Un authentique moulin turc est le meilleur des moulins manuels. Cylindriques, en cuivre ou en laiton, ces moulins sont encore utilisés en Turquie et dans d’autres pays du Moyen-Orient pour moudre le café à la maison.
Cet article vous explique comment utiliser un moulin turc pour moudre du café.
Comment utiliser un moulin turc ?
L’utilisation d’un moulin turc est très simple :
- Retirez la manivelle et le couvercle, et introduisez les grains entiers dans le cylindre supérieur.
- Réglez la vis à l’aide de la manivelle pour obtenir le degré de mouture désiré.
- Replacez le couvercle et la manivelle.
- Tournez la manivelle pour moudre les grains.
- Récupérez le café moulu dans le cylindre inférieur.
La manivelle, amovible, sert à actionner le moulin. Elle s’imbrique dans la vis qui règle le degré de mouture, au centre du cylindre : on peut obtenir tous les degrés d’extrême finesse.
Le café oriental doit être réduit en une poudre proche du talc, et seuls ces moulins y parviennent. La difficulté du véritable café oriental ne réside pas dans la finesse de la mouture mais plutôt dans le choix d’un mélange de café torréfié juste comme il faut.