Meilleur café pour AeroPress tirer le meilleur parti de votre machine

Quel café choisir pour votre AeroPress ?

 

Le beau mariage d’efficacité et de qualité que vous pouvez obtenir avec un AeroPress est difficile à égaler. Ces machines offrent aux amateurs de café la polyvalence dont ils ont besoin pour préparer leur café.

Bien que la plupart des cafés de qualité aient généralement bon goût avec un AeroPress, il y a quelques grains qui brillent particulièrement lorsqu’ils sont associés à cette méthode d’infusion.

Cet article vous présente 5 marques de café que je vous recommande d’essayer avec votre AeroPress ainsi que quelques bons conseils pour réussir votre infusion.


3 conseils pour réussir son café avec un AeroPress

1. Broyez vos propres grains

Pourquoi ? Parce que la différence de goût est très perceptible. Ceci est particulièrement vrai pour un AeroPress et d’autres méthodes de préparation manuelle car cela vous permet d’expérimenter avec différentes taille de mouture pour parvenir au meilleur café possible.

Un AeroPress fonctionne généralement mieux avec une granularité légèrement plus fine que du sel de mer. Plus la mouture est fine, plus la saveur est riche.

2. Rincez le filtre en papier

Je vous recommande fortement d’utiliser des filtres en papier plutôt qu’un filtre en métal si vous souhaitez obtenir la saveur caractéristique d’un AeroPress.

En outre, prenez quelques secondes supplémentaires pour rincer le filtre avant de l’utiliser. Cette humidification permet de nettoyer le filtre et d’éviter d’altérer le goût de votre boisson. Cela aide également le filtre à adhérer au bouchon plus facilement.

3. Déterminez la torréfaction idéale

Si vous aimez généralement une torréfaction moyenne, envisagez un grain de torréfaction légère. Si vous préférez plutôt une torréfaction sombre, essayez des grains de couleur intermédiaire.

Un AeroPress présente la particularité de produire un café un peu plus corsé qu’une cafetière traditionnelle.


5 variétés de café en grains à essayer avec un AeroPress

1. Consuelo Gran Crema

Consuelo Gran Crema est un mélange moelleux à l’arôme délicieusement chocolaté. Une dominante très marquée de robusta confère à ce café un arôme puissant et corsé dans la tasse et persistant en bouche.

2. Café arabica péruvien Coffee Masters

Ce café arabica péruvien de chez Coffee Masters est doux et bien équilibré avec une acidité citronnée qui est complétée par une douceur délicate et un corps lisse et soyeux. L’arrière-goût est net et pur.

Ce café est cultivé dans les provinces luxuriantes de Jaen et San Ignacio dans le nord du Pérou. La coopérative a été fondée en 1999 et les plantations poussent à des altitudes allant de 1 300 à 2 000 mètres d’altitude.

3. O’ccaffè Espresso Classico

L’Espresso Classico de chez O’ccaffè offre une touche de noisette raffiné, un arôme intense et une teneur élevée en caféine. Il s’agit d’un mélange composé de 70% de robusta et de 30% d’arabica.

Si vous aimez le café fort, c’est un très bon choix.

4. Café colombien Coffee Masters

Ce café biologique de chez Coffee Masters est un café colombien au corps vineux avec des notes d’écorce d’orange, de chocolat noir et une douceur caramélisée avec une touche finale de noisette.

La tasse est bien équilibrée et peut être dégustée à tout moment de la journée !

5. Café du Honduras Ethiquable

L’achat de ce café du Honduras de chez Ethiquable permet de soutenir un produit issu de l’économie solidaire, mais il a bien plus d’intérêt que cela. C’est un grand café, moyennement doux, parfumé, équilibré et long en bouche.