Torréfier son café à la maison le guide complet1

Torréfier son café à la maison : le guide complet

 

Une des meilleures façons d’espérer du café frais est de le faire griller soi-même. Lorsque vous torréfiez du café à la maison, vous vous assurez que chaque tasse de café que vous faites sera fraîche et, avec un peu de pratique, vous pourrez vous assurer qu’elle est rôtie exactement à votre goût.

Bien que vous puissiez toujours vous rendre au café ou chez le torréfacteur local et trouver ce type de café, pourquoi ne pas le torréfier vous-même pour pouvoir commencer à créer de superbes tasses de café à la maison ?

Pour torréfier le café chez vous, vous aurez besoin de quelques ustensiles et d’une source de café vert. Il est également important de comprendre le processus du début à la fin afin de mieux déterminer comment votre torréfaction peut avoir un impact sur les saveurs de votre café.


Qu’est-ce que le café et pourquoi le torréfions-nous ?

Le café est en fait un petit fruit rouge qui doit passer par de nombreuses étapes avant d’atteindre votre tasse chaque matin.

Tout d’abord, le café est traité pour enlever la peau externe, la pulpe et la peau du noyau interne. Une fois cette opération terminée, la graine interne, également appelée grain de café, est séchée.

Quand elle est séchée, elle devient le grain de café vert qui est expédié dans le monde entier pour la torréfaction.

Le grain de café ressemble à un haricot pinto sec, ce qui signifie qu’il peut être stocké pendant de longues périodes et qu’il reste frais une fois le processus de torréfaction terminé.

Si vous ne faisiez pas griller les grains, la boisson serait amère et très acide, ce qui la rendrait pratiquement non potable. La torréfaction donne au café ses saveurs et arômes uniques.


Que se passe-t-il pendant le processus de torréfaction du café ?

Le café vert change radicalement pendant le processus de torréfaction. Lorsque vous faites rôtir du café, l’humidité est expulsée de la fève, ce qui la fait sécher et se dilater.

Au cours du processus, certains sucres naturels sont convertis en CO2 tandis que d’autres sont caramélisés pour former les arômes complexes du café. Une fois le processus terminé, le grain vert se transformera en un grain brun, environ 18% plus léger et 50 à 100% plus gros.

Dès que le processus de torréfaction est terminé, le café commence à «dégazer» et en à peine une semaine ou deux, le café torréfié a déjà commencé à perdre de sa saveur et de ses arômes.


Quelles sont les différentes couleurs de torréfaction ?

Les cafés en grain se différencient par 5 couleurs de torréfaction : très claire, claire, medium, foncée, très foncée. Laquelle vous correspond ?

Voici les spécificités gustatives de chacune (encore un peu de lecture et vous pourrez déguster le café qui vous correspond en toute connaissance de cause).

1. Torréfaction très claire

  • Couleur blond très clair (8/10 min de torréfaction)
  • Café léger, notes fruitées et/ou florales
  • Typicité du terroir respectée (un Moka Yrgacheffe par exemple aura des notes florales typiques de son terroir)
  • Acidité vive.

2. Torréfaction claire

  • Couleur blond clair (10/13 min de torréfaction)
  • Café doux et équilibré, notes fruitées, florales, gourmandes ou épicées
  • Typicité du terroir préservée mais légèrement retravaillée par les torréfacteurs pour une utilisation polyvalente (en filtre et en expresso)
  • Pointe d’acidité (en fonction des cafés).

3. Torréfaction intermédiaire ou medium

  • Couleur brune (13/16 min de torréfaction)
  • Café équilibré, belle rondeur, sucrosité développée
    Typicité du terroir estompée pour mettre davantage en avant le corps, les arômes et la longueur en bouche
  • Très peu d’acidité.

4. Torréfaction foncée

  • Couleur brun foncé (20/25 min de torréfaction)
  • Café corsé, notes légèrement grillées
  • Acidité inexistante
  • Pointe d’amertume.

5. Torréfaction très foncée

  • Couleur noire (25/30 min de torréfaction)
  • Café fort, notes grillées/fumées
  • Amertume prononcée
  • Arrière-goût persistant.

Comment torréfier des grains café avec un torréfacteur ?

Vous aurez besoin de quelques fournitures pour réussir la torréfaction :

  1. Café vert – Selon l’endroit où vous habitez, cela pourrait être la tâche la plus difficile. Demandez auprès des cafés locaux ou recherchez des torréfacteurs dans votre région qui vendent des grains de café non torréfiés.
  2. Torréfacteur – Il existe différents types de torréfacteurs et même une simple machine à popcorn ou une poêle peut faire le travail. Vous trouverez ci-dessous quelques méthodes et types de torréfacteurs à utiliser.
  3. Lieu de stockage – Une fois que vous avez torréfié votre café, vous aurez besoin d’un endroit pour le stocker jusqu’à ce que vous l’utilisiez. Rappelez-vous, plus le récipient est étanche, mieux c’est. Mais même la meilleure boîte n’empêchera pas le café de perdre sa saveur et son arôme après environ une semaine s’il n’est pas utilisé.

Maintenant que vous avez tout ce dont vous avez besoin pour torréfier, il est temps de commencer. N’oubliez pas que pour que le processus de torréfaction réussisse, les grains doivent être chauffés à des températures comprises entre 190 degrés C et 285 degrés C.

Lorsque vous faites cuire, assurez-vous que les grains restent constamment en mouvement pour qu’aucun d’entre eux ne soit brûlé.

Vous devez également savoir que le processus de torréfaction produit beaucoup de fumée, alors assurez-vous que la pièce dans laquelle vous rôtissez est bien ventilée ou votre maison deviendra rapidement très enfumée.

Suivez les étapes suivantes :

  1. Placez la bonne quantité de café dans le torréfacteur. Consultez votre manuel pour déterminer la quantité optimale.
  2. Fermez le torréfacteur et allumez-le.
  3. Laissez le café torréfier jusqu’à ce que la couleur désirée soit atteinte. Rappelez-vous, plus vous faites cuire le café, plus il deviendra sombre et fort.
  4. Versez le café dans une passoire et mélangez jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  5. Rangez le café dans un endroit sec à température ambiante, à l’abri de la lumière.

Comment torréfier des grains de café avec un popper à popcorn ?

Ce dont vous aurez besoin

  • Un popper à popcorn
  • Un brûleur extérieur (gaz ou électrique)
  • Grains de café non torréfiés
  • Un thermomètre laser (optionnel)
  • Une plaque à pâtisserie
  • Un récipient hermétique

1. Configuration et préchauffage

Avec les grains acquis, dégagez la table de pique-nique et installez votre brûleur, votre popper et votre plaque à pâtisserie. Préchauffez le popper jusqu’à ce qu’il atteigne environ 200 degrés. 

Un thermomètre à laser est le meilleur moyen de mesurer la température, mais il suffit généralement de préchauffer entre 5 et 10 minutes pour atteindre la bonne température.

2. Ajout des grains de café

Une fois que le popper est à la température, ajoutez les grains verts et tournez la manivelle. Vous devrez garder ces grains en mouvement tout le temps pour qu’ils puissent rôtir uniformément, alors remuez du début à la fin avec un rythme régulier. Rappelez-vous que c’est un travail d’amour.

Au fur et à mesure que vous torréfiez, la chaleur amène les grains à travers les étapes de la torréfaction. Vous pourrez observer la manière dont ils passent de leur état de grains verts à leur état plus volumineux et plus sombre progressivement.

Faites attention, car la différence entre parfaitement rôti et parfaitement raté n’est qu’une question de minutes.

3. Torréfaction des grains

Au fur et à mesure que les grains grillent, ils traversent plusieurs étapes. Vous pourrez voir l’évolution lente et décider exactement du degré de torréfaction souhaité.

Il est important de faire attention au processus ici pour contrôler la saveur de votre café, apprendre à maîtriser le processus et (surtout) empêcher les grains de brûler.

4. Refroidissement

Une fois que vous avez atteint la torréfaction de votre choix, jetez les grains sur une plaque à pâtisserie. Laissez les fèves refroidir dans la brise de la nature, en envoyant des bouffées dans la cour du voisin. En fonction de la noirceur du grain, vous serez bientôt prêt pour le stockage.

5. Stockage

Une fois que les fèves sont bien fraîches, rangez-les dans un récipient hermétique de qualité. Si la couleur de torréfaction est sombre, il est recommandé de donner aux grains un temps de refroidissement de 12 heures pour permettre aux gaz de se dissiper avant le stockage.

Tout ce qui reste à faire est de broyer, brasser et savourer la torréfaction du jour. En moins de 20 minutes, du début à la fin, vous dégusterez un excellent café torréfié à la maison.


Comment torréfier des grains de café avec une machine à popcorn à air chaud ?

Une machine à popcorn à air chaud est un moyen facile de torréfier du café et est recommandé pour tout débutant qui veut commencer à griller ses propres grains.

Cela ne prend que quelques minutes et permet d’expérimenter le processus de torréfaction.

Ce dont vous aurez besoin:

  • Une machine à popcorn à air chaud
  • Un bol
  • Grains de café non torréfiés
  • Un thermomètre (facultatif)
  • Une plaque à pâtisserie
  • Un récipient hermétique

1. Configuration et préchauffage

Commencez par rassembler tous les éléments nécessaires dans la liste ci-dessus. Commandez chez votre distributeur de café local préféré (ils adorent ça quand vous les appelez) des grains bruts verts non torréfiés.

À la maison, faites suffisamment de place pour la machine à popcorn, le bol (pour attraper les coquilles) et une plaque à pâtisserie pour refroidir les grains plus tard. Allumez la machine et préchauffez pendant environ 30 secondes.

2. Ajout des grains de café

Une fois que la machine à popcorn est bien chaude, ajoutez 1/2 tasse de grains verts dans la machine.

La cuisson complète ne prendra que 5 minutes environ, mais vous devrez rester vigilant pour surveiller les grains pendant les différentes étapes. Ne laissez pas la machine à popcorn sans surveillance.

3. Torréfaction des grains

Au fur et à mesure que les grains grillent, ils traversent plusieurs étapes. Vous pourrez décider exactement du degré de torréfaction souhaité.

Il est important de faire attention au processus ici pour contrôler la saveur de votre café, apprendre à maîtriser le processus et (surtout) empêcher les grains de brûler.

4. Refroidissement

Une fois que vous avez atteint la couleur souhaitée, retirez les grains de la machine à popcorn et étalez les grains chauds sur la plaque à pâtisserie. Cela leur permettra de refroidir rapidement. Attendez qu’ils soient complètement refroidis avant de les ranger.

5. Stockage

Une fois que les fèves auront refroidi, vous devrez les conserver dans un récipient hermétique. Cependant, vous devrez laisser les grains à l’air libre jusqu’à 12 heures avant de les stocker si vous avez torréfié très sombre car les gaz auront besoin de plus de temps pour se dissiper.

Une fois que les fèves sont refroidies et stockées, il est temps de moudre et de préparer la première tasse. Prenez votre temps et profitez des fruits de votre travail.

Voyez quelles caractéristiques vous pouvez tirer des grains à différents niveaux de torréfaction. Une fois que vous maîtriserez cet art, vous ne regarderez plus jamais une machine à popcorn du même œil.


Le mot de la fin

Ces trois méthodes ne sont que quelques façons de torréfier du café en grain à la maison.

N’hésitez pas à expérimenter différentes méthodes afin de trouver un café qui corresponde parfaitement à vos préférences.

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