café espagnol

Comment préparer un authentique café espagnol ?

 

Le café espagnol est connu sous le nom de « Carajillo » en Espagne, probablement pour « coraje » qui signifie courage ou « que ara guillo » en catalan pour « maintenant, je pars à la hâte ».

Né dans une région où il y a plus de festivals qu’il n’y a de jours de l’année, le café espagnol est servi en fanfare dans son pays d’origine.

La préparation classique consiste à brûler du rhum dans un verre à sucre pour caraméliser les sucres, un rituel rendu célèbre en Amérique au Huber’s Café de Portland, en Oregon.

Et même si les Espagnols rechignent à l’idée, cette version s’inscrit dans la tradition américaine kitsch de la crème fouettée flottante (parfumée au Grand Marnier orangé) au sommet de la boisson fumante.


INGRÉDIENTS POUR UNE PORTION

20 mL de rhum jamaïcain (de préférence Smith & Cross)
15 mL de Grand Marnier
30 mL de liqueur de café
5 mL sirop de sucre brun
100 g de café fraîchement moulu
100 mL de crème épaisse

RECETTE

  1. Si vous souhaitez une tasse avec du sucre (facultatif), ajoutez quelques cuillères à soupe de sucre en poudre dans une assiette peu profonde. Frottez la paroi extérieure d’une tasse tempérée avec une tranche d’orange, puis roulez-la dans le sucre pour le faire adhérer. Mettez la tasse de côté.
  2. Ajoutez la crème épaisse et le Grand Marnier dans un shaker.
  3. Secouez pendant dix secondes ou plus pour aérer mais ne pas fouetter pour obtenir une certaine rigidité.
  4. Ajoutez tous les ingrédients dans la tasse et remuez pour bien mélanger. (Si vous flambez le rhum, consultez la remarque plus bas)
  5. En tenant une cuillère au-dessus de la surface de la boisson, versez un doigt de crème pour la faire flotter au sommet de la boisson.

REMARQUE

Si vous choisissez de flamber le cocktail pour caraméliser le sucre sur la paroi de la tasse, ajoutez le rhum et le Grand Marnier à la tasse. À l’aide d’une longue allumette, enflammez le rhum et laissez-le brûler pendant quelques secondes. Ajouter la liqueur, le sirop de sucre et le café (cela éteindra la flamme).

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