Comment détartrer une cafetière Nespresso ?

Comment détartrer une cafetière Nespresso ?

 

Les cafetières Nespresso, à l’instar de toute machine à café, nécessitent un entretien régulier. Outre un nettoyage des différentes pièces de la machine, un détartrage périodique tous les 3 mois est également vivement recommandé par le fabricant.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur le détartrage d’une cafetière Nespresso.


Comment détartrer une cafetière Nespresso ?

Le calcaire se compose de micro-particules qui, avec le temps, finissent par s’accumuler dans la tuyauterie de votre cafetière.

Le calcaire peut non seulement nuire à la qualité de vos boissons mais également endommager prématurément votre machine à café. C’est pourquoi Nespresso recommande un détartrage périodique tous les 3 mois.

Produits nécessaires

Pour procéder au détartrage, vous aurez besoin des produits suivants :

Notez que Nespresso déconseille l’utilisation de vinaigre blanc car celui-ci contient de l’acide acétique qui peut provoquer une érosion des pièces internes.

Instructions

Un détartrage dure environ 30 minutes, bien que la durée puisse varier en fonction du modèle de votre machine à capsules Nespresso.

Voici les étapes à suivre :

  1. Allumez votre cafetière et vérifiez que plus aucune capsule ne s’y trouve.
  2. Installez sous le bec verseur un grand bol ou un récipient.
  3. Versez de l’eau dans le réservoir et un sachet entier de détartrant compatible Nespresso.
  4. La mise en route du détartrage se fait par une combinaison de boutons. Comme celle-ci varie d’un modèle à l’autre, vous aurez besoin de votre mode d’emploi. Par exemple, le mode détartrage de la Nespresso Pixie se lance en pressant 3 secondes les deux boutons en même temps.
  5. Laissez le produit circuler dans la machine.
  6. Récupérez le produit dans le bol de récupération à la fin du premier cycle.
  7. Reversez ce même produit de nouveau dans le réservoir pour un deuxième cycle.
  8. Rincez. Le rinçage n’est rien d’autre qu’un troisième cycle à l’eau claire. Nettoyez le réservoir et remplissez-le intégralement d’eau propre. Le lancement du rinçage se fait de la même façon que le détartrage.
  9. À la fin du rinçage, quittez le mode détartrage.

Une fois le détartrage terminé, il est également nécessaire de nettoyer l’unité de percolation avec une capsule nettoyante. Celle-ci permet d’éliminer les particules de café collées dans l’unité de percolation.

La capsule nettoyante contient un agent détergent, qui au contact de l’eau se transforme en mousse active. Cette mousse se propage alors dans l’unité de percolation de votre cafetière et la nettoie en profondeur, tout en décollant les particules incrustées et en éliminant les bactéries.