La réalisation d’un expresso comparable à celui issu d’une machine à pression professionnelle est souvent plus difficile à obtenir avec des appareils à expresso domestiques.
La plupart, en effet, sont incapables de recréer ce qui fait la particularité de l’expresso, c’est-à-dire la crème, cette mousse brun clair qui résulte du parfait équilibre entre la qualité et la mouture du café, la température de l’eau et la pression.
Néanmoins, les cafetières italiennes (Moka) ont un ratio d’extraction du café similaire à celui des machines à expresso. En fonction du café utilisé, ces cafetières peuvent produire la même mousse que les machines à expresso.
Cet article vous présente une sélection de 5 cafetières italiennes induction et vous explique comment préparer du café avec ces machines d’antan.
1. Bialetti Moka Induction
La célèbre Moka Express, réputée dans le monde entier pour sa simplicité d’utilisation, son design raffiné et les arômes prononcés de son café est maintenant utilisable sur les plaques à induction.
La Bialetti Moka Induction ravira ainsi tous les amateurs de café qui rêvaient de goûter au célèbre café Moka.
Grise anthracite, cette cafetière italienne a su garder l’élégance de son aïeule en y rajoutant un grain de modernité. Les lignes épurées de son réservoir en acier inoxydable charmeront les aficionados de design.
La classique verseuse en aluminium garde sa forme unique, facile à utiliser et à laver à la main. Une poignée en silicone anti-brûlures et une soupape de sécurité en font réellement une cafetière idéale.
Notez que la Bialetti Moka se décline en deux versions (3 tasses ou 6 tasses) et en deux coloris (gris anthracite ou or).
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 40 €.
2. Bialetti Kitty
Si le gris anthracite de la Moka Induction ne vous séduit pas, ou si vous n’êtes simplement pas emballé par son design classique, optez pour la Bialetti Kitty qui offre un design plus moderne.
Mais la Kitty ne saurait se résumer à son apparence. En acier inoxydable, pourvue d’une poignée en silicone anti-brûlures, dotée d’une soupape de sécurité, elle est à tous points de vue une cafetière haut de gamme.
Elle peut contenir jusqu’à 10 tasses italiennes (50 cl), s’utilise sur toutes les plaques de cuisson, plaques à induction comprises, et peut se laver en machine.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 35 €.
3. Bialetti Venus
Conformément à sa ligne de conduite, Bialetti a conçu une cafetière à l’élégance indéniable, aux formes harmonieuses et épurées. Un style qui ne laissera personne indifférent à l’heure du café !
Conçue en acier inoxydable 18/10, matériau pratique, résistant, inaltérable, qui ne s’oxyde pas au fil du temps, la Bialetti Venus est compatible avec les plaques à induction.
Mais la forme n’est rien sans le fond, et la marque transalpine en est bien consciente.
Dotée d’une valve de sécurité et d’un bec anti-gouttes, compatible avec les lave-vaisselles et toutes les plaques de cuisson, induction comprises, la cafetière Bialetti Venus possède tous les atouts nécessaires à notre confort.
En outre, son design pratique, grâce à sa poignée ergonomique, garantit un maintien en toute sécurité tandis que la soupape est facile à inspecter et à nettoyer.
Enfin, sachez que cette cafetière italienne se décline en 4 versions : 2 tasses, 4 tasses, 6 tasses ou 10 tasses.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 30 €.
4. Rossetto
Élégante, la cafetière italienne Rossetto est fabriquée en inox brillant, inoxydable et très résistant. En prime, elle est compatible tous feux dont induction.
Son ergonomie la rend cohérente avec la forme de la main et assure une prise en main facile durant l’ouverture ou la fermeture.
En outre, sa poignée, en bakélite revêtu de résine thermoplastique, permet une préhension en toute sécurité pour éviter tout risque de brûlure lors du service.
En termes d’entretien, il n’est pas clair si la cafetière est compatible lave-vaisselle. Dans le doute, privilégiez un nettoyage à la main.
Pour ne rien gâcher, la Rossetto est disponible en 3 gabarits : 4 tasses, 6 tasses ou 10 tasses.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 30 €.
5. BonVivo Intenca
La cafetière Intenca de chez BonVivo est fabriquée en inox avec une finition chromée qui ajoute une touche d’élégance.
Elle vous permet de préparer jusqu’à 6 tasses d’expresso quel que soit votre type de cuisinière, qu’elle fonctionne au gaz, à l’électricité, qu’elle ait des plaques en céramique ou à induction.
En outre, cette cafetière italienne ainsi que sa poignée ergonomique robuste résistent à des températures élevées.
Notez que le modèle se décline en 2 coloris. Le seul bémol se situe au niveau du prix, qui représente environ le double de celui d’une cafetière Bialetti.
Vous pouvez la commander en ligne pour environ 70 €.
Comment utiliser une cafetière italienne induction ?
Les différentes marques de cafetières italiennes induction se distinguent par leur taille, leur matière et leur prix, mais fonctionnent presque toutes sur le même principe.
La cafetière italienne devant être utilisée au maximum de sa capacité, il convient d’acheter la taille adéquate.
Suivez ces étapes pour préparer du café avec une cafetière italienne induction :
- Remplissez le compartiment inférieur d’eau froide, jusqu’en bas du rivet (ou jusqu’au niveau voulu pour un grand modèle).
- Remplissez le filtre de café moulu très fin et torréfié foncé, en utilisant le dos d’une cuillère pour éliminer les poches d’air.
- Remplissez toujours le filtre jusqu’en haut (ou jusqu’au niveau voulu pour un grand modèle). Le café doit être légèrement tassé et ne présenter aucun espace vide. Cela retient l’eau plus longtemps dans la mouture et empêche le café d’être trop aqueux.
- Avec le doigt, retirez les moindres particules de café à l’extérieur du filtre, et placez celui-ci au-dessus du compartiment inférieur.
- Vissez très fermement les deux parties de la cafetière, en maintenant le compartiment inférieur bien droit pour éviter que l’eau ne pénètre le café trop tôt.
- Posez la cafetière sur la plaque à induction sur feu doux à moyen. Quand l’eau commence à bouillir, la vapeur pousse l’eau à travers le filtre et le café.
- Baissez immédiatement le feu : si la chaleur est trop forte, l’eau passe trop rapidement et le café tend à être acide et aqueux.
- Quand la quasi totalité de l’eau a quitté le compartiment inférieur, le bruit de « bouillonnement » devient irrégulier et c’est à ce moment précis qu’il faut retirer la cafetière de la plaque. Attendez que ce bouillonnement s’arrête avant de servir.