Comment broyer les grains de café sans broyeur ?

Comment broyer des grains de café sans broyeur ?

 

Vous n’avez pas de broyeur sous la main ? Pas de problème ! Cet article vous explique comment broyer des grains de café sans broyeur.


1. Blender (Mixeur)

Cette alternative est un peu évidente. Avez-vous déjà utilisé votre blender pour moudre du café en grain ? C’est un peu plus compliqué que ça en a l’air.

Une partie de la raison est que les mixeurs fonctionnent mieux quand il y a du liquide pour aider à se déplacer autour des solides que vous mettez dedans.

Si vous avez déjà fait un smoothie ou un milk-shake sans assez de liquide, vous savez comment il peut accrocher vos lames de mixeur et surcharger le moteur. Faites ceci trop souvent et cela peut même casser le moteur du mixeur.

Pour obtenir une taille de mouture correcte à la sortie, vérifiez d’abord si le blender dispose d’un réglage de mouture. Si ce n’est pas le cas ou si vous envisagez d’utiliser un mixeur personnel à une vitesse, utilisez cette astuce :

  • ajoutez une petite quantité de grains de café
  • broyez-les à la bonne consistance en utilisant de courtes rafales de puissance
  • retirez les grains
  • broyez une autre petite portion.

Cela prendra un certain temps si vous prévoyez de préparer un café entier mais cela peut aider à éviter que vos lames ne se coincent et ne se détériorent.

Si vous jetez un demi-sac de café dans un vieux mixeur, vous aurez des moutures irrégulières avec des morceaux de grains mal broyés. Ou pire, vous pourriez endommager le moteur de votre mixeur en essayant de faire une tâche qu’il n’est pas capable de faire.


2. Mortier et pilon

Une option beaucoup plus civilisée qu’un petit rocher et une grosse pierre mais encore assez vieille école, est le mortier et le pilon. Cette méthode d’écrasement remonte à l’Egypte ancienne. Vous pouvez en avoir un dans votre cuisine pour faire du pesto, de l’aïoli ou du chimichurri.

Sinon, vous pouvez acheter un mortier et un pilon dans la section des ustensiles de cuisine de la plupart des magasins. Vous n’obtiendrez probablement pas la mouture parfaite, mais vous obtiendrez des moutures que vous pourrez utiliser sans problème.

Lorsque vous broyez vos grains de café avec un mortier et un pilon, vous devez faire attention à ne pas les écraser en poussière non filtrable. Vous aurez besoin d’environ deux cuillères à soupe de mouture par tasse que vous voulez infuser.

Utilisez le pilon pour les écraser contre le fond du mortier. Remuez-les un peu au fur et à mesure pour vous assurer que tous les grains sont écrasés.


3. Hachoir à viande

Si vous n’êtes pas familier avec cet appareil, il fonctionne de la même manière que les vieux taille-crayons en métal que votre professeur d’école primaire avait probablement sur son bureau. Les hachoirs à viande sont des appareils utilisés pour découper finement toutes sortes de viandes et de légumes.

Il est facile de comprendre comment hacher les grains de café avec un hachoir. C’est une machine en acier inoxydable ou en plastique avec un assemblage de lame interne que vous utilisez avec une manivelle pour hacher tout ce que vous y mettez, même les grains de café.

Pour obtenir votre hachage avec un hachoir à main, mesurer la quantité de grains que vous voulez broyer. Tournez la manivelle tout en versant lentement les grains dans le hachoir. Vous pouvez tamiser vos moutures et remettre les gros morceaux dans le moulin à plusieurs reprises, si nécessaire.


4. Attendrisseur de viande

Aussi appelé marteau de viande, cet outil de cuisine est un petit marteau en métal utilisé pour ramollir et aplatir les morceaux de viande. La tête du maillet a deux côtés plats couverts de petites bosses ou de pointes. Vous pouvez probablement deviner comment procéder, mais laissez-nous ajouter un petit conseil utile avant de commencer à casser votre café en grain.

Versez vos grains de café dans un sac de congélateur à fermeture zip. Évacuez tout l’air avant de sceller le sac pour éviter de le faire sauter comme un ballon. Enveloppez le sac dans un torchon pour ne pas le percer avec l’attendrisseur de viande.

Utilisez juste un peu de force pour marteler les grains aussi uniformément que possible. Vérifiez l’état des grains après quelques coups afin de ne pas rendre vos grains de café inutilisables.


5. Marteau

Comme vous pouvez le deviner, c’est le même outil que vous utilisez pour enfoncer les clous. Bien qu’il n’ait pas la même surface qu’un attendrisseur de viande, il fera le même travail de la même manière. Vous n’obtiendrez probablement pas la meilleure mouture à l’aide d’un marteau, mais vous serez en mesure de préparer du café.

Pour écraser vos grains de café avec un marteau le plus proprement possible, placez-les dans un sac à glissière pour congélateur. Videz l’air et scellez le sac. Placez un torchon autour du sac. Martelez uniformément.


6. Rouleau à pâtisserie

Que vous rouliez avec le modèle en bois standard, un marbre lourd ou un rouleau à pâtisserie brillant en acier inoxydable, cette ustensile de cuisine vous permettra de moudre vos grains de café sans moulin.

Cette méthode vous donne un peu plus de précision que les marteaux tout en utilisant un objet que la plupart des gens ont déjà dans leur cuisine.

D’abord, vous allez mesurer vos grains de café, puis les verser dans un sac de congélation en plastique. Pousser autant que possible, puis sceller le sac fermé. Commencez à rouler lentement, d’un côté du sac à l’autre.

Si vous roulez du fond du sac vers la fermeture à glissière, cela peut forcer les grains de café à sortir de la fermeture zippée et provoquer un sacré chantier. Vous pouvez ajouter un peu de protection supplémentaire en enroulant le sac dans une serviette mais le rembourrage supplémentaire pourrait également prolonger votre temps de roulement.

Si vous n’avez pas de véritable rouleau à pâtisserie, vous pouvez même utiliser une bouteille de verre ou de vin solide pour rouler sur vos grains de café.


Le mot de la fin

Quelle que soit la méthode que vous utilisez, il est important d’être patient et d’appliquer une pression aussi uniformément que possible pour obtenir la meilleure mouture possible.

Maintenant que vous avez découvert votre côté MacGyver, voici un trombone et un bout de gomme : voyez ce que vous pouvez en faire !