Le café espagnol est connu sous le nom de « Carajillo » en Espagne, probablement pour « coraje » qui signifie courage ou « que ara guillo » en catalan pour « maintenant, je pars à la hâte ».
Né dans une région où il y a plus de festivals qu’il n’y a de jours de l’année, le café espagnol est servi en fanfare dans son pays d’origine.
La préparation classique consiste à brûler du rhum dans un verre à sucre pour caraméliser les sucres, un rituel rendu célèbre en Amérique au Huber’s Café de Portland, en Oregon.
Et même si les Espagnols rechignent à l’idée, cette version s’inscrit dans la tradition américaine kitsch de la crème fouettée flottante (parfumée au Grand Marnier orangé) au sommet de la boisson fumante.
INGRÉDIENTS POUR UNE PORTION20 mL de rhum jamaïcain (de préférence Smith & Cross) |
RECETTE
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REMARQUE
Si vous choisissez de flamber le cocktail pour caraméliser le sucre sur la paroi de la tasse, ajoutez le rhum et le Grand Marnier à la tasse. À l’aide d’une longue allumette, enflammez le rhum et laissez-le brûler pendant quelques secondes. Ajouter la liqueur, le sirop de sucre et le café (cela éteindra la flamme).