Faire de l’huile de café est très simple. Il suffit de faire macérer des grains de café grossièrement moulus dans de l’huile, à froid ou à chaud. L’huile de café est réputée bénéfique pour la peau et les cheveux. Qui plus est, elle dégage une délicieuse odeur de café !
Infusion à froid
- Remplissez un bocal de grains de café grossièrement moulus. Recouvrez le café d’huile de sésame ou d’huile de jojoba. Utilisez 1 volume de café moulu pour 2 volumes d’huile.
- Étiquetez le bocal en mentionnant les ingrédients et la date de fabrication. Laissez macérer le mélange pendant 2 à 4 semaines.
- Filtrez le mélange à travers un coton à fromage ou un tamis.
- Conservez votre huile de café dans un bocal hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Infusion à chaud
- Ajoutez 1 volume de café grossièrement moulu et 2 volumes d’huile (huile de sésame ou huile de jojoba) dans une casserole.
- Allumez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 5 à 7 heures.
- Filtrez le mélange à travers un coton à fromage ou un tamis.
- Conservez votre huile de café dans un bocal hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.