Qui devrait prendre du café et pourquoi ?

Qui devrait prendre du café et pourquoi ?

 

Célèbre boisson énergisante consommée dans le monde entier, le café est apprécié de tous, petit ou grand. Sa saveur exquise et son goût unique séduisent si bien qu’on se retrouve assez vite à prendre plusieurs tasses de café.

Bu seul ou accompagné de quelques pâtisseries, le café se consomme sous de bien diverses formes. Mais même si tous l’adoptent, le café ne devrait pas être l’affaire de tous. Qu’apporte-t-il et à qui doit-il est destiné ?

Le café, qu’est-ce que c’est ?

Le café est une boisson énergisante psychotrope stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de deux plantes de caféier du genre Coffea : Coffea arabica et Coffea robusta. Chacune des deux espèces procure de nombreuses variétés de café caractérisées par des qualités gustatives propres.

Leur culture est très développée dans de nombreux pays à climat tropical d’Amérique, d’Afrique et d’Asie, et est destinée principalement au commerce international.

Le café sous toutes ses variantes

Préparé par exemple avec les capsules de café Lavazza, le café se retrouve sous plusieurs formes lors de sa consommation. On dénombre le café filtre qui est le café le plus classique ; l’expresso à mérite savoureux et frais ; le café au lait, le café américain, le cappuccino ; le mokaccino ; et bien d’autres.

Quels sont les bienfaits du café ?

Le café a d’énormes effets sur la santé. Riche en antioxydants, il empêcherait nos cellules d’être oxydées par les produits chimiques, les toxines… Consommé régulièrement (pas plus de trois tasses par jour), il réduirait le risque de décès liés à plusieurs maladies, dont celles cardiaques, et permettrait même la diminution du risque d’Alzheimer et de certains cancers.

Autre point non négligeable, le café participerait au bon développement du foie, stimulerait la circulation sanguine et porterait bien d’autres effets encore sur l’organisme. Ces effets sont entre autres l’amélioration de la mémoire, de la concentration et du moral, l’augmentation du niveau d’énergie et de la performance sportive. La liste est longue.

Qui devrait prendre du café et pourquoi ?

Le café, bon pour tous ?

Consommer du café, c’est bon ! Mais chacun reste dans son couloir. À partir de 5 ans, une demi-tasse d’expresso est acceptable (si l’enfant n’est pas hyperactif). À partir de 10 ans, l’enfant peut boire une tasse de café de type expresso. Les adultes peuvent consommer jusqu’à 400 mg par jour, mais ne doivent pas dépasser 200 mg de caféine en deux heures.

Quant aux femmes enceintes, elles ne doivent pas consommer plus de 200 milligrammes de caféine par jour. Tout cela parce que quand on en abuse, et bien, bonjour les dégâts !!! Les potentiels risques en cas d’excès de café dans l’organisme sont en autres l’augmentation des rythmes cardiaque et respiratoire, de l’hypertension passagère et de la nervosité…

Comment préparer son café

Muni de votre machine à café et si vous optez pour les capsules de café Lavazza A Modo Mio, le principe est tout simple :

  • chargez la capsule de café ;
  • laissez chauffer la machine ;
  • lancez la préparation.

C’est prêt ! Vous pouvez savourer votre tasse de café.

Notez que la quantité d’eau peut être changée selon que vous désirez agir sur la puissance de la boisson. N’oubliez pas non plus de détartrer régulièrement votre machine afin de toujours en tirer le meilleur.

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