Les percolateurs à café : du café à l'ancienne en grande quantité

Les 5 meilleurs percolateurs à café

 

Les percolateurs sont des machines à café d’un genre particulier qui présentent l’avantage de pouvoir préparer de grandes quantités de café, généralement une centaine de tasses avec un seul réservoir.

Contrairement à l’opinion répandue chez les connaisseurs, les percolateurs peuvent faire un excellent café, à condition de choisir un modèle de qualité.

Cet article vous présente une sélection de 5 percolateurs à café et vous explique tout ce que vous devez savoir sur ces machines grande capacité.


1. Alpinox ALP100

Alpinox ALP100

Ce percolateur professionnel de la marque Alpinox permet de réaliser jusqu’à 14 litres de café, soit près de 100 tasses, ce qui en fait le percolateur avec l’une des capacités les plus importantes du marché. Facile à transporter et utilisable partout, il suffit d’une simple prise de courant pour le faire fonctionner.

Ce percolateur a l’avantage de posséder un filtre permanent tout Inox. Cela signifie que vous n’avez pas besoin d’acheter de filtres en papier. Il est compatible avec tout type de café moulu.

Le percolateur Alpinox ALP100 possède également un double système de chauffe. Ainsi une fois votre café prêt, l’appareil passera automatiquement en mode maintien chaud, vous garantissant un café chaud tout au long de la journée.

Son nouveau système de thermostat de sécurité à réarmement automatique vous assure une utilisation simple et continue comparativement aux modèles d’ancienne génération.

Enfin, entièrement réalisé en Inox ce percolateur est fait pour durer. La qualité des matériaux utilisés pour la fabrication en font un appareil prévu pour être utilisé des années.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 170 €.


2. Casselin CPC100

Casselin CPC100

Le percolateur Casselin CPC100 est idéal pour les grandes réceptions. Il peut réaliser jusqu’à 15 litres de café, soit près de 100 tasses, en 30 à 40 minutes grâce à sa puissance de 1650 watts. Des indicateurs de niveau de remplissage indiquent le nombre de tasses restant à servir.

Équipé d’un filtre permanent il permet de faire une considérable économie de filtre à café. Ainsi, il contribue au développement durable tout en vous faisant économiser le prix des filtres à café.

En outre, son boitier en Inox à simple paroi anti-brûlure permet de manipuler le percolateur de manière sécuritaire. Les poignées facilitent aussi cette tâche.

Ce percolateur est équipé d’un robinet anti-gouttes garantissant une propreté maximale. De plus, il est accompagné d’un couvercle en inox avec un système de verrouillage.

Enfin, notez que le percolateur Casselin CPC100 est conçu avec 2 résistances séparées ; une pour la percolation et une pour le maintien de température de la boisson. Par ailleurs, il est doté d’une mise hors tension automatique après 45 minutes de non utilisation.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 160 €.


3. Astro PC11L

Astro PC11L

D’une capacité de 11 litres, le percolateur à café professionnel Astro PC11L permet de préparer environ 80 tasses de café. Il est idéal pour les hôtels, traiteurs, associations et autres lieux de réceptions.

Un indicateur de niveau de remplissage permet de connaitre à tout moment la quantité de café qu’il reste à l’intérieur de l’appareil. Il dispose également d’un voyant de chauffe et d’un voyant de maintien en température.

En outre, ce percolateur est munie d’un filtre inox permanent permettant de se passer de filtres en papier. Son système anti-projection intégré permet d’ouvrir le couvercle sans aucun risque pour l’utilisateur. L’Astro PC11L est également équipé d’un robinet anti-gouttes pour une propreté optimale.

Son système de tamis haute densité permet une qualité de filtration plus élevée que les percolateurs traditionnels. Vous évitez tout risque de présence de marc de café dans la cuve et garantissez à vos clients un excellent café.

Ce percolateur est totalement construit en inox 304 (alimentaire). Sa finition en inox brossé lui donne une apparence haut de gamme.

Pour plus de sécurité, le couvercle dispose de poignées latérales antidérapantes qui verrouillent le couvercle. Vous pouvez ainsi le déplacer facilement et en toute sécurité, sans risque de brûlures ou de renversements.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 120 €.


4. Kitchen Chef ZJ-88

Kitchen Chef ZJ-88

Le percolateur à café professionnel Kitchen Chef ZJ-88 est dotée d’une capacité de 8,8 litres (5 à litres utiles suivant utilisation). Il permet de réaliser de 40 à 50 tasses de 12 cl.

Economique, ce percolateur d’une puissance de 950 Watts est muni d’un filtre inox permanent, pas besoin donc de consommer des filtres à café jetables. Vous avez néanmoins la possibilité de rajouter un filtre papier.

Les 2 systèmes de chauffe permettent la filtration du café et le maintien au chaud (avec voyant lumineux). Une fois prêt, le café reste au chaud grâce au système de maintien en température ce qui vous permet un café toujours à la bonne température de dégustation.

De plus, le percolateur dispose d’un indicateur de niveau d’eau qui permet de préparer la juste quantité d’eau nécessaire tandis qu’un robinet de service permet de se servir facilement.

Ce modèle est doté d’un revêtement en inox avec une double paroi isolante qui évite les risques de brûlure. Il est également équipé d’un système de sécurité contre la surchauffe et de poignées thermo-isolantes afin d’assurer une sécurité optimale.

Enfin, sachez que vous disposez d’un interrupteur marche/ arrêt avec voyant de mise en chauffe et d’un thermostat à réarmement.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 120 €.


5. Casselin CPC60S

Casselin CPC60S

Le percolateur Casselin CPC60S est en quelque sorte le petit frère du CPC100. Il possède donc les mêmes caractéristiques à la différence de son volume.

Ce modèle permet de réaliser 8,8 litres de café soit environ 60 tasses. Le temps de préparation pour 8,8 litres est de 50 minutes.

Le percolateur possède 2 systèmes de chauffe séparés pour la percolation puis pour le maintien de température.

Très pratique il possède un filtre inox permanent tandis que son boîtier est en inox à double paroi pour éviter les brûlures.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 95 €.


Qu’est-ce qu’un percolateur à café ?

Les origines du percolateur à café sont un peu floues, avec une invention parfois attribué au physicien britannique Sir Benjamin Thompson en 1810 et parfois au français Joseph-Henry-Marie Laurens en 1819. Officiellement, c’est l’américain Hanson Goodrich, qui a reçu un brevet en 1889.

Les percolateurs d’aujourd’hui sont électriques, mais reposent sur les mêmes principes que les modèles manuels d’antan.

De l’eau froide placée au fond de la carafe est portée à ébullition, puis remonte dans un tube étroit et se déverse sur le couvercle perforé du filtre. Elle passe ensuite à travers la mouture et retombe au fond de la carafe sous forme de café liquide.

Contrairement à l’opinion répandue chez les connaisseurs, les percolateurs peuvent faire un excellent café, à condition que le passage de l’eau n’ait lieu qu’une fois. Les meilleures marques de percolateurs électriques y parviennent en faisant baisser la température de l’eau après un premier cycle, qui dure généralement 6 à 7 min.

Bien qu’un percolateur repose sur le principe de la filtration, il requiert une mouture moyenne afin de réduire la surextraction éventuelle au minimum. Comptez environ 10 cuillerées à soupe (55 g) par litre.

Les percolateurs sont très utilisés dans les cafés, les bars, les restaurants ou les hôtels car ils permettent de produire du café en très grande quantité à des vitesses records. Ils sont aussi très populaires auprès des professionnels de la restauration du fait de la qualité du café produit.

En outre, les percolateurs à café sont de plus en plus appréciés des consommateurs car ils ne requièrent pas l’utilisation d’un filtre à café.


Comment nettoyer un percolateur à café ?

Il n’est pas facile de nettoyer la carafe d’un percolateur électrique, car la plupart ne sont pas submersibles. Cependant il est indispensable de le faire, le film invisible laissé par le café pouvant gâcher le goût des infusions suivantes.

Toute surface ayant été en contact avec le café sec ou liquide doit être lavée avec un produit doux et soigneusement rincée. Idéalement, vous devriez nettoyer votre percolateur après chaque utilisation pour limiter les risques d’encrassement.

Pour nettoyer votre percolateur, suivez ces étapes :

  1. Débranchez le percolateur et laissez le refroidir.
  2. Retirez le couvercle puis jetez le filtre et le marc de café. Retirez également toutes les pièces amovibles de votre percolateur.
  3. Versez dans le réservoir de l’eau chaude mélangée à du liquide vaisselle. Optez pour un produit peu agressif.
  4. Nettoyez méticuleusement les parois avec une éponge douce.
  5. Rincez abondamment à l’eau claire pour éliminer tout résidu de liquide vaisselle.
  6. Si des déchets obstruent le robinet, versez de l’eau très chaude dans le percolateur et vidangez par le robinet.
  7. Séchez les pièces puis remontez-les ensemble.

Comment détartrer un percolateur à café ?

Un bon signal pour savoir quand détartrer son percolateur est lorsque le café ne coule pas aussi bien que d’habitude du robinet, ou s’il n’a pas le même goût.

Sachez qu’une eau riche en calcaire favorise l’apparition du tartre. C’est pourquoi il est recommandé d’utiliser de l’eau filtrée pour la préparation du café.

Pour détartrer votre percolateur, suivez ces étapes :

  1. Remplissez le réservoir du percolateur avec du vinaigre blanc (ou du produit détartrant dilué dans de l’eau tiède).
  2. Branchez le percolateur et lancez un cycle avec le vinaigre ou le produit détartrant.
  3. Vidangez le vinaigre ou le produit détartrant par le robinet.
  4. Relancez un second cycle toujours avec du vinaigre ou un produit détartrant.
  5. Laissez agir cette fois 15 minutes avant de vidanger.
  6. Terminez le détartrage en récurant à la main les parois et les conduits du percolateur avec de l’eau savonneuse.
  7. Rincez soigneusement à l’eau chaude.
  8. Laissez sécher.