Le café glacé vietnamien est un peu différent du café glacé classique qui est populaire depuis un certain temps. Il est plus fort que de nombreuses boissons au café glacé et servi avec un autre type de produit laitier par rapport aux autres options disponibles.
Jetons un coup d’œil sur l’histoire du café glacé vietnamien, sur ce dont vous avez besoin et sur les étapes à suivre pour préparer ce café glacé riche et délicieux.
Qu’est-ce que le café glacé vietnamien ?
Le café glacé vietnamien est un café préparé en utilisant une machine à café traditionnelle vietnamienne qui est ensuite mélangé avec du lait condensé sucré et servi sur de la glace.
Il est plus fort que de nombreuses boissons à base de café, ce qui en fait un régal pour ceux qui préfèrent leur café noir, mais il peut certainement être apprécié par tout le monde.
Le café a été introduit au Vietnam en 1857 par un prêtre catholique français et est rapidement devenu l’une des plus grandes exportations du pays.
La disponibilité des produits laitiers était plutôt limitée à ce moment-là, de sorte que la population locale a commencé à utiliser du lait condensé sucré dans du café torréfié foncé.
Au fil du temps, c’est devenu l’un des principaux moyens de servir le café dans le pays et continue de l’être encore aujourd’hui.
Le matériel dont vous avez besoin
Afin de préparer le café glacé vietnamien de la bonne manière, vous aurez besoin de quelques petites choses avant de commencer.
Donc, avant de commencer, rassemblons tout ce dont nous aurons besoin :
- Verre
- Lait concentré sucré
- Café moulu vietnamien
- Cafetière vietnamienne
- Glaçons
- Eau chaude
Il est important que vous n’utilisiez pas de substituts en faisant ce type de café que vous voulez être aussi authentique que possible afin de vraiment profiter de ce type de café.
Cela signifie que vous devez utiliser un café plus fort dans une mouture grossière et vous ne pouvez pas substituer d’autres types de produits laitiers au lait condensé sucré.
Comment faire du café glacé vietnamien ?
Maintenant que nous savons ce dont nous avons besoin et que nous avons rassemblé tous nos produits, il est temps de commencer à préparer notre première tasse de café glacé vietnamien. Prêt ?
- Dans un verre vide, ajoutez 2 cuillères à soupe de lait condensé sucré .
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de votre café moulu dans la presse de votre cafetière vietnamienne. Humidifiez légèrement avec de l’eau chaude.
- Vissez la presse fermement en s’assurant que le café est bien enfermé.
- Faites bouillir votre eau et versez votre eau chaude dans la cafetière et couvrez-la avec son chapeau.
- Attendez que le café ait fini de brasser. Une cafetière vietnamienne s’égoutte très lentement, vous devrez donc attendre 3 à 5 minutes pour compléter l’infusion. Plus il faudra de temps pour brasser, plus fort sera le café. Vous devrez peut-être expérimenter avec vos propres temps d’attente en fonction de vos propres goûts personnels.
- Ajoutez des glaçons dans votre verre pendant que vous attendez que le brassage soit terminé.
- Lorsque le brassage est terminé, remuez bien le café.
- Versez le café dans le verre avec les glaçons et le lait condensé sucré et servez.
Au total, vous pouvez vous attendre à ce que ce processus vous prenne environ 10 minutes, y compris les temps de préparation et de nettoyage, donc ce n’est pas si long quand on y pense. Le résultat final est une tasse forte, savoureuse et riche de café glacé qui est un régal en été.
Le mot de la fin
Vous avez maintenant les outils et les connaissances dont vous avez besoin pour préparer cette incroyable boisson au café glacé dans le confort de votre foyer.
Dans l’ensemble, le processus est simple et facile, même pour un débutant et il ne nécessite qu’un petit investissement dans une cafetière vietnamienne appropriée pour commencer.
Si vous cherchez à élargir votre collection de café, alors je vous encourage fortement à essayer celui-ci.
Le résultat est une boisson sucrée, fraîche et riche qui ravira vos papilles surtout lorsqu’il fait chaud dehors. Rappelez-vous, ce café glacé est un peu fort alors soyez prudent lorsque vous le préparez ou vous pourriez le rendre trop corsé, surtout si vous n’êtes pas habitué à un café plus fort.