité supérieure de Colombie et du Costa Rica.
La torréfaction séparée met en valeur les meilleures qualités des deux origines. La torréfaction foncée de l’Arabica du Costa Rica libère des notes maltées prononcées, tandis que la torréfaction prolongée de l’Arabica colombien apporte une agréable rondeur au Decaffeinato.
La température basse et l’écoulement moyen donnent à ce café décaféiné une rondeur et une onctuosité remarquables.
11. Fortado
Pourquoi nous l’aimons : Fortado est un blend intense avec du corps, composé de Robusta d’Inde et d’Arabicas d’Amérique Centrale. Ses notes amères de poudre de cacaco et de bois de chêne viennent renforcer la richesse de ce café.
Conseil d’initié : avec du lait, ce café conserve son caractère puissant et ses notes cacao sont mises en valeur.
Le Robusta d’Inde s’accorde aux Arabicas d’Amérique centrale et du Sud pour révéler un café intense et corsé. Fortado exprime toute la force de son caractère grâce au Robusta non lavé tandis que les Arabicas lavés lui apportent les notes aromatiques de cacao et de bois de chêne.
La torréfaction séparée des grains permet à Fortado d’exprimer toute son intensité et sa puissance, sans âpreté. La torréfaction modérée et prolongée du Robusta d’Inde développe l’intensité tandis que les Arabicas, par leur torréfaction sombre et prolongée, révèlent les notes de cacao et de bois de chêne.
Fortado exprime toute son intensité et sa puissance aromatique à température élevée.
12. Melozio
Pourquoi nous l’aimons : parce que c’est un café onctueux, rond et parfaitement équilibré issu de Bourbon du Brésil et d’Arabicas d’Amérique Centrale.
Conseil d’initié : tout en douceur; le lait lui donne des notes biscuitées sucrées.
L’Arabica d’Amérique Centrale confère à Melozio un équilibre et une harmonie rehaussée par les notes miellées caractéristiques des meilleures fèves de Bourbon du Brésil.
La torréfaction séparée permet aux fèves de Bourbon du Brésil de révéler de riches notes de céréales sucrées qui confèrent à Melozio une texture onctueuse et sensuelle. La rondeur et l’équilibre sont obtenus par la torréfaction des Arabicas d’Amérique Centrale.
L’écoulement rapide et la température élevée assurent l’équilibre aromatique typique de la torréfaction légère du Bourbon et des Arabicas d’Amérique Centrale.
13. Stormio
Pourquoi nous l’aimons : pour ses arômes intenses ainsi que ses notes de céréales épicées et boisées, résultat de la torréfaction forte d’Arabicas du Nicaragua et du Guatemala.
Conseil d’initié : le lait l’adoucit tout en préservant ses notes torréfiées.
Les grains aux notes riches et veloutées de ce café Arabica lavé qui nous vient du Guatemala sont mélangés aux grains du Nicaragua pour créer un arôme puissant et distinct.
Stormio est essentiellement composé de grains torréfiés de façon intense et prolongée qui donne du corps et accentuent ses notes très caractéristiques.
Les notes épicées et boisées du Stormio s’expriment grâce à une infusion longue et à une température élevée dans les paramètres d’extraction.
14. Solelio
Pourquoi nous l’aimons : parce que ses notes de céréales grillées sont enrichies de délicats arômes de fruits rouges, dans un parfait équilibre entre Arabicas du Kenya et de Colombie.
Conseil d’initié : le lait masque les notes fruitées pour révéler des accents de caramel crémeux.
Ce mélange d’Arabicas lavés révèle des notes de fruits rouges délicats qui émanent des grains provenant du Kenya et des montagnes Nariño en Colombie.
La torréfaction de Solelio s’effectue en deux temps. La torréfaction courte du café colombien léger Nariño met en valeur le caractère fruité du mélange, tandis que la torréfaction longue du café kenyan moyennement fort permet de réduire l’acidité mordante de ses notes d’agrumes.
Le corps doux du mélange est obtenu grâce à une torréfaction légère des Arabicas, et est complété par un très court contact du café avec l’eau lors de l’infusion.
15. Arondio
Pourquoi nous l’aimons : constitué d’Arabicas colombiens et d’une touche de Robusta du Guatemala, Arondio est un blend moyennement torréfié avec des notes de céréales. Sa subtile acidité apporte une touche surprenante à ce café doux.
Conseil d’initié : l’ajout de lait adoucit les notes de céréales tout en conservant le ravissant caractère de ce café.
La douceur de ce café et ses notes de céréales sont dévoilées grâce au mélange d’Arabicas de Colombie lavés et du Robusta du Guatemala non lavé. Ce dernier vient accentuer l’intensité et les notes de céréales caractéristiques de ce café.
Les grains sont séparés pour être torréfiés. La torréfaction modérée et prolongée des Arabicas de Colombie apporte la rondeur et les notes de céréales. La torréfaction sombre et prolongée du Robusta du Guatemala, ajouté en petite quantité, renforce, quant à elle, l’intensité du café.
Une température très élevée et un écoulement moyen mettent en valeur les notes de céréales et l’intensité d’Arondio.
16. Vanizio
Pourquoi nous l’aimons : pour son arôme de vanille velouté, fruit d’un mélange rond et équilibré d’Arabicas du Brésil et d’Amérique Centrale.
Conseil d’initié : le lait apporte une note biscuitée et crémeuse, pour un café gourmand.
L’Arabica d’Amérique Centrale confère à Vanizio un équilibre et une harmonie rehaussée par les notes miellées caractéristiques des meilleures fèves de Bourbon du Brésil.
La torréfaction séparée permet aux fèves de Bourbon du Brésil de révéler de riches notes de céréales sucrées qui confèrent à Vanizio une texture onctueuse et sensuelle. La rondeur et l’équilibre sont obtenus par la torréfaction des Arabicas d’Amérique centrale.
L’écoulement rapide et la température élevée assurent l’équilibre aromatique typique de la torréfaction légère du Bourbon et des Arabicas d’Amérique Centrale.
Comment préparer des boissons au lait avec une cafetière Nespresso ?
L’Aeroccino vous permet de préparer deux types de mousse de lait chaude, du lait chaud et de la mousse de lait froide. Il vous offre une multitude de possibilités pour préparer encore plus de recettes à base de café et de lait, chez vous, en toute simplicité.
Son batteur unique vous permet de réaliser toutes vos préparations : il vous suffit de verser le lait et de sélectionner le bouton correspondant à votre choix pour obtenir, en un rien de temps, une divine mousse de lait pour vos recettes préférées.
De plus, pour faciliter le nettoyage, l’Aeroccino passe au lave-vaisselle.
Comment stocker les capsules Nespresso ?
Les capsules Nespresso n’exigent pas de règles de stockage particulières étant donné que la carapace de la capsule protège efficacement le café qu’elle contient.
Vous pouvez donc conserver vos capsules à température ambiante dans votre cuisine sans aucun souci, par exemple dans un porte-capsules.
Nespresso a choisi l’aluminium comme matériau d’emballage pour ses capsules car c’est le seul matériau qui protège le café de l’air, de la lumière et de l’humidité, préservant ainsi les 900 arômes des Grands Crus.
Élément naturellement présent dans le sol, l’aluminium se recycle à l’infini, sans rien perdre de ses qualités.
Comment recycler les capsules Nespresso ?
Les capsules Nespresso sont faites en aluminium ; elles sont donc facilement recyclables. Vous avez plusieurs options pour le recyclage :
- Tri sélectif avec collecte des déchets dans votre commune.
- Vous pouvez déposer vos capsules usagées en boutiques dans les espaces recyclage Nespresso.
- Si votre entreprise consomme plus de 500 capsules par mois, vous pouvez l’inscrire en ligne et obtenir un service de collecte gratuit et dédié aux professionnels.
Combien coûte une capsule Nespresso ?
Une capsule Nespresso à l’unité coûte en moyenne entre 0,30€ et 0,40€ jusqu’à 0,60€ pour de plus grandes capsules Vertuo.
Quelle est la différence entre les capsules Original et les capsules Vertuo ?
Les machines Vertuo et Original utilisent des technologies différentes. Les capsules Vertuo ne sont donc pas compatibles avec les machines Original et inversement.
La Gamme Original est conçue pour les adeptes de l’Espresso en quête d’une expérience gustative authentique, tandis que la Gamme Vertuo s’adresse à ceux qui cherchent à diversifier leurs préparations de café pour une dégustation en grandes tasses.
Les capsules Nespresso contiennent-elles du gluten ou des allergènes ?
Aucune capsule Nespresso, par exemple les gammes permanentes Classique et Vertuo, ne contient d’allergène alimentaire ou de gluten. Vous pouvez ainsi les déguster en toute sérénité.
Les dosettes ESE sont-elles compatibles avec les cafetières Nespresso ?
Une dosette ESE (Easy Serving Espresso qui peut se traduire par Expresso facile à servir) est une dosette « universelle » conçue pour s’adapter sur la majorité des cafetières expresso à percolateur pourvues d’un filtre ou d’un porte-filtre pour l’héberger (cafetières type Nespresso, Dolce Gusto ou Tassimo). De nombreuses cafetières Nespresso sont donc compatibles avec les dosettes ESE.
Totalement biodégradables, les dosettes ESE mesurent 4,4 cm de diamètre et contiennent 7 grammes de café fraîchement moulu et enveloppé par deux fines feuilles de papier filtre d’origine végétale. Le café moulu y est tassé, ce qui, conjugué à une extraction sous pression, permet de produire la mousse caractéristique de l’expresso.
Les dosettes ESE appartiennent au domaine public, ce qui veut dire que tous les torréfacteurs sont libres d’en proposer à la vente. Ainsi, les dosettes ESE se déclinent dans un large choix de terroirs et d’arômes, que ce soit des cafés de pures origines à des mélanges maison. Vous pouvez par exemple trouver des dosettes ESE des célèbres Blue Mountain et Yirgascheffe d’Éthiopie, en passant par des cafés plus doux comme le Malawi Pamwamba, jusqu’aux arabicas les plus intenses tels que le Java Jambit d’Indonésie ou le Da Lagoa du Brésil.
Quelle est la liste des boutiques Nespresso en France ?
Voici la liste des boutiques Nespresso en France.
Paris et Ile-de-France :
- Boutique Champs Elysées : 119 avenue des Champs Elysées – Paris 8e
- Boutique Bac : 126 rue du Bac – Paris 7e
- Boutique Marché St Germain : 13 rue Clément – Paris 6e
- Boutique Madeleine : 29 rue Tronchet – Paris 8e
- Boutique Opéra : 11 rue Scribe – Paris 9e
- Boutique Passy : 1 place de Passy – Paris 16e
- Boutique Le Marais : 29 rue des Francs Bourgeois – Paris 3e
- Boutique CNIT-La Défense : 2 place de la Défense – 92800 Puteaux
- Orly : Terminal Ouest Hall 2 – 94390 Orly
- Roissy-Charles De Gaulle : Terminal 2F-Porte 8 – 95700 Roissy en France
- Boutique Parly 2 : Centre commercial régional Parly 2 – 78150 Le Chesnay
- Boutique Carré Sénart : Centre commercial Carré Sénart – 3 allée du Préambule – 77566 Lieusaint
Lyon :
- 2 place de la Bourse – Lyon 2e
- 4 place des Jacobins – Lyon 2e
- 20 avenue Maréchal de Saxe – Lyon 6e
Marseille :
- 5 place Charles de Gaulle – Marseille 1er
- 20 rue Montgrand – Marseille 6e
Toulouse :
- 20 place du Capitole – 31000 Toulouse
- 19 rue Antonin Mercié – 31000 Toulouse
Strasbourg :
- 5 rue des Juifs – 67000 Strasbourg
- 4 rue de la Mésange – 67000 Strasbourg
Cannes : 13 rue des Serbes – 06400 Cannes
Nice : 1 place Masséna – 06000 Nice
Toulon : 27 boulevard de Strasbourg – 83000 Toulon
Avignon : 3 rue Viala – 84000 Avignon
Lille : 52 rue Esquermoise – 59000 Lille
Bordeaux : 62 cours de l’Intendance – 33000 Bordeaux
Nantes : Passage Coeur de Nantes -12 rue Santeuil – 44000 Nantes
Grenoble : 5 rue de la République – 38000 Grenoble
Mulhouse : 11 rue du Mittelbach- 68100 Mulhouse
Montpellier : 16 boulevard du Jeu de Paume – 34000 Montpellier
Metz : 9 rue des Clers – 57000 Metz
Tours : 31 rue Nationale – 37000 Tours
Aix en Provence : 2 place Jeanne d’Arc – 13100 Aix en Provence
Rouen : 9 place de la Cathédrale – 76000 Rouen
Biarritz : 12 place Clémenceau – 64200 Biarritz
Rennes : 3-5 rue Nationale – 35000 Rennes