Le café Al Fresco

Qu’est-ce que le café Al Fresco ?

 

Cette méthode très simple s’emploie quand on ne dispose pas de pichet ou quand la source de chaleur consiste en un réchaud ou un feu de bois. Tout mélange ou torréfaction convient, dix cuillerées à soupe par litre donnant un café moyennement fort.

Pratique dans des conditions spartiates, la méthode al fresco nécessite une mouture moyenne (du commerce) ou un peu plus grosse (maison).

Si vous n’avez que du café finement moulu, réduisez le temps d’infusion à 3 min maximum, et attendez-vous à avoir un dépôt dans chaque tasse.


Comment préparer du café al fresco ?

  1. Versez la quantité d’eau nécessaire dans une casserole. À défaut de verre doseur, utilisez une tasse à café (multipliée par le nombre de convives, plus un peu pour l’absorption). Mettez la casserole sur le feu.
  2. Mesurez la quantité de café (de mouture moyenne à grosse) requise. Quand l’eau commence à bouillir, versez le café d’un coup.
  3. Retirez immédiatement la casserole du feu, et remuez bien. Laissez infuser 4 min environ, puis passez le café dans chaque tasse.
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