Le guide complet des crèmes à café

Le guide complet des crèmes à café

 

Alors que les puristes du café s’évanouiront probablement à l’idée d’ajouter quoi que ce soit à leur tasse de café noir, il y a beaucoup de gens qui ont juste besoin d’un petit quelque chose en plus pour rendre l’expérience vraiment agréable.

En plus des édulcorants, vous pouvez toujours essayer d’ajouter de la crème à votre tasse pour un goût et une texture vraiment riches et épais.

Il existe une offre apparemment infinie de produits laitiers et de crèmes à café sans produits laitiers qui peuvent vraiment rehausser la saveur de toute tasse de café. Avec autant d’options, vous pouvez avoir du mal à choisir celle qui vous convient le mieux.

Examinons toutes les différentes options de crèmes disponibles pour le café afin que vous puissiez choisir la plus adaptée à votre profil pour votre prochaine tasse de café.


Un mot sur la nutrition

Chaque fois que vous décidez d’ajouter de la crème ou du lait à votre café, vous devez garder à l’esprit que cela modifiera radicalement la valeur nutritionnelle de votre tasse de café.

Même en ajoutant juste un peu de crème ou de lait à votre café, vous augmenterez le nombre de calories de cette tasse de café.

Donc, si vous faites attention à ce que vous mangez, rien ne va plus perturber votre régime que de verser beaucoup de crème dans votre café avant de le boire.

Dans le monde des calories, la crème est une mauvaise élève. La crème contient beaucoup de matière grasse du lait, ce qui lui donne une consistance épaisse et rend votre café si riche.

Par exemple, si vous demandez du lait écrémé ou même à 1% ou 2% de matière grasse, votre teneur en calories sera inférieure à celle du lait entier qui contient une teneur plus élevée en matières grasses laitières qui se situe généralement entre 3% et 4%.

Il n’y a rien de mal à boire une tasse de café avec de la crème ou même du lait. Rappelez-vous simplement que vous consommerez plus de calories.


Avec du lait ?

Le lait et le café vont bien ensemble, comme dirait Forrest Gump, comme les petits pois et les carottes, et rien de mieux que d’ajouter un peu de lait pour épaissir votre tasse de café pour bien commencer la journée.

1. Variétés de lait

  • Le lait de vache : le lait de vache est de loin le lait le plus utilisé dans le café. Il ajoute juste la bonne épaisseur et la douceur à votre tasse du matin afin que vous puissiez commencer votre journée correctement. La façon dont cela affecte le goût et l’épaisseur dépendra largement de la manière dont les vaches ont été élevées, du pourcentage de graisse présent et de la fraîcheur du lait.
  • Le lait de chèvre : le lait de chèvre a gagné en popularité ces dernières années. Ce type de produit laitier est plus facile à digérer que le lait de vache, ce qui en fait le lait idéal pour les buveurs de café qui peuvent être un peu intolérants au lactose. Le lait de chèvre ajoutera un petit goût âpre contrairement à la douceur ajoutée par le lait de vache et est souvent utilisé avec les torréfactions moyennes.
  • Le lait de buffle : une véritable alternative qui n’est pas largement utilisée, le lait de buffle peut vraiment transformer votre tasse de café en un vrai régal. Le lait de buffle est le plus gras de tous les laits, ce qui signifie qu’il ajoutera une texture crémeuse et un goût unique à votre tasse de café. La saveur du lait de bufflonne est un mélange à la fois sucré et acidulé, ce qui en fait un incontournable pour tous les amateurs de lait ou de café à la crème.

2. Lait gras

La teneur en matières grasses du lait peut avoir un impact considérable sur les effets sur le goût et la texture de votre café.

  • Lait entier : c’est le type de lait généralement servi par les baristas, sauf si vous demandez un type de lait spécifique. Il est plus lourd que la plupart des laits contenant entre 3,25 et 4% de matières grasses. Cela rendra votre café à la fois plus crémeux et plus sucré que la plupart des autres options.
  • Lait à teneur réduite en matières grasses : le lait à teneur réduite en gras se situe généralement dans une fourchette de 1 à 2%, bien que vous puissiez trouver du lait contenant aussi peu que 0,5% de matières grasses. Ce lait fournira un équilibre entre la douceur et l’épaisseur de votre café afin que vous puissiez renforcer votre café tout en ne le surchargeant pas de graisse et de calories.
  • Lait écrémé : de loin l’option la plus saine que vous pouvez choisir si vous comptez les calories, le lait écrémé est dépourvu de gras. Cette variété de lait est beaucoup plus douce que les autres options, mais sa texture est loin d’être la même. Vous n’obtiendrez pas une texture plus crémeuse de votre tasse de café si vous choisissez cette option.

Crème

Si vous ne vous souciez pas de compter les calories, la crème est l’un des meilleurs ajouts à une tasse de café ordinaire.

Comme le lait, le nombre de calories que vous ajoutez et son altération du goût et de la consistance de votre café dépendent en grande partie de la quantité de matière grasse présente dans la crème.

La crème est un produit laitier, un concentré issu du lait riche en matière grasse. Elle est obtenue soit mécaniquement par centrifugation, soit naturellement par décantation du lait cru. La matière grasse de la crème est le beurre.

  • Demi-crème : la demi-crème est à moitié lait et à moitié crème et est de loin l’une des crèmes les plus utilisées par les Américains lorsqu’ils ajoutent de la crème à leur café. La demi-crème contient environ 12% de matières grasses, ce qui la rend plus épaisse et plus sucrée que le lait entier, mais elle n’a pas l’épaisseur de la crème entière pure ou de la crème à fouetter. Si vous recherchez l’équilibre parfait entre douceur et épaisseur, la demi-crème est l’une des meilleures options que vous pouvez choisir.
  • Crème légère : si le lait entier ou la demi-crème ne sont pas assez épais pour vous, vous pouvez essayer de mettre un peu de crème légèrement plus grasse. La crème légère contient environ 20% de matières grasses, ce qui signifie qu’elle ajoutera plus de calories, mais pas autant que certaines autres options plus lourdes.
  • Crème fouettée légère : en commençant par cette option, vous passez maintenant aux options de crème beaucoup plus épaisses et plus riches que celles de nos exemples précédents. La crème à fouetter légère contient environ 30% de graisse, ce qui la rend plus lourde que la crème légère, mais pas aussi épaisse que nos prochains exemples.
  • Crème à fouetter : la crème à fouetter ou crème fouettée est beaucoup plus épaisse que la demi-crème et contient généralement environ 35% de matières grasses, selon le produit que vous achetez. Cela rend la crème très épaisse en donnant à votre café une consistance beaucoup plus épaisse et plus crémeuse.
  • Crème épaisse : comme vous l’avez probablement deviné, la crème épaisse est l’option la plus épaisse et la plus lourde que vous pouvez choisir. En règle générale, la crème épaisse est constituée d’environ 38% (et parfois plus) de graisse, ce qui en fait l’option la plus épaisse à votre disposition. Elle est très riche et peut vraiment améliorer votre café quotidien. Cependant, si vous en utilisez trop, vous pourriez trouver que votre tasse de café devient trop épaisse pour que vous l’appréciez.

Le guide complet des crèmes à café


Fait-maison ?

Faire votre propre crème à café est étonnamment simple à faire. C’est tellement simple, en fait, que je me demande pourquoi pas plus de gens ne la font pas eux-mêmes.

Tout d’abord, rassemblez tous les ingrédients dont vous aurez besoin. Ces ingrédients détermineront l’arôme final de votre crème, alors assurez-vous de choisir des ingrédients de haute qualité à chaque fois.

Toutes les crèmes commencent par une base de lait de quelque type que ce soit. Quelques-unes de vos options sont les suivantes:

  • Lait de vache : une option saine si vous choisissez du lait entier ou à 2%.
  • Lait de soja ou lait d’amande : le choix parfait pour nos amis intolérants au lactose ou pour ceux qui veulent se sentir en meilleure santé avec leur crème.

Le type de lait dépend vraiment de vous, car à partir de là, les étapes sont les mêmes, quel que soit le lait que vous choisissez pour votre crème à café maison.

1. Choisissez un édulcorant

Si vous faites des crèmes aromatisées, vous voudrez peut-être ajouter un peu d’édulcorant au mélange pour faire sauter vos papilles gustatives.

Pour cela, vous pouvez utiliser du sucre blanc, du sucre brun ou même du miel si vous recherchez un édulcorant plus naturel.

Vous pouvez même choisir d’utiliser l’un des nombreux édulcorants artificiels disponibles si vous souhaitez éviter ce surplus de sucre.

2. Ajoutez la saveur de votre choix

Une fois que vous avez choisi votre lait de base et votre édulcorant au choix, il est temps de sélectionner une saveur pour faire une crème personnalisée que vous et vos invités apprécieront avec chaque tasse de café. Presque toutes les saveurs fonctionneront, alors n’hésitez pas à expérimenter.

Certains des choix les plus populaires sont la vanille, la noisette, le moka et la cannelle pour n’en nommer que quelques-uns.

Lorsque vous choisissez des saveurs, essayez toujours d’obtenir des extraits de haute qualité chaque fois que possible pour obtenir les meilleurs résultats et assurez-vous que tous vos ingrédients sont de la meilleure qualité.

3. Préparez votre café-crème

Je vous recommande de préparer la crème avant la première utilisation, afin qu’elle soit fraîche et prête à servir le lendemain matin.

  1. Dans une petite casserole, ajoutez 2 tasses de lait de votre choix.
  2. Ajoutez votre édulcorant au choix. Expérimentez avec les quantités mais quelque chose entre une et deux cuillères à soupe devrait faire l’affaire.
  3. Ajoutez votre saveur. Encore une fois, cela se fait généralement au goût de chacun alors n’hésitez pas à expérimenter. La quantité dont vous avez besoin variera également en fonction de votre arôme. Habituellement, quelque chose autour de deux cuillères à soupe satisfera généralement vos papilles.
  4. Portez le mélange à ébullition sur la cuisinière, en le fouettant constamment pour s’assurer que les ingrédients se mélangent complètement.
  5. Lorsque votre crème commence à cuire légèrement, retirez-la du feu.
  6. Laissez refroidir, puis placez la crème au réfrigérateur pendant la nuit.
  7. Servez votre crème à café avec votre tasse de café préférée le lendemain matin.

C’est si facile. Avec seulement quelques étapes faciles à suivre et des ingrédients de haute qualité, vous pouvez créer votre propre crème à café dans le confort de votre foyer.

Suggestions de saveur

Les possibilités pour le café fait maison ne sont limitées que par votre imagination, ce qui signifie qu’il serait impossible de les condenser en un seul article. Mais voici quelques-unes des options les plus populaires et ce dont vous aurez besoin pour chacune d’elles :

  1. Noisette : ajoutez une cuillère à café d’extrait de noisette et d’extrait de vanille avec quatre cuillères à soupe de sucre.
  2. Moka : placez deux cuillères à soupe de cacao en poudre dans le mélange avec quatre cuillères à soupe de sucre brun. Pour un effet supplémentaire, ajoutez un trait de sirop sur le café.
  3. Noisettes au chocolat : ajoutez quatre cuillères à soupe de Nutella ou un autre type de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes.
  4. Vanille : incluez deux cuillères à café d’extrait de vanille et quatre cuillères à soupe de sucre.
  5. Macchiato au caramel : ajoutez une cuillère à soupe de cacao, six cuillères à soupe de cassonade, ½ cuillère à café d’extrait de vanille et un filet de sel.
  6. Chocolat Menthe : mélangez deux cuillères à soupe de cacao en poudre avec ½ cuillère à café d’extrait de menthe poivrée et quatre cuillères à soupe de sucre.
  7. Épices à la citrouille : mélangez deux cuillères à café d’épices à tarte à la citrouille, une cuillère à soupe d’extrait de vanille et quatre cuillères à soupe de sirop d’érable à votre base.
  8. Caramel aux amandes : ajoutez une cuillère à café d’extrait d’amande et 4 cuillères à soupe de sucre.
  9. Caramel salé : ajoutez une pincée de sel avec six cuillères à soupe de sucre brun.
  10. Chai Latte : incluez trois sachets de thé Chai pendant le processus de mijotage avec quatre cuillères à soupe de sucre brun.

Produits non laitiers

Nous avons passé beaucoup de temps à nous concentrer sur les produits les plus naturels que vous pouvez utiliser dans votre café. Cependant, il existe d’autres options qui ne concernent pas les produits laitiers.

1. Crèmes dans le commerce

Certaines crèmes à café sont pré-mélangées et peuvent être achetées dans n’importe quelle épicerie. Celles-ci incluent souvent des marques populaires telles que :

Ces crèmes non laitières sont vendues dans une grande variété de saveurs telles que la vanille française, la noisette, la crème irlandaise et bien d’autres.

Si vous voulez essayer d’ajouter un peu de variété à vos papilles, mais que vous ne voulez pas passer trop de temps à préparer vos propres recettes avec de la crème, ces versions achetées en magasin sont un excellent substitut, bien que rien ne remplace le goût d’une crème fait maison.

2. Autres options non laitières

Il y a d’autres options à votre disposition si vous voulez réduire les calories, tout en ajoutant un goût plus crémeux et plus riche à cette tasse de java sur votre bureau.

Certaines de ces options existent également dans une variété de saveurs et même sous une forme plus lourde et plus crémeuse que vous pourriez assimiler à une demi-crème d’épaisseur.

Certains des laits les plus courants utilisés sont :

  • Lait d’amande
  • Lait de coco
  • Lait de cajou
  • Lait de soja.

Ces types de lait sont faits à partir d’amandes ou de noix de coco et sont beaucoup plus sains que les substituts à base de produits laitiers, tout en étant la solution idéale pour ceux qui sont intolérants au lactose.

Comme les autres crèmes non laitières, vous les trouverez souvent dans une variété de saveurs, y compris la vanille française, la noisette et même les arômes naturels d’amande et de lait de coco.

Ces crèmes n’auront pas le même goût que les variétés laitières, mais elles apportent leur propre touche unique à une tasse de café, ce qui les rend dignes d’être essayées par ceux qui aiment ajouter un petit supplément à leur café sans pouvoir manipuler les produits laitiers.


Bailey’s irish cream

Si vous voulez vraiment rehausser le goût de votre café et lui donner une petite touche adulte, vous pouvez essayer d’ajouter du Bailey’s à votre prochaine tasse.

Bailey’s est une liqueur irlandaise à base de whisky et de crème, ce qui signifie qu’il y a de l’alcool dans la boisson. Il se mélange très bien avec le café, ce qui lui confère un goût vraiment unique combiné aux effets de l’alcool pour créer une expérience de café plus authentique.

Attention à combien vous en buvez, surtout si vous devez conduire.


Le mot de la fin

Comme vous pouvez le voir, il existe une très grande variété d’options de crème pour votre café. N’oubliez pas de toujours tenir compte de la teneur en calories et en matières grasses lorsque vous utilisez une crème afin de ne pas perturber votre régime alimentaire.

Tous les types de crème ne vont pas avec tous les types de torréfaction. Alors continuez à expérimenter et à garder quelques options sous la main pour avoir toujours un type de lait ou de crème à ajouter à votre prochaine tasse de café.

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