Le café est parfois pointé du doigt pour ses effets prétendument néfastes sur la santé. Pourtant, il existe de plus en plus de preuves qu’il peut protéger contre certains types de cancers, certaines maladies du foie et même la dépression.
Des recherches convaincantes suggèrent également que l’augmentation de votre consommation de café pourrait en réalité réduire votre risque de développer un diabète de type 2. C’est une bonne nouvelle pour ceux d’entre nous qui ne pouvons pas affronter la journée tant que nous n’avons pas pris notre tasse de café.
Cependant, pour ceux qui ont déjà un diabète de type 2, le café pourrait avoir des effets indésirables.
Que vous essayiez de réduire votre risque, que vous soyez déjà diabétique ou que vous ne puissiez pas vous passer de votre tasse de café, découvrez les effets du café sur le diabète.
Qu’est-ce que le diabète ?
Le diabète est une maladie qui affecte la façon dont votre corps traite le glucose sanguin. Le glucose est important car il alimente votre cerveau et donne de l’énergie à vos muscles et à vos tissus.
Si vous êtes diabétique, cela signifie que vous avez trop de glucose dans le sang. Cela se produit lorsque votre corps devient résistant à l’insuline et n’est plus en mesure d’absorber efficacement le glucose dans les cellules pour obtenir de l’énergie.
Un excès de glucose dans le sang peut causer de graves problèmes de santé. Un certain nombre de facteurs différents peuvent causer le diabète.
Les types de diabète chronique sont les types 1 et 2. Les autres types incluent le diabète gestationnel, qui survient pendant la grossesse mais a tendance à disparaître après la naissance.
Le prédiabète signifie que votre glycémie est plus élevée que la normale, mais pas assez élevée pour qu’un diabète vous soit diagnostiqué.
Certains symptômes du diabète incluent :
- soif inhabituelle
- perte de poids inexpliquée
- fatigue
- irritabilité.
Si vous pensez avoir certains de ces symptômes, il est important que vous en parliez à votre médecin.
Le café et la prévention possible du diabète
Les avantages du café sur le diabète varient d’un cas à l’autre. Des chercheurs de Harvard ont suivi plus de 100 000 personnes pendant environ 20 ans. Ils se sont concentrés sur une période de quatre ans et leurs conclusions ont ensuite été publiées dans une étude en 2014.
Ils ont découvert que les personnes qui augmentaient leur consommation de café de plus d’une tasse par jour avaient 11% moins de risque de développer un diabète de type 2.
Cependant, les personnes qui réduisaient leur consommation de café d’une tasse par jour augmentaient leur risque de développer un diabète de 17%.
Les chercheurs ne comprennent pas bien pourquoi le café a un tel impact sur le développement du diabète. Serait-ce la caféine ? Elle ne semble pas responsable de ces avantages. En fait, la caféine semble augmenter à court terme les taux de glucose et d’insuline.
Dans une petite étude portant sur des hommes, le café décaféiné a même provoqué une augmentation aiguë de la glycémie. À l’heure actuelle, il existe peu d’études et il faut mener davantage de recherches sur les effets de la caféine sur le diabète.
Combien de tasses de café pouvez-vous boire par jour si vous avez un diabète de type 2 ?
Cela dépend de la personne, car il n’y a pas de recommandation unique. Cependant, en général, boire du café non sucré avec modération est acceptable pour les personnes atteintes de diabète de type 2. La recommandation typique est de ne pas consommer plus de 400 milligrammes de caféine par jour. Cela équivaut à environ 4 tasses de café.
Si votre humeur, votre sommeil, votre glycémie et votre énergie sont altérés, il peut être conseillé de limiter votre consommation. Lors du choix du café pour les diabétiques ou pour les personnes qui surveillent leur poids, le plus important est de faire attention au contenu en glucides du lait et des édulcorants ajoutés. Il est conseillé de réduire ou d’éliminer les édulcorants artificiels, car ils ont démontré leur capacité à perturber les bactéries intestinales, à provoquer des fringales et des excès alimentaires et à avoir un impact négatif sur la gestion du poids et de la glycémie.
Lattes traditionnels et cappuccinos contiennent tous du lait et peuvent aussi contenir des édulcorants. Les boissons contenant de la caféine qui ne contiennent pas de glucides comprennent les americanos, les expressos et le café noir. Que vous préfériez les grains de café ou le café en poudre instantané, cela ne fait aucune différence sur le plan nutritionnel, mais le goût, la fraîcheur et la teneur en caféine peuvent varier.
Au lieu de cela, optez pour l’utilisation de miel comme édulcorant et associez-le avec du lait non sucré plutôt qu’avec de la crème. Cela diminuera la teneur en graisses saturées et en glucides tout en offrant un goût agréable. Tenez-vous-en à 1 cuillère à soupe de miel ou moins, qui contient 15 grammes de glucides. Les boissons au café traditionnelles peuvent contenir jusqu’à 75 grammes de glucides provenant du sucre ajouté, ce qui en fait une réduction significative.
Autres bienfaits du café sur la santé
La consommation de café présente d’autres avantages pour la santé qui ne sont pas liés à la prévention du diabète.
Des études récentes ont montré d’autres bienfaits du café. Ces bienfaits incluent une protection potentielle contre :
- maladie de Parkinson
- maladie du foie, y compris cancer du foie
- goutte
- maladie d’Alzheimer
- calculs biliaires.
De nouvelles études ont également montré que le café semble réduire le risque de dépression et augmenter la capacité de se concentrer et de penser clairement.
Café avec des ingrédients ajoutés
Si vous ne souffrez pas de diabète, faites attention avant d’augmenter votre consommation de café. Le café dans sa forme pure peut avoir un effet positif. Cependant, les avantages ne sont pas les mêmes pour les boissons au café avec édulcorants ou produits laitiers.
Les boissons sucrées et crémeuses que l’on trouve dans les chaînes de cafés sont souvent chargées de glucides malsains. Ils sont également très riches en calories. L’impact du sucre et de la graisse dans beaucoup de café et d’expresso peut l’emporter sur les effets protecteurs du café.
Une fois l’édulcorant ajouté, votre risque de développer un diabète de type 2 augmente. Consommer trop de sucres ajoutés est directement lié au diabète et à l’obésité.
La consommation régulière de boissons à base de café riches en graisses saturées ou en sucre peut augmenter la résistance à l’insuline. Elle peut éventuellement contribuer au diabète de type 2.
La plupart des grandes chaînes de café offrent des options de boisson contenant moins de glucides et de matières grasses.
Voici quelques conseils santé pour aromatiser votre café :
- ajoutez de la vanille et de la cannelle comme option saine et sans glucides
- choisissez une option de lait vanillé non sucré, comme le lait de coco ou le lait d’amande
- demandez la moitié de la quantité de sirop aromatisé lors de la commande dans un café.
Effets secondaires et précautions
Même pour les personnes en bonne santé, la caféine dans le café peut avoir des effets secondaires.
Les effets secondaires courants de la caféine incluent :
- maux de tête
- agitation
- anxiété.
Comme pour presque tout, la modération est la clé de la consommation de café. Cependant, même avec une consommation modérée, le café présente des risques dont vous devriez discuter avec votre médecin.
Ces risques incluent :
- augmentation du taux de cholestérol dans les cafés non filtrés ou de type expresso
- risque accru de brûlures d’estomac
- élévation de la glycémie après un repas.
Autres choses à garder à l’esprit :
- les adolescents devraient consommer moins de 100 milligrammes (mg) de caféine par jour. Cela inclut toutes les boissons contenant de la caféine, pas seulement le café.
- les jeunes enfants devraient éviter les boissons contenant de la caféine.
- ajouter trop d’édulcorant ou de crème peut augmenter votre risque de diabète et de surcharge pondérale.
Le mot de la fin
Aucun aliment n’offre une protection totale contre le diabète de type 2. Si vous avez un prédiabète ou êtes à risque de diabète, perdre du poids, faire de l’exercice et consommer un régime équilibré et riche en nutriments est le meilleur moyen de réduire vos risques.
Boire du café pour vaincre le diabète ne vous garantit pas un bon résultat. Mais si vous buvez déjà du café, cela ne fera pas de mal. Essayez néanmoins de réduire la quantité de sucre ou de graisse que vous buvez avec votre café.