Le Blue Mountain est l’un des cafés les plus chers et les plus recherchés au monde. Il est cultivé à une altitude de 2 200 mètres dans la chaîne de montagnes des Blue Mountains, en Jamaïque.
Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur ce grand cru.
Qu’est-ce que le café Blue Mountain ?
Peu d’amateurs de café savent que la Jamaïque tire l’essentiel de ses revenus de la bauxite, dont elle est le septième pays producteur et, qu’en fait, son célèbre cru Blue Mountain pousse uniquement à l’extrême pointe orientale de l’île, dans une petite région qui ne s’étend pas au-delà de Kingston.
La production est détenue par trois paroisses seulement : Saint-Andrew, où le café fut planté pour la première fois en 1728 par Sir Nicholas Lawes, Portland, et Saint-Thomas, au sud.
Les autres régions caféières, qui, collectivement, couvriraient une région deux fois plus vaste que celle vouée au Blue Mountain, produisent en fait 75 % du café jamaïcain.
Ces régions vendent des sacs marqués « High Mountain Supreme » et « Prime Washed Jamaica », des appellations très proches de celle du Blue Mountain, dont ils n’ont pas la qualité.
En fait, le Jamaica Blue Mountain (JBM) n’est pas conditionné en sacs mais en fûts, et la totalité du café exporté est garantie par le Coffee Industry Board.
Quoi qu’il en soit, les consommateurs de JBM sont rarement à l’abri de la fraude, car quand Ils achètent 200 g de grains torréfiés (ce qui représente le maximum qu’on puisse se permettre), ils ne voient pas forcément le tonneau dans lequel les fèves ont été transportées.
En outre, il existe de nombreux pays qui cultivent des Arabicas de la variété Blue Mountain, et qui, pour la plupart, n’ont pas les altitudes requises.
Le marché du JBM est en passe de changer : le Japon qui, pendant près de trente ans, était son principal acheteur, a été sévèrement touché par la crise économique de l’Asie, ce qui pourrait bien altérer la répartition de ce café le plus cher du monde s’arrachant à des prix exorbitants.
Quel est le goût du Blue Moutain ?
Le Blue Mountain n’est qu’un café antillais de qualité supérieure, et, en tant que tel, sujet aux mêmes problèmes écologiques que les autres cafés antillais.
Une bonne récolte donne une tasse bien équilibrée, au goût de noisette, à l’acidité forte mais non dominante, à la saveur suave et à la tasse « propre » mais intéressante.
Le corps est peut-être un peu faible, et quiconque aime le café corsé devra augmenter la dose pour obtenir une tasse à son goût.
Le Blue Mountain de Jamaïque se vendant en quantités beaucoup plus importantes que ne peut produire la région, soyez très attentif : n’achetez que du JBM qui soit pur à 100 % et de source sûre. Vous pouvez en trouver en ligne.