Comment et pourquoi passer au café noir

Comment et pourquoi passer au café noir ?

 

“Le café devrait être noir comme l’enfer, fort comme la mort et aussi doux que l’amour” – Dalaï-Lama.

Le café est riche en saveurs uniques qui émerveillent les sens, mais la crème et le sucre atténuent ces saveurs et peuvent vous empêcher d’en profiter.

C’est pourquoi chaque amateur de café devrait apprendre à boire du café noir : un café servi nature sans lait ou crème et généralement sans sucre.


Apprendre à aimer le café noir

Pour nombre de personnes, boire du café noir est, comme on dit, un supplice. Cela est particulièrement vrai pour celles d’entre nous qui ont toujours eu recours à la crème et au sucre.

Apprendre à apprécier le café noir peut exiger du temps. Néanmoins, une fois que vous aurez réussi le changement, vous vous demanderez pourquoi vous ajoutiez tant d’édulcorants jusque-là.

Le café est une mosaïque de nombreuses saveurs allant du sucré et fruité au crémeux et même à l’amer. Lorsque vous ajoutez de la crème et du sucre, vous passez à côté de ces saveurs exquises.

Un café noir de qualité a bon goût. Vous l’aimez déjà avec de la crème et du sucre, mais cela ne signifie pas que vous allez le détester quand il est noir. Vous devez lui donner une chance.

Comment et pourquoi passer au café noir


5 astuces pour apprécier le café noir

Si vous êtes prêt à passer au café noir, ces conseils vous aideront à rendre la transition un peu plus facile et, espérons-le, plus savoureuse.

Astuce 1 – Essayez différents cafés

Il existe des centaines de mélanges et de types de grains que vous pouvez essayer, et chacun a un goût différent. Certains cafés ont un goût crémeux et sucré, d’autres sont fruités, tandis que d’autres sont forts et amers.

Si vous aimez le café avec de la crème et du sucre, cherchez un café qui a un goût crémeux, même noir. Cela vous aidera à faire la transition vers le café noir. Vous pouvez trouver d’excellentes variétés en ligne.

Astuce 2 – Modifiez votre méthode de préparation

Un même café peut avoir un goût très différent selon la méthode de préparation que vous décidez d’utiliser. Si vous n’aimez pas le café noir produit par votre machine habituelle, pourquoi ne pas essayer un nouveau type de cafetière ?

Chaque méthode d’infusion extrait des saveurs qui altèrent de manière unique le goût de votre café. La clé est de trouver la méthode d’infusion qui vous convient le mieux.

Vous pouvez commencer par des méthodes classiques comme une cafetière à piston ou une cafetière italienne. Ces cafetières manuelles donnent généralement des tasses délicieuses.

Astuce 3 – Testez le goût

Avant d’ajouter de la crème ou du sucre dans votre tasse, dégustez votre café “sec”. Ceci est un excellent moyen de commencer à élargir vos horizons.

Astuce 4 – Réduisez progressivement vos besoins en crème et en sucre

Réduisez lentement votre consommation de crème et de sucre chaque jour où vous prenez une tasse de café. Cela vous aidera à passer plus facilement au café noir.

Astuce 5 – Changez de tasse

Cela peut sembler fou, mais des études ont montré que la couleur de votre tasse peut avoir un impact sur la perception du goût de votre café.

Par exemple, si vous utilisez une tasse blanche, vous pouvez penser que votre café a un goût plus amer que si vous buvez ce même café dans une tasse transparente.

Essayez de changer la couleur de votre tasse lorsque vous buvez du café noir pour voir si cela vous aide à apprécier le goût.


Comment quantifier la crème et le sucre ?

Les personnes qui utilisent de la crème et du sucre religieusement ont souvent du mal à se convertir au café noir. Cependant, si vous êtes vraiment déterminé à passer au café noir, il y a un moyen.

Tout d’abord, mesurez exactement la quantité de crème et de sucre que vous aimez utiliser dans votre café. Cette quantité sera votre base de référence.

Après une semaine, réduisez d’un quart la quantité de crème et de sucre que vous utilisez.

Continuez pendant environ une semaine avec cette quantité, puis réduisez-la d’un autre quart la semaine suivante. Chaque semaine, réduisez votre crème et votre sucre jusqu’à ce que vous n’en utilisiez plus du tout.

Si, au cours de ce cycle, vous rencontrez un goût que vous n’aimez pas, essayez de maintenir cette quantité pendant deux semaines au lieu d’une seule. Cela vous donnera de meilleures chances de vous adapter au nouveau goût.

Si votre mission est réussie, vous n’aurez plus besoin de crème et de sucre dans votre café et vous serez en mesure de déguster du café noir dans toute sa pureté.


Le mot de la fin

Rappelez-vous, je ne juge pas la manière dont vous aimez votre café. Si vous aimez votre café chargé de crème et de sucre, c’est votre affaire.

Ce que j’essaye de faire, c’est de vous encourager à essayer quelque chose de nouveau, de vous faire expérimenter de nouvelles saveurs.

Alors pourquoi ne pas essayer le café noir ? Si vous lui en donnez la chance, vous pourriez l’aimer tout autant que votre café chargé d’édulcorant.