Le guide complet des moulins à café (2018)

Le guide complet des moulins à café

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Le type et la performance de votre moulin à café ont beaucoup à voir avec le goût de votre café, alors choisir le bon moulin à café est une étape fondamentale pour réussir votre café.

Bien sûr, vous pouvez trouver des tonnes de café moulu à l’épicerie, prêt à l’emploi sans effort et sans attente. Pourquoi ne pas se contenter d’un café déjà moulu ? Eh bien, il s’agit de savoir si vous voulez juste une tasse de café ordinaire ou la meilleure tasse de café que vous pouvez infuser.

 

 

Pourquoi broyer votre propre café ?

En un mot, la saveur ! La saveur du café provient des huiles dans les grains torréfiés, et ces huiles doivent être libérées uniformément pour obtenir le café au meilleur goût. Donc, vous voulez extraire la saveur des grains aussi efficacement que possible et cela signifie que vous commencerez avec le meilleur moulin à café que vous pouvez acheter.

Si vous êtes un connaisseur de café comme nous (bien sûr que vous l’êtes ou vous ne seriez pas ici), vous avez probablement investi intelligemment dans votre cafetière et vos grains de café. Mais vous avez peut-être négligé l’importance du broyeur et son rôle dans la production de la saveur finale que vous allez siroter.

 

 

Pourquoi utiliser un broyeur ?

Non seulement c’est le moyen le plus facile de broyer des grains de café mais l’utilisation d’un broyeur vous permet également de modifier la consistance de vos grains, en fonction de la méthode de brassage de votre choix.

Presse française ? Cafetière à piston ? Goutte-à-goutte ? AeroPress ? Vous pouvez affiner la mouture de votre moulin en fonction de votre machine à café et changer la saveur en broyant les grains sur un réglage plus fin ou plus grossier. Testez et expérimentez tout un spectre de saveurs à partir d’un seul type de grain. C’est une autre raison pour laquelle le choix judicieux de votre broyeur est si important.

Mais avant de pouvoir choisir un broyeur spécifique, le premier choix à faire est le type de broyeur que vous voulez.

 

 

Broyeurs à bavures VS Broyeurs à lames

Les moulins à café réalisent l’action de broyer des grains de deux manières principales: avec des lames ou avec des bavures.

Bien sûr, vous comprenez comment les lames fonctionnent. Mais est-ce un moyen efficace de broyer le café ? Et que sont les bavures et comment fonctionnent-elles ? Plus important encore, sont-elles meilleures que les lames ?

 

Moulins à café à bavures

Avec deux plaques dentelées oscillantes (connues sous le nom de bavures ou meules) qui se réunissent pour écraser et littéralement broyer les grains plutôt que de les couper, les meules de bavures produisent des morcellements de taille uniforme. Et quand il s’agit de café moulu, la taille importe.

En ajustant la distance entre les bavures, vous avez beaucoup de contrôle sur la taille et la consistance résultantes des meules.

Les broyeurs à bavures sont les broyeurs de choix pour les baristas professionnels et nous les recommandons fortement. Le broyeur à meules est une méthode infaillible pour atteindre l’extraction d’huile régulière que vous recherchez afin d’optimiser la saveur.

 

Moulin à café à lames

Comme l’hélice d’un avion tranchant sans discernement les grains (en fait, il est parfois appelé un broyeur à hélice), la lame à l’intérieur de ce type de broyeur produit des grains de café qui sont de taille moins uniforme qu’un broyeur à bavures. Pour cette raison, la saveur résultante du café moulu par un broyeur à lames est inférieure à celle produite par un broyeur à meules.

Le moulin à lame est encore assez efficace dans sa tâche, cependant, et une bonne option pour les budgets limités. Et les broyeurs à lame sont encore une tasse au-dessus (sans jeu de mots) des paquets de café pré-moulu.

Si vous n’êtes pas tout à fait prêt à passer à un broyeur à bavures, essayez d’abord un moulin à lames. Nous sommes prêts à parier qu’une fois que vous aurez goûté la différence, vous serez pressé d’investir dans un moulin à bavures et un meilleur café.

 

 

Moulins à café automatiques VS moulins à café manuels

Dans un monde axé sur la gratification instantanée, prendre le temps de faire quelque chose d’aussi simple que de broyer ses propres grains de café peut sembler être un barrage routier inutile sur le chemin de votre tasse de café du matin.

Si vous voulez obtenir la meilleure saveur en un minimum de temps ou si vous préférez vous contenter de quelques minutes de sommeil le matin, cherchez un moulin à café automatique. Ils sont disponibles avec des lames ou des bavures, et vous pouvez en trouver un pour s’adapter à votre budget.

Là encore, les bonnes choses viennent vraiment à ceux qui attendent. Bien qu’utiliser un moulin à café manuel peut vous ralentir un peu, les grains moulus à la main sont broyés sur-mesure pour obtenir la mouture que vous souhaitez. Et rien ne remplace le plaisir de déguster une tasse de café que vous avez « entièrement » préparé de vos propres mains…

 

 

Les meilleurs moulins à café automatiques – TOP 10 (2018)

Ne vous méprenez pas: nous apprécions beaucoup les moulin à café automatique de haute qualité. L’automatisme a définitivement l’avantage quand il s’agit de rapidité et de commodité. Vous pouvez verser les grains, appuyer sur un bouton et vous détendre en attendant que votre café soit broyé à votre mouture préférée. Voyons quels sont les meilleurs moulins à café automatiques du moment :

 

 

10. Broyeur à café électrique KYG

Grâce au moteur de bonne qualité de 9000 tour/min, le produit peut moudre les grains très efficacement et très rapidement. De plus, avec l’aide de ce moulin à double lame tranchante en acier inoxydable, vous pouvez obtenir de la poudre ultra fine. Tous les types de grains sont broyables : café, épices, fruits secs, etc.

Avec un seul bouton, il est très facile d’opérer. Même avec une seule main, il peut fonctionner très bien.
Grâce à un design compact et une forme ergonomique, il ne prend pas beaucoup de place et est facile à ranger. Trois pieds antidérapants et antichoc en caoutchouc assurent la stabilité.
KYG vous donne une garantie de fabrication de 2 ans à partir de la date d’achat.

 

 

 

9. Moulin à café automatique Aigostar

Facile d’utilisation grâce à son unique bouton, il suffit d’appuyer sur celui-ci pour commencer l’opération et de le relâcher pour stopper. De cette façon et grâce à son couvercle transparent, vous pourrez contrôler à tout moment le degré de concassage.
Grâce à sa puissance de 150W et ses lames en acier inoxydable tournant à 15 000 tours par minute, vous obtiendrez votre café moulu en 10 à 20 secondes.

En plus d’utiliser le moulin pour obtenir un délicieux café fraîchement moulu chaque jour, vous pouvez moudre des épices, des herbes, des grains ou une grande variété de graines. La capacité interne est de 60 grammes de produit.
Le corps du moulin est fait de plastiques aptes à l’usage alimentaire et 100% libre de BPA (bisphénol chimique de type A), un moulin sain et sûr pour tous.

 

 

8. Moulin à café électrique InnoBeta

Le moulin à café électrique InnoBeta moud rapidement les grains de café, les noix, les herbes, et les épices avec un moteur puissant de 150W et des lames en acier inoxydable.
Avec quatre pieds en caoutchouc et une surface texturée, il fournit une prise solide et une tenue excellente lorsque le moulin est en marche, ce qui évite les renversements et les accidents. C’est l’accessoire parfait pour les amoureux de café.

Équipé avec un moteur puissant de 150W et des lames en acier inoxydable, il peut moudre jusqu’à 70g de café en 20 à 45 secondes.
Il fonctionne avec une seule touche avec une structure adhérente facile à tenir. Son couvercle transparent vous permet de moudre à l’épaisseur souhaitée.
Le moulin est idéal pour les grains de café, les noix, les herbes et les épices. Le réservoir est petit et peut accueillir jusqu’à 8 tasses de café.
Verrou de sécurité : un seul bouton est nécessaire pour allumer le moulin ; le couvercle doit être correctement placé sur le moulin pour actionner les lames. Le produit s’accompagne de deux brosses en cadeau gratuit, pour un nettoyage facilité.

 

7. Moulin à café électrique KINGTOP

Êtes-vous toujours préoccupé par le choix d’un moulin à café parfait ? Il n’est pas nécessaire de payer plus pour un broyeur haut de gamme, le moulin à café KingTop répondra à vos besoins. Le corps est tout en métal, parfait si vous rejetez l’utilisation du plastique.

La poudre est uniforme, il permet de moudre le café très fin en 15 à 20 secondes et est plus silencieux que beaucoup d’autres marques, pour ne pas perturber les voisins. Il est parfait pour moudre toutes les graines (lin, courge, sésame, etc.) en un tour de main avec son couvercle transparent pour toujours garder un œil sur les performances de broyage rapide.

Il offre un look compact avec ses couleurs parfaitement adaptées à l’usage et ses boutons et sa plaque décorative en bronze. Les lames sont en acier inoxydable de haute qualité et vous recevrez une lame de rechange supplémentaire capable de supporter plus de 10 000 meulages.

Le couvercle en acier inoxydable transparent est très robuste et ne cassera pas. De plus, le moulin s’arrête automatiquement lorsque le moteur surchauffe.

 

6. Moulin à Café Électrique esLife

Broyez votre tasse de café parfaite en seulement quelques minutes.

Les grains de café entiers offrent certainement les saveurs les plus fraîches que le café peut produire. Il est souvent moins coûteux d’acheter des grains de café entiers pour préparer votre café du matin, mais les grains de café doivent être broyés avant de pouvoir être utilisés dans une cafetière, ce qui rend les gens méfiants de les acheter entiers.

Avec le moulin à café électrique portatif esLife 200 watts, vous pouvez obtenir une machine électrique à café moulin qui peut faire tout le travail pour vous sans avoir à broyer manuellement les grains, vous permettant de déguster du café frais en seulement quelques minutes.

Caractéristiques
– Puissant moteur 200W
– Matériaux de qualité alimentaire
– Commande par bouton-poussoir simple
– Interrupteur de sécurité pour plus de sécurité
– Multi-usager

C’est un moulin à café expresso qui vous permet de broyer facilement tous vos grains de café n’importe quand, n’importe où. Ce moulin à café a une grande capacité de broyage, ce qui donne jusqu’à 6 tasses de café de 30 g de grains de café. Non seulement il est petit, mais il possède une surface de préhension antidérapante qui vous permet de le transporter facilement n’importe où pour favoriser sa nature portative.

Fabriqué à partir d’acier inoxydable 304 de qualité alimentaire, ultra-sûr, tout ce qui entre dans le moulin à café en acier inoxydable sera toujours sûr pour la consommation après son traitement. Ce petit moulin à café fonctionne avec un mécanisme ultra silencieux grâce à son moteur 200 watts puissant et silencieux qui est capable de broyer non seulement du café et des grains de café, mais aussi des noix, des épices, des graines et plus encore. Il dispose également d’un interrupteur de sécurité activé par le couvercle : le moulin à grains de café ne fonctionnera pas jusqu’à ce que le couvercle soit verrouillé.

 

5. Moulin à café automatique Aicok

Moulin à café multifonction:  parfait pour broyer des grains de lin, de noix, de poivre, des épices. Vous pouvez profiter de ses fonctions multiples.
Moteur haute puissance: brossé en inox et doté de 2 lames de haute qualité, sa puissance de 220 watts vous permet de broyer des grains de café en quelques secondes et il peut contenir jusqu’à 12 tasses de café ! Idéal pour les soirées en famille ou entre amis.

Mouture multiple: avec ce moulin à café, vous pouvez choisir un broyage fin (expresso) à grossier (presse française) pour broyer les grains parfaitement pour chaque type de boisson au café.
Facile à nettoyer avec le moulin électrique amovible : le broyeur à café électrique est totalement amovible, vous pouvez simplement le désassembler pour le remplir de grains et aussi pouvoir simplement le démonter pour le nettoyage comme rincer le couvercle avec de l’eau et un détergent doux. Il est parfait pour l’entretien !

 

4. Moulin à café automatique Severin

Profitez tous les jours de l’arôme du café fraîchement moulu : avec un moulin à café électrique. Grâce au degré de mouture, vous pouvez adapter le goût et la force de votre précieuse potion à votre goût personnel. Un autre avantage : en préparant votre café dans une cafetière à filtre ou une cafetière expresso à percolateur, aucune nuance d’arôme ne vous échappera.

Broyeur à disques en inox de qualité supérieure avec brosse de nettoyage. Finesse et quantité de mouture réglables. Réservoir à café moulu amovible, capacité de 100 g. Réservoir de café en grains d’environ 150 g.

 

3. Broyeur à lames en inox Duronic

Les français sont les 8èmes plus grands consommateurs de café au monde, 90% des adultes en boivent et malgré la forte culture culinaire auquel les français sont habitués, peu de buveurs s’intéressent à la préparation d’un café au goût aromatique et équilibré. Du choix de la graine à sa préparation, la majorité de la population se fient au processus de production industriel de café moulu, généralement un mélange de graines arabica, pour s’offrir une expérience gustative biaisée. A l’instar du vin, le café est un produit noble qui se présente sous la forme de nombreuses variétés et appellations en fonction du profil aromatique.

Découvrez le goût du café et rejoignez la communauté d’experts qui valorise à l’unanimité du café fraichement moulu. Une tasse de café devrait être pressée quelques minutes après que les grains de café aient été moulus. Découvrez quel type de grains vous correspond et approfondissez votre culture du café grâce au moulin à café CG250 de Duronic.

Le puissant moteur de 250W permet un meulage rapide et un résultat homogène à chaque utilisation tout en prolongeant la durée de vie du moteur.
Le moulin à café a été conçu avec simplicité et se compose donc de 3 éléments, c’est-à-dire la base, le bol en inox et le couvercle.
Chaque élément est facilement démontable pour un nettoyage facilité. L’appareil s’utilise quant à lui simplement par simple pression du couvercle sur la base permettant ainsi le contrôle total du mixage.

Grâce à sa large capacité de 75 g qui correspond à une dizaine de tasses de café, la préparation de votre boisson favorite pour toute la famille se fera rapidement. Étonnez vos invités et faites-leur découvrir un produit de base aussi simple que le café sous un autre jour.

Conçu pour les buveurs de café, cet appareil dispose d’un couvercle permettant de doser la quantité exacte de café à moudre, d’un bol en inox pour retirer votre préparation sans difficulté, des pieds antidérapants pour éviter tout accident ainsi qu’un système de gestion du câble pour ranger cet appareil en toute facilité.

 

2. Moulin à grain électrique Moulinex

Un moulin à café au design compact et élégant qui trouvera sa place dans toutes les cuisines. Sa forme ergonomique permet une prise en main en toute facilité pour moudre rapidement tous types de grains, café, épices, fruits secs.

  • Efficace pour moudre tous types de grains (café, épices, fruits secs etc.)
  • Couvercle transparent pour surveiller et maîtriser la finesse de la mouture
  • Forme ergonomique pour une prise en main facilitée
  • Puissance de 180W
  • Design compact et élégant.

 

1. Moulin à café électrique VeoHome

Avec le moulin à café VeoHome vous n’aurez plus d’excuses !
Que ce soit pour vos épices, vos herbes, vos graines ou grains de café, vous aurez toujours des ingrédients fraîchement broyés pour des saveurs renforcées.

De plus avec ses matériaux de qualité en inox, vous n’avez aucun risque que le moulin casse, fini l’électroménager jetable !

Avec son moteur 200 Watts vous serez sûr d’avoir un broyage ou un hachage homogène. Vous maîtriserez parfaitement la taille de la mouture grâce à la précision du moulin. Adapté à tous types d’ingrédients : avec ses bols dotés de lames différentes vous pourrez broyer ou hacher ce que vous voulez et conservez vos préparations directement dans les bols avec les 2 couvercles offerts.

Facile à utiliser : vous n’aurez besoin que d’une seule main pour utiliser le moulin électrique VeoHome. Il est d’une simplicité enfantine.

La sécurité : 3 points de pression pour la mise en route du moulin, qui ne peut se faire qu’avec le couvercle de verrouillage. Pas de risque de déraper pendant que vous cuisinez avec ses pieds antidérapants.

Passe au lave-vaisselle : les réservoirs passent au lave-vaisselle sans aucun problème.

 

Les meilleurs moulins à café manuels – TOP 10 (2018)

Avec des racines qui remontent aux premiers grains de café torréfié, le café à la main est une tradition de longue date. Les cowboys du Far West brisaient souvent les grains de café avec les crosses de leurs fusils avant de les jeter dans l’eau bouillante pour faire du « cowboy coffee ».

Heureusement, les moulins à café manuels modernes rendent facile et amusant de profiter du meulage plutôt que d’une nécessité. Et sans aucune arme…

 

10. Moulin à café manuel de transport Midas

Jetez vos dosettes de café instantané et appréciez la saveur fraîche du café fin n’importe où avec ce moulin à café manuel portatif.

Idéal pour les campeurs, les randonneurs, les routards ou toute personne qui apprécie le café facile et pratique, n’importe quand et n’importe où.

Broyez le café avec ce moulin à café pour votre Aeropress, votre presse française, votre cafetière goutte à goutte, votre machine à expresso ou plus.

CARACTÉRISTIQUES

  • Petit, léger et portable: il est facile de transporter et de faire votre café à partir d’un grind frais partout où vous voulez sans tracas !
  • Mouture cohérente: avec une capacité de 30g, cet appareil produit la mouture la plus cohérente que vous pouvez imaginer. Vous pouvez même l’utiliser pour broyer des épices ou des herbes !
  • Facile à utiliser et à entretenir: c’est un design simple et élégant qui vous permettra de l’utiliser immédiatement sans beaucoup d’actions et un nettoyage rapide après l’utilisation est tout ce qui est nécessaire pour le garder propre. La poignée est facile à tourner et broie vos grains de café rapidement et simplement.
  • Durable: c’est un produit robuste en acier inoxydable et vous pouvez être assuré que ce moulin vous durera longtemps.

COMMENT ÇA MARCHE ?

  1. Réglez la consistance de mouture en desserrant ou en serrant le bouton de réglage.
  2. Insérez le compartiment à lames sur le compartiment de rangement. Attachez la poignée et tournez dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que les grains soient moulus.
  3. Lorsqu’ils sont broyés, les grains tombent dans le récipient de stockage inférieur, ce qui facilite le versement des moutures dans la cafetière ou la presse.

 

9. Moulin à café manuel Ecooe

Le confort moderne rencontre les sensibilités vintage dans ce moulin à café manuel. Conçu pour équilibrer l’esthétique avec la fonctionnalité, le broyeur en acier inoxydable de Ecooe a un extérieur en acier inoxydable et un couvercle en céramique.

L’acier inoxydable résistant à la corrosion et à la rouille fait du broyeur un excellent compagnon pendant de nombreuses années. Étant robuste et fiable, la burr de céramique produit une mouture uniforme et cohérente, dans n’importe quelle grossièreté.
Mouture réglable pour satisfaire toute grossièreté exigeante à votre volonté. Le broyage medium correspond bien à la presse française. Le broyage plus grossier fonctionne mieux à la cafetière goutte à goutte et au siphon. Et le grain fin est parfait pour le Moka.
Grande capacité: la boîte peut stocker jusqu’à 125g de poudre, ce qui suffit pour plusieurs préparations.

 

8. Moulin à café manuel de voyage Henry Charles

Axé sur la portabilité et la facilité d’utilisation, ce broyeur en acier inoxydable est le compagnon de voyage idéal pour les amateurs de café. Une merveille minimaliste, ce moulin va gérer tout de l’espresso fine à la mouture grossière de la presse française, et est également compatible avec le fabricant AeroPress pour un maximum de commodité.

Idéal pour voyager sans piles ou câbles, c’est la taille parfaite pour s’adapter dans un sac, valise ou attaché-case, vous pourrez profiter d’un café parfait chez vous, au bureau, en voyage, en randonnée, etc…

Le moulin à café Henry Charles est totalement versatile et ajustable. Il vous permettra de décider de la taille du grain moulu lui permettant d’être utilisé avec tous types de machines à café.

Le moulin à café Henry Charles a été désigné de manière à pouvoir être complètement démonté, nettoyé et ensuite remis en place de manière très simple afin qu’il soit prêt pour la prochaine fois que vous l’utiliserez.

La céramique fonctionne exceptionnellement bien que ce soit dans un environnement sec ou humide et peut être ajustée d’un simple tour de bouton. Pour moudre plus finement, tournez dans le sens des aiguilles d’une montre, pour une texture plus drue, tournez dans le sens inverse.

La Collection Elegance Henry Charles est le choix idéal pour votre cuisine ainsi qu’en voyage et se distinguera de par son élégance, sa qualité et ses standards sans compromis. Ajoutez une touche de luxe, style et commodité à votre cuisine, bureau et vos voyages avec ce fantastique moulin à café portable.

 

7. Broyeur à café manuel Skerton Hario

Le broyeur à café en céramique «Skerton» provient de Hario, une entreprise japonaise fabriquant de la verrerie depuis les années 1920. Le café fraîchement moulu est l’aspect le plus important de toute configuration d’infusion manuelle. Faites-le correctement avec le Skerton.

Cette meuleuse est réglable, très durable, fiable et à moins que vous ne préfériez débourser 3 ou 4 fois plus pour une meuleuse électrique respectable, c’est vraiment l’une des meilleures options.

Avec un couvercle en silicone pour la chambre supérieure, les grains de café ne se dispersent pas partout dans la cuisine et une base anti-dérapante permet de stabiliser la machine.

Le broyeur est fabriqué à partir de verre résistant à la chaleur, de fraises en céramique, d’acier inoxydable, de silicone et de polypropylène. La hauteur totale du broyeur est de 19,5 cm et le diamètre de base du récipient en verre est de 8 cm.

 

6. Moulin à café manuel en bois vintage Fecihor

  • Broyeur à café entraîné à la main
  • Design vintage avec conception en bois
  • Utilisation pour grains de café, Expresso, Java, épices, herbes, noix et plus
  • La base en bois peut empêcher la fuite de poudre de café et conserver un arôme plus persistant.
  • Le réservoir de grains en fer avec le noyau de meulage en céramique peut efficacement prévenir la poussière et éviter de faire sauter des grains lorsque vous broyez les grains de café.
  • Le broyage est cohérent et vous pouvez ajuster le degré de broyage à vos besoins. Réglez le broyage grossier pour faire du café avec un percolateur ou une presse française. Réglez le broyage fin pour faire de l’Expresso ou l’utiliser avec un filtre à égoutter.

 

 

5. Moulin à café manuel Handground

Handground est le premier moulin à café manuel avec poignée latérale. Placer la poignée sur le côté permet un mouvement plus naturel et la possibilité de placer votre main opposée sur la meuleuse pour la stabiliser. Le manche est en aluminium massif et complété par un magnifique bouton en bois pakka.

Au centre de Handground se trouve un axe en acier inoxydable qui entraîne le broyeur. L’essieu est monté sur des bagues en métal à trois endroits pour le maintenir stable pendant le meulage et éliminer les vibrations des bavures. La combinaison de la stabilité accrue et des tolérances minces permet à Handground d’atteindre une mouture constante à chaque fois.

La trémie s’ouvre très largement, ce qui permet de charger jusqu’à 100 grammes de café. Le haut se bloque avec un quart de tour pour empêcher les fèves de s’échapper pendant le meulage. S’il n’y a pas de balance disponible, chaque marque de mesure sur le côté de la trémie représente environ 10 grammes de grains.

Tournez la bague numérotée sur le réglage 1 pour produire un expresso ou 8 pour la presse française. Il y a un pas entre chaque nombre pour un total de 15 paramètres de grossièreté.

Au cœur de Handground se trouve un broyeur conique en céramique de 40 mm qui écrase les grains de café pour obtenir une granulométrie uniforme. La géométrie de la fraise est ajustée pour équilibrer la vitesse à laquelle elle broie et le couple nécessaire pour tourner la poignée. Le résultat est que le meulage prend juste la quantité d’effort nécessaire dans le temps imparti.

Il suffit de quelques secondes pour démonter Handground pour le nettoyer. Dévissez simplement la bavure intérieure et faites-la glisser. De là, vous pouvez nettoyer les bavures en céramique de tout résidu de café avec de l’eau chaude, sans outils.

Lorsque le marc de café sort du moulin à café, il tombe dans le receveur de verre à la base de Handground. La poignée supplémentaire réduit considérablement la force nécessaire pour maintenir le broyeur stable pendant le meulage.

 

 

4. Moulin à café manuel en fonte Clever Chef

Fatigué du café pré-moulu, des moulins à café bon marché en plastique qui tombent en morceaux et des moulins à café qui font tache dans votre cuisine ? Vous pouvez maintenant moudre facilement et rapidement vos grains de café avec le moulin à café manuel de Clever Chef, pour faire du café délicieux !
Vous en avez marre des moulins à café durs à ouvrir ? Vous en avez assez de devoir ouvrir le bac de récupération avec violence et que tout le contenu se retrouve par terre ? Le réservoir du moulin à café manuel Clever Chef est accessible par un tiroir, vous pouvez ainsi facilement récupérer le café moulu.

• Fabriqué en fonte de grande qualité et en bois durable.
• Vous pourrez utiliser ce moulin à café pendant très longtemps. En effet, le métal et le bois dans lesquels il est fabriqué sont très solides. Il mesure 11 x 11 x 17,8 cm.

 

3. Moulin à café manuel de grande capacité Bénoa VeoHome

Parce que, le café ça se respecte ! Choisir de moudre son propre café c’est retourner aux sources, renouer avec la ressource, apprendre à mieux la connaître et à la valoriser. Utiliser le moulin Bénoa vous amène à toucher les grains, à les sentir et les moudre pour les transformer en poudre magique. Chaque matin vous récoltez les goûts et les parfums les plus frais et les plus intenses possibles.
Moudre son propre café c’est aussi choisir un mode de consommation plus propre et plus authentique mais qui vous offre plus de libertés et de choix. Arrêtez d’acheter votre café dans les supermarchés et rendez visite aux torréfacteurs.

Parce que le moulin à café Bénoa a des caractéristiques vraiment exceptionnelles qui le différencient des autres moulins du marché :

  • Broyeur en céramique d’une extrême dureté et longévité
  • Design moderne élégant et pratique
  • Horizon transparent pour vérifier la finesse de la mouture et profiter de la belle couleur du café
  • Mécanisme de haute précision pour ajuster la finesse de la mouture et garantir son uniformité
  • Léger et de taille moyenne, facile d’utilisation, de rangement et d’entretien.
  • Remplissage facile et de bonne contenance
  • Réservoir en acrylique transparent résistant aux chocs

 

 

2. Moulin à café manuel en laiton Zassenhaus

Zassenhaus, leader dans la fabrication de moulins à café manuels, propose depuis 1867 des matériaux de première qualité, une excellente qualité et des fonctions précises.

Les moulins à café Zassenhaus sont conçus pour préparer le café de manière PARFAITE. Le réglage progressif garantit une mouture uniforme, de grossière à fine, avec le moins de chaleur possible pour protéger les saveurs les plus délicates du café gourmet.

Les moulins à café Zassenhaus sont fabriqués selon les normes les plus strictes et sont garantis par le fabricant pour 25 ans sur le mécanisme.

Ce moulin-broyeur Zassenhaus en laiton poli a une hauteur de 18 cm et un diamètre de 5,6 cm. La grossièreté des moutures peut être modifiée en utilisant un bouton moleté au fond du moulin.

 

 

1. Moulin à café manuel Vintage Peugeot

Son design en bois et ses couleurs chics et sobres revisitent le moulin à café d’autrefois et s’inspire des tendances décoration actuelles. La collection s’adresse à une clientèle de passionnés sensible aux tendances déco de luxe.

Le moulin à café manuel est doté d’un réservoir fermé avec une plaque gravée Peugeot frères.

Il y a un bouton de réglage de la mouture : plus le bouton est serré, plus la mouture et fine et inversement. Son mécanisme de pointe permet d’obtenir une mouture d’une finesse extrême pour préparer un café expresso, ou une mouture moins fine qui permettra de presser un café à la française.

Le moulin est garantie à vie comme tous les mécanismes électroménager Peugeot.

 

Moulins à café – Le guide d’achat

 

Design du moulin à café

En effet, si l’intérieur de votre cuisine est décoré de manière ultra moderne, nous vous déconseillons d’acheter un moulin à café au hasard et de vous retrouver avec un broyeur au design des années 50. Ce conseil vaut de même pour la situation inverse bien évidement.

 

Capacité du réservoir à grain

Certains modèles de moulins à café sont dotés d’un réservoir à grain permettant de stocker une réserve de grains à moudre. Certains de ces modèles disposent même d’une fonction permettant de choisir quelle quantité de grains l’on souhaite broyer à chaque utilisation.

 

Manuel ou automatique

Un moulin automatique fera toujours plus de boucan qu’un broyeur manuel. Mais le moulin manuel exigera forcément plus d’huile de coude que l’automatique. C’est ici un choix très personnel mais n’oublions pas qu’un petit moulin manuel pourra toujours servir en cas pour dépanner.

 

Les lames

Les lames des moulins à café font partie des principaux critères de choix que nous allons développer dans ce guide d’achat pour les meilleurs moulins à café. La possibilité de faire varier la finesse de la mouture et la capacité du moulin à préserver l’arôme des grains dépendent en partie des lames.

Certains broyeurs sont équipés de lames à hélice qui tournent rapidement lorsqu’elles procèdent au broyage. D’autres moulins sont munis de meules coniques qui sont destinées à broyer le café sans faire chauffer les grains. Il en résulte une meilleure conservation de l’arôme.

 

La mouture

Un autre point important à prendre en compte dans le choix d’un moulin à café est de se renseigner sur les caractéristiques liées à la mouture, en particulier sur la finesse du résultat du broyage.

Sur certains moulins, qu’il soit manuel ou électrique, le broyeur permet de choisir la taille de la mouture que vous souhaitez obtenir. Elle peut être extrêmement fine, très fine, fine, moyenne ou épaisse. Aucune taille n’est à privilégier, car chaque amateur de café a ses préférences en ce qui concerne sa saveur. La seule chose que vous devriez vérifier c’est la présence ou non d’un système qui permet de faire cet ajustement.

 

 

Avantages du moulin à café manuel

Le moulin à café, depuis son invention, a connu de nombreuses évolutions. Mais moudre son café à la main reste d’actualité. Très compacts et peu onéreux, les moulins manuels sont pratiques pour les voyages. Vous n’avez plus l’obligation d’acheter du café déjà moulu lorsque vous êtes en déplacement.

En outre, le broyeur à café manuel réduit votre consommation d’énergie et vous permet de brûler quelques calories en utilisant un peu d’huile de coude.

Avantages du moulin à café automatique

Le moulin à café automatique est beaucoup plus perfectionné que le moulin manuel. En très peu de temps, vous aurez moulu une quantité importante de café. Il vous fait gagner énormément de temps et ne nécessite pas d’effort physique.

De plus, les moulins automatiques présentent l’avantage de broyer de manière plus fine et plus uniforme. En revanche, ils présentent l’inconvénient de consommer un peu d’électricité.

 

 

Comment broyer ses grains de café avec un moulin ?

Pour préparer et savourer régulièrement un café authentique et pur, l’ajout d’un moulin à café dans votre batterie de cuisine est fortement conseillé. Seulement, avant d’en acheter un sur internet ou dans une grande surface, vous devez évidemment bien comprendre ses principales caractéristiques. Son mode d’emploi doit être suivi scrupuleusement pour pouvoir obtenir des résultats satisfaisants.

 

Soulevez le couvercle pour verser vos grains de café

Pour accéder au réservoir, vous devez d’abord soulever le couvercle. Il est conseillé de privilégier un moulin de petite taille qui n’occupe pas une place trop importante sur votre comptoir de cuisine. Soyez vigilent sur le niveau maximal du réservoir et ne versez pas trop de grains puis replacez le couvercle.

 

Privilégiez des grains de café fraîchement torréfiés

Si vous êtes un vrai amateur de café, vous devez savoir que le goût de la boisson dépend principalement de la qualité des grains de café. Pour cela, optez pour ceux qui sont fraîchement torréfiés. Vous aurez ainsi la possibilité de savourer un café d’exception tous les matins.

 

Broyez votre café à l’avance

Le bruit produit par un moulin à café peut être parfois gênant, surtout pour ceux s’en servent quotidiennement. Afin d’éviter cela, il est préférable de broyer suffisamment de grains pour tenir toute une semaine. Ne broyez pas trop en avance vos grains pour autant au risque de perdre en saveurs et en arômes.

 

Ajustez la quantité de café selon vos besoins

Il est fortement conseiller de mesurer et d’ajuster la quantité de grains de café en fonction de votre consommation. Si vous aimez les boissons corsées, versez 2 cuillères à soupe de grains pour 180 ml de café. 2 cuillères pour 250 ml conviendront aux consommations des amateurs qui aiment boire du café plus léger.

 

Broyez votre café en respectant le mode d’emploi

Actuellement, il existe différents modèles de moulins à café mais le mode d’emploi est le même pour la plupart d’entre eux. Rappelons par exemple que pour un moulin automatique électrique, il vous suffit de le mettre en marche pour obtenir la mouture de votre choix. Avec un moulin à lame, une simple pression sur un bouton permet de broyer les grains de café.

A l’inverse, le moulin à café manuel a besoin de votre intervention pour achever sa mission. Vous devez en effet tourner la manivelle pour que les grains soient broyés à la mouture désirée.

 

Entretenez votre moulin à café

Beaucoup de gens considèrent que l’entretien d’un moulin à café n’est pas spécialement indispensable. Pourtant, il constitue une étape très importante qui permet de garantir la longévité du moulin sur le long terme. Si vous avez arrêté de l’utiliser pendant un certain temps, le moulin à café risque de ne plus fonctionner correctement.

Une astuce de grand-mère consiste à remplir le moulin avec du riz et de le faire tourner durant quelques cycles. Ensuite, retirez le riz transformé en poudre puis nettoyez-le. Utilisez des grains de riz secs pour remplacer le café afin de prolonger la durée de vie de l’appareil. Répétez cette astuce régulièrement et n’oubliez pas qu’à la fin du processus, vous devez toujours essuyer l’intérieur du moulin.

 

Les différents types de moulins à café

Au moment d’acheter un moulin à café, dont le choix peut être limité mais les prix très variables, il est important de garder à l’esprit la méthode de préparation envisagée, car c’est elle qui dicte le degré de mouture requis.

 

Les moulins manuels

Pendant des siècles, le café consommé chez soi était moulu à la main dans des moulins cubiques en bois munis d’une manivelle et pourvus d’un tiroir dans lequel on ne recueillait que de toutes petites quantités de café.

Néanmoins, ce type de moulin (toujours utilisé aujourd’hui) est efficace et donne une mouture étonnamment homogène, qui peut être grosse, moyenne, voire fine, sans toutefois être suffisamment fine pour l’espresso.

Ces moulins sont peu coûteux, mais demandent beaucoup de patience.

Utiliser un moulin à café manuel

  1. Ouvrez le couvercle et versez les grains dans l’ouverture.
  2. Le café moulu, qui tombe dans le tiroir inférieur, doit être relativement uniforme, qu’il soit gros, moyen ou fin.

 

Les moulins turcs

L’authentique moulin turc est le meilleur des moulins manuels.

Cylindriques, en cuivre ou en laiton, ces moulins sont encore utilisés en Turquie et dans d’autres pays du Moyen-Orient pour moudre le café à la maison.

On ôte le couvercle avant d’y déposer les grains. La manivelle, amovible, sert à actionner le moulin. Elle s’imbrique dans la vis qui règle le degré de mouture, au centre du cylindre: on peut obtenir tous les degrés d’extrême finesse.

Le café moulu est recueilli dans la partie inférieure du moulin. Le café oriental doit être réduit en une poudre proche du talc, et seuls ces moulins y parviennent. La difficulté du véritable café oriental ne réside pas dans la finesse de la mouture mais plutôt dans le choix d’un mélange de café torréfié juste comme il faut (vous pouvez plus simplement acheter une marque commerciale, comme People’s, importé de Nicosie, ou Kurukahveçi, d’lstanbul).

Utiliser un moulin turc

  1. Retirez la manivelle et le couvercle, et introduisez les grains entiers dans le cylindre supérieur. Réglez la vis à l’aide de la manivelle pour obtenir le degré de mouture désiré.
  2. Replacez le couvercle et la manivelle. Tournez celle-ci pour moudre les grains, puis récupérez le café moulu dans le cylindre inférieur.

 

 

Les moulins à café électriques

Il existe un vaste choix de moulins à café électriques destinés au marché domestique, la plupart dotés d’un réceptacle ou d’un espace pour contenir le café moulu, en quantité suffisante pour un jour ou deux maximum. Il en existe deux sortes : ceux qui pulvérisent les fèves à l’aide d’ailettes ou lames, et ceux qui broient les grains entre des disques métalliques.

Le moulin à ailettes

Le moulin électrique le plus courant est celui muni d’ailettes, qui fait parfois partie des accessoires d’un robot ménager. Toutefois, ce type de moulin ne convient guère au café.

Le premier problème est qu’il est presque impossible d’obtenir une mouture uniforme, ce qui entraîne une extraction irrégulière. Les plus grosses particules sont gaspillées si elles ne peuvent être traversées par l’eau, tandis que les plus fines parviennent vite à saturation, donnent de l’amertume et peuvent boucher le filtre et former un dépôt dans le café préparé à la cafetière à piston.

Avec un moulin à ailettes, il est préférable de moudre de petites quantités de fèves par brèves impulsions, afin de ne pas surchauffer les grains. Son seul avantage est d’être facilement nettoyable et d’éviter ainsi la contamination d’huiles rances. Débranchez l’appareil, et nettoyez le réceptacle et les lames à l’éponge humide.

 

Le moulin broyeur

De loin le plus performant, le moulin broyeur est celui qui se rapproche le mieux d’un broyeur professionnel dans la mesure où le broyage est effectué par deux meules métalliques. Ces machines de taille réduite offrent une incroyable uniformité de mouture. Les prix varient considérablement d’une marque à l’autre, mais même les moins chers sont efficaces. N’hésitez pas à investir dans un bon moulin broyeur plutôt que dans une cafetière onéreuse, car vous serez sur d’obtenir un café correctement moulu.

Les broyeurs sont bruyants et lents, mais faciles à actionner. Les instructions du fabricant donnent des degrés de mouture à titre indicatif, mais c’est à vous de faire des essais pour trouver votre mouture idéale. Une fois que vous l’aurez découverte, il sera facile d’obtenir des résultats constants. Certaines marques conviennent mieux à certains types de mouture, bien que toutes soient réglables. D’autres sont également munies d’une minuterie et s’arrêtent automatiquement.

Ne broyez jamais plus de café que vous n’en utiliserez en un jour ou deux. Avant de moudre, nettoyez bien les disques en broyant seulement quelques grains, puis la quantité que vous souhaitez.

Il existe sur le marché des broyeurs spécial espresso. Ils sont rapides et d’une grande précision, mais généralement plus chers que les autres, certains modèles sont néanmoins abordables. On trouve également des modèles munis d’un doseur qui facilite grandement la tâche consistant à remplir le filtre. En général, la préparation d’un bon espresso dépend en grande partie d’un équipement adéquat: un bon moulin est aussi important, sinon plus, qu’une bonne cafetière.

 

 

Les degrés de mouture

degre-moutureLes cafés moulus vendus dans le commerce sont plus ou moins fins selon la marque. Les sociétés de café mettent au point et contrôlent les moutures à l’aide de tamis qu’elles empilent du plus fin au plus grossier. Le niveau auquel s’arrêtent les particules d’une mouture, ainsi que le pourcentage de particules restant dans les autres tamis, indiquent non seulement la finesse mais également l’uniformité de la mouture. Si, par exemple, un torréfacteur veut vérifier son café de mouture moyenne, conçu pour une cafetière à piston ou un percolateur, il s’attend à ce qu’un fort pourcentage de particules s’arrête au niveau 9. Si une quantité trop importante de particules dépasse ce stade, ou ne l’atteint pas, il saura que la mouture est défectueuse et que le broyeur nécessite un réglage.

En outre, les grains sont broyés différemment selon leur degré de torréfaction. Par exemple, les fèves torréfiées foncées sont plus friables et plus susceptibles d’être réduites en poudre ou en particules de diverses tailles. Le broyeur devra donc subir un réglage afin de produire le même degré de mouture que celui obtenu avec une autre torréfaction.

Une excellente façon de déterminer quel degré de mouture se prête le mieux au mode de préparation envisagé est de se procurer un petit échantillon de café moulu du commerce. En le frottant entre le pouce et l’index, on jugera très facilement de sa finesse. Les moutures du commerce sont désignées par les termes extrafine, très fine et moyenne. Les grosses moutures, pratiquement inexistantes sur le marché, ne s’utilisent généralement que pour la préparation al fresco (en carafe) ou avec une cafetière à piston, et ne sont guère économiques, car la même quantité de grains grossièrement moulus donne moins de volume, moins d’extraction et donc moins de goût qu’une mouture fine.

Récemment, certaines marques de café ont essayé d’occuper une plus grande part de marché en produisant des moutures intermédiaires et en affirmant que la mouture « universelle », ou « filtre », convenait aux cafetières à filtre et à piston. Non seulement ces moutures ne se prêtent à aucune des deux méthodes, mais elles troublent l’esprit des consommateurs qui veulent comprendre pourquoi le café se présente sous divers degrés de finesse.

La mouture universelle, toutefois, présente un avantage : elle convient parfaitement à la cafetière napolitaine et à la cafetière à dépression Cona, qui nécessitent une mouture fine à moyenne. Un dernier conseil pour les amateurs d’espresso : en Italie, pour maintenir la qualité de son espresso, le barista (barman) modifie son broyeur afin de
produire une mouture légèrement plus grosse que d’habitude par temps humide.

 

 

Conclusion

Quel que soit le type de moulin à café que vous choisissiez, vous êtes en route vers un café plus savoureux et plus agréable, qui sera rendu possible par l’ajout de votre temps, de votre travail et de votre amour.

Rappelez-vous juste comment broyer vos grains de café affecte la qualité de votre café infusé alors respectez les grains, broyez de manière intelligente et appréciez votre prochaine création caféinée.

Bonne caféine !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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