Le café original irlandais a été inventé dans les années 1940 par un chef nommé Joe Sheridan à Foynes, dans le comté de Limerick. La boisson a été conçue pour un groupe d’Américains fraîchement débarqués d’un bateau un soir d’hiver brutal.
Ils ont demandé du café à Sheridan et il a fait un geste altruiste réfléchi en ajoutant du whisky. Quand ils ont remarqué quel type de café ils buvaient (en l’identifiant par erreur comme étant «brésilien»), Sheridan leur a dit que c’était du «café irlandais». Ainsi le cocktail était né.
La boisson a ensuite été introduite aux États-Unis par Stanton Delaplane, un écrivain de voyage pour le San Francisco Chronicle. Depuis lors, différentes variantes du concept ont proliféré à travers le monde. Ici nous présentons la recette classique.
Ce dont vous aurez besoin
- Café fraîchement moulu
- 2 carrés de sucre
- Whiskey irlandais (idéalement du Teeling ou du Tullamore Dew)
- 2-3 cuillères à soupe de crème fouettée
Verre à dessert irlandais traditionnel
De nos jours, il y a en fait un verre de service appelé «verre de café irlandais», que la plupart des bars utilisent pour le breuvage.
Pour l’expérience historique, cependant, nous utilisons le verre « San Francisco Irish Coffee », rendu célèbre par le Chronicle pour son utilisation de longue date et son association avec l’emblématique quartier de la vieille ville de San Francisco.
1. Préchauffez le verre
Versez de l’eau chaude dans le verre pendant 10 à 15 secondes pour le préchauffer. Une fois le verre réchauffé, videz-le.
2. Ajoutez des carrés de sucre et du café frais
Ajoutez deux morceaux de sucre dans le verre. Pour plus d’authenticité historique, vous pouvez utiliser du sucre brun, mais les carrés sont plus faciles à mesurer.
Ensuite, ajoutez 4 onces de café fraîchement infusé jusqu’à ce que le verre atteigne les 2/3 de la longueur. Remuez jusqu’à ce que le sucre se dissout.
Recommandation : utilisez une cafetière à piston pour préparer votre café ; elle va créer une belle tasse corsée qui peut vraiment résister au whisky. Nous suggérons également d’utiliser un grain de café de torréfaction légère à moyenne.
3. Ajoutez le Whisky irlandais et la crème fouettée
Ajoutez quelques gouttes de votre whisky irlandais préféré. Assurez-vous d’utiliser le vrai whisky irlandais, sous réserve de la définition légale du terme par la loi irlandaise, et pas n’importe quel alcool brun.
J’utilise personnellement du Teeling Irish Whiskey. Produit à Dublin, c’est un whisky authentique et exceptionnel, fini en fûts de rhum, qui se marie merveilleusement bien avec le café.
Une fois que le whisky est dedans, complétez le tout avec de la crème fouettée (de préférence fait maison).
Comment faire de la crème fouettée à la maison ?
Pour comprendre comment faire de la crème fouettée, la recette est dans le titre de la crème fouettée. Achetez de la crème et avec un peu d’huile de coude et un fouet, fouettez jusqu’à ce qu’il y ait assez d’air pour qu’elle devienne légère et mousseuse.
Pour la garniture, vous pouvez saupoudrer la crème avec de la muscade ou du chocolat.