Le café espagnol est connu sous le nom de « Carajillo » en Espagne, probablement pour « coraje » qui signifie courage ou « que ara guillo » en catalan pour « maintenant, je pars à la hâte ».
Né dans une région où il y a plus de festivals qu’il n’y a de jours de l’année, le café espagnol est servi en fanfare dans son pays d’origine.
La préparation classique consiste à brûler du rhum dans un verre à sucre pour caraméliser les sucres, un rituel rendu célèbre en Amérique au Huber’s Café de Portland, en Oregon.
Et même si les Espagnols rechignent à l’idée, cette version s’inscrit dans la tradition américaine kitsch de la crème fouettée flottante (parfumée au Grand Marnier orangé) au sommet de la boisson fumante.
| INGRÉDIENTS POUR UNE PORTION20 mL de rhum jamaïcain (de préférence Smith & Cross) | 
| RECETTE
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REMARQUE
Si vous choisissez de flamber le cocktail pour caraméliser le sucre sur la paroi de la tasse, ajoutez le rhum et le Grand Marnier à la tasse. À l’aide d’une longue allumette, enflammez le rhum et laissez-le brûler pendant quelques secondes. Ajouter la liqueur, le sirop de sucre et le café (cela éteindra la flamme).
 
   
  