3 critères essentiels à prendre en compte pour choisir sa machine à café professionnelle

3 critères essentiels à prendre en compte pour choisir sa machine à café professionnelle

Le café est à l’heure actuelle la boisson la plus consommée au monde après l’eau. Afin de servir du café de qualité et en bonne quantité à leurs clients, les restaurants, bars, hôtels… disposent d’une machine à café professionnelle adaptée. Il est donc important de bien la choisir pour qu’elle réponde à tous les besoins. Nous avons sélectionné pour vous quelques critères pour vous aider dans votre choix.

Choisir en fonction de votre espace et de votre budget

Le choix de votre machine à café professionnelle doit être fait en fonction de l’espace et du budget dont vous disposez. Mesurez donc dans un premier temps votre espace, car une machine à café pour bar est généralement volumineuse. Pensez aussi à l’installation de votre machine. Elle doit être dans un endroit où il sera possible de la raccorder à une prise de courant et à une arrivée d’eau.

Aussi, avant de commander une machine à café professionnelle, vous devez définir votre budget, car un tel achat peut constituer un gros investissement. Il faudra aussi penser à l’achat des filtres, des grains, du café et l’entretien de la machine.

Choisir en fonction du type de café que vous souhaitez servir et de la fréquence

Il est essentiel de savoir quel type de café vous souhaitez servir parce que vous aurez le choix entre le café en grains ou le café moulu. Lorsque vous optez pour du café en grains, il vous faudra faire attention à ce que votre machine soit équipée d’un broyeur à grains. Si ce n’est pas le cas, il faudra prévoir un moulin à café.

La fréquence à laquelle vous servirez du café à vos clients est aussi un critère à ne pas négliger. Chaque professionnel a des besoins spécifiques. Il est donc indispensable de choisir une machine adaptée. Différents types de machines à café correspondant à différents besoins sont disponibles sur le marché. Vous prendrez donc en compte la vitesse de production de la machine, car celle-ci devra vous permettre d’assurer votre service.

Choisir en fonction du modèle

Après avoir défini vos besoins, vous pouvez à présent réfléchir au modèle de votre machine à café professionnelle. Voici quelques modèles disponibles sur le marché :

La machine à café à filtre professionnelle

Ce modèle est facile d’utilisation et est parfaitement adapté aux petits commerces ou aux restaurants qui ne proposent pas un volume de café trop important au quotidien. Il est composé de deux types de filtres : un filtre permanent et un filtre jetable. Le filtre permanent est lavable et utilisable sur une longue durée et le filtre jetable est composé de papier jetable ; utilisable une seule fois.

Les percolateurs de bars professionnels

Ils ont été spécialement conçus pour tous les tenanciers d’une brasserie, d’un café ou d’un bar. Leur fonctionnement repose sur le principe de l’extraction du café grâce à la vapeur, autrement dit la percolation. Cette machine à café professionnelle est idéale pour répondre à de nombreuses demandes au quotidien.

Les percolateurs à café

Les percolateurs à café peuvent donner jusqu’à 110 tasses par jour. Ces modèles sont donc adaptés à un usage intensif. Ils offrent même la possibilité de choisir le type de café qu’on souhaite torréfier.

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