La Gaggia Classic est une version améliorée d’une machine à expresso utilisée depuis des décennies. C’est l’une des machines à café les plus populaires de la marque italienne.
Alors, pourquoi la Gaggia Classic est-elle si appréciée ? Eh bien, c’est une machine très simple qui dispose d’un système de réservoir extrêmement pratique. Oh, et surtout, elle produit certains des meilleurs expressos que vous puissiez obtenir à ce prix !
Points forts
Points faibles
Design et conception
La Gaggia Classic est une machine que vous avez peut-être déjà rencontrée. Elle existe depuis des années et sa production ne s’est jamais arrêtée car elle s’est avérée très populaire dans de nombreux pays du monde, notamment en Italie.
La Gaggia Classic est de conception essentiellement métallique, avec une partie extérieure en acier inoxydable qui lui donne une sensation beaucoup plus haut de gamme que la plupart des machines à café modernes, qui utilisent principalement beaucoup de plastique.
Cependant, de l’avis de certains, la Gaggia Classic semble plus industrielle que purement élégante. À côté de la Gaggia Brera, c’est sûr qu’elle n’est pas aussi séduisante. Mais personnellement, je la trouve charmante et il y a quelque chose d’assez rassurant de savoir à quel point la conception est robuste.
Une des choses les plus importantes à considérer ici, cependant, est que la Gaggia Classic est une machine à expresso dans le plus pur sens. La hauteur du bras de café est conçue pour accueillir uniquement de petites tasses à expresso. Il n’y a tout simplement pas assez d’espace libre pour ceux qui aiment préparer des lattes, etc. dans une tasse plus grande.
Cependant, il existe une astuce même si ce n’est particulièrement glamour : retirer le porte-tasse.
Le porte-tasse de la Gaggia Classic n’est pas fixé fermement en place et peut simplement être retiré pour vous permettre de poser une tasse sur le cadre en métal nu situé en dessous. Cela fonctionne très bien, mais en réalité, ça fait un peu bidouillage. Encore une fois, la Gaggia Classic est une machine à café pour les vrais amoureux d’expresso.
Non seulement elle n’est pas conçue pour produire des boissons longues «directement», mais le bec à vapeur ne produit pas d’eau, mais seulement de la vapeur.
En revanche, la cafetière marque des points au niveau de la conception du réservoir. Et, oui, nous sommes sur le point de nous enthousiasmer pour la conception du réservoir d’une machine à café.
Un volet en plastique sur le dessus de la Gaggia Classic recouvre une goulotte qui mène directement dans le réservoir d’eau, ce qui vous permet de le remplir sans rien bouger. Si vous souhaitez le nettoyer, vous pouvez le retirer facilement après avoir retiré le bac d’égouttage. Avoir à déplacer une machine à café pour sortir le réservoir d’eau est un désagrément que la Classic évite.
Caractéristiques techniques
La raison principale de ce modèle revisité réside dans les nouvelles normes énergétiques nécessitant un mode de veille ultra-basse consommation. Cependant, il existe également d’autres modifications matérielles.
La nouvelle Gaggia Classic dispose d’une chaudière en acier inoxydable plutôt qu’en aluminium, afin d’éviter les problèmes de corrosion quelques années plus tard. Sa chaudière est également un peu moins puissante, une mesure conçue pour se conformer à la réglementation de l’Union Européenne.
Si certains éléments sont en plastique (voir photo ci-dessus), vous ne pouvez pas vous empêcher de remarquer que les éléments centraux de la Gaggia Classic sont en réalité beaucoup plus proches de ceux de machines beaucoup plus chères.
Le support à café, par exemple, est beaucoup plus grand que sur les machines habituelles à 200 €. Et bien sûr, cette taille ne concerne pas seulement le support mais aussi le design de ses composants internes. C’est tout ce qu’il y a de plus sérieux.
Il y a trois boutons sur le devant. L’un allume et éteint la Gaggia Classic, l’autre active la préparation à la vapeur et le dernier démarre et arrête le flux d’eau à travers le distributeur de café.
Avec deux voyants rouges pour vous indiquer que l’eau est à température, on peut difficilement se tromper. En revanche, si vous maintenez le bouton de préparation de la vapeur enfoncé pendant un moment avant de servir du café, le support émettra de la vapeur et de l’eau, ce qui n’est vraiment pas idéal.
La Gaggia Classic n’est pas non plus la machine la plus rapide de sa catégorie. Il lui faut quelques minutes pour chauffer. Cela semble être dû en grande partie à l’engagement pris par Gaggia de respecter les réglementations européennes, car elle dispose d’une chaudière de puissance inférieure à celle de certaines machines de sa catégorie, y compris l’ancienne Classic.
Qualité du café
La Gaggia Classic présente quelques problèmes mineurs et quelques éléments litigieux. Cependant, tout cela est largement pardonné lorsque vous goûtez, et même regardez, le café.
La machine prépare à chaque fois une crème riche, lisse et foncée, tout ce qu’on souhaite pour obtenir un café parfait. C’est impressionnant, et au cours de la période de test, la Gaggia Classic a fourni les résultats les plus constants que nous ayons vus dans des machines de ce prix.
Les saveurs de noisette légèrement amères produites à partir de nos grains d’essai étaient à peu près parfaites, faisant de la Gaggia Classic un choix judicieux pour les amateurs de café exigeants.
Bien que le repose-tasse ne convienne pas aussi parfaitement aux boissons longues que certaines autres machines à expresso grand public, le bras à vapeur est extrêmement puissant lorsqu’il est à température élevée. Il chauffe et fait mousser le lait en quelques secondes à peine.
Conclusion
La Gaggia Classic est une machine fantastique pour ceux qui veulent obtenir le meilleur expresso possible dans une machine à 200 euros. Si la machine est assez inflexible sur certains aspects, elle produit un excellent café ce qui est le principal en fin de compte. Vous pouvez la commander en ligne.