Cafetière italienne : laquelle acheter

Les 5 meilleures cafetières italiennes

 

Une cafetière italienne, aussi appelée moka ou macchinetta est une cafetière pour cuisinière, qui utilise de la vapeur d’eau sous pression pour préparer du café.

Brevetée par Alfonso Bialetti sous le nom de Moka Express en 1933, l’entreprise Bialetti continue à produire la cafetière Moka Express de nos jours. Ce modèle demeure la référence incontournable.

Cet article vous présente une sélection de 5 cafetières italiennes et vous explique tout ce que vous devez savoir sur ces machines à café authentiques.


1. Bialetti Moka Express

Bialetti Moka Express

Ce modèle Bialetti existe depuis 1933 et est notre choix numéro 1. Il s’agit du modèle originale Moka Express. Cette beauté en aluminium est toujours fabriquée de la même manière qu’elle l’était il y a 80 ans, en Italie.

La Moka Express est compatible avec les poêles à gaz et électriques. Vous avez également le choix entre différentes tailles, allant de 3 à 12 tasses et même quelques variations de couleurs.

En outre, elle est accompagnée d’une garantie de deux ans.

Vous pouvez la commander en ligne pour environ 40 €.


2. BonVivo Intenca

BonVivo Intenca

La cafetière Intenca de chez BonVivo est fabriquée en inox avec une finition chromée qui ajoute une touche d’élégance.

Elle vous permet de préparer jusqu’à 6 tasses d’expresso quel que soit votre type de cuisinière, qu’elle fonctionne au gaz, à l’électricité, qu’elle ait des plaques en céramique ou à induction.

En outre, cette cafetière italienne ainsi que sa poignée ergonomique robuste résistent à des températures élevées. Le modèle se décline en 2 coloris.

Vous pouvez la commander en ligne pour environ 70 €.


3. Bialetti Kitty

Bialetti Kitty

Si l’aluminium de la Moka Express ne vous séduit pas, ou si vous n’êtes simplement pas emballé par son design classique, optez pour la Bialetti Kitty qui offre un design plus moderne.

Mais la cafetière Kitty ne saurait se résumer à son apparence. En acier inoxydable, pourvue d’une poignée en silicone anti-brûlures, dotée d’une soupape de sécurité, elle est à tous points de vue une cafetière haut de gamme.

Elle peut contenir jusqu’à 10 tasses italiennes (50 cl), s’utilise sur toutes les plaques de cuisson et peut se laver en machine.

Vous pouvez la commander en ligne pour environ 35 €.


4. Ariete Moka Aroma

Ariete Moka Aroma

Contrairement aux 3 premiers modèles de cette liste, la Moka Aroma de chez Ariete est une cafetière électrique. Le moteur électrique de 480W permet de conserver la chaleur du café pour une durée de 30 minutes.

La cafetière permet de préparer jusqu’à 4 tasses en une seule fois et les composants sont facilement nettoyables.

Vous pouvez la commander en ligne pour environ 40 €.


5. De’Longhi Alicia

De'Longhi Alicia

L’Alicia de chez De’Longhi est une autre option de cafetière italienne électrique. Elle dispose d’une chaudière en aluminium, d’une base sans fil et d’un compartiment supérieur en plastique.

C’est une très bonne option si vous envisagez d’emmener votre cafetière sur votre lieu de travail. Cependant, la partie supérieure en plastique peut parfois altérer légèrement la saveur de votre café.

Vous pouvez la commander en ligne pour environ 70 €.


Comment fonctionne une cafetière italienne ?

Les cafetières italiennes fonctionnent en faisant passer de l’eau chaude dans le marc de café, forcée par la pression de la vapeur. Comme l’eau est stockée dans un espace (principalement) clos, la pression augmente lorsque la chaleur est appliquée.

Cette pression force l’eau vers le haut à travers un panier filtrant (également appelé entonnoir) qui retient le marc de café. L’infusion continue alors de monter et éventuellement de sortir par le haut d’une petite colonne et de pénétrer doucement dans une chambre de rétention.

COMMENT FONCTIONNE UNE CAFETIÈRE ITALIENNE ?


Avantages et inconvénients d’une cafetière italienne

L’avantage principal d’une cafetière italienne est son faible coût. De plus les cafetières italiennes peuvent produire des boissons délicieuses, très proches d’un authentique expresso, mais elles peuvent aussi être difficiles à maîtriser.

Une cafetière italienne devant être utilisée au maximum de sa capacité, il convient d’acheter la taille adéquate. N’oubliez pas que les petites cafetières ne tiennent pas toujours très bien sur un brûleur de taille moyenne et qu’un adaptateur peut se révéler nécessaire pour assurer sa stabilité.

Depuis plus de soixante ans, la marque la plus populaire et la plus abordable est la Moka Express. Hélas, l’aluminium qui la compose peut avoir une action sur les acides du café, laissant un désagréable arrière-goût. En outre, elle conduit si bien la chaleur que le café en est parfois brûlé.


Comment utiliser une cafetière italienne ?

La préparation d’un café réussi avec une cafetière italienne n’est pas une science exacte. Vous devrez donc passer par une phase de « découverte » durant laquelle vous accumulerez de l’expérience.

Voici les étapes à suivre :

  1. Remplissez le compartiment inférieur d’eau froide, jusqu’en bas du rivet (ou jusqu’au niveau voulu pour un grand modèle).
  2. Remplissez le filtre de café moulu très fin et torréfié foncé, en utilisant le dos d’une cuillère pour éliminer les poches d’air.
  3. Remplissez toujours le filtre jusqu’en haut (ou jusqu’au niveau voulu pour un grand modèle). Le café doit être légèrement tassé et ne présenter aucun espace vide. Cela retient l’eau plus longtemps dans la mouture et empêche le café d’être trop aqueux.
  4. Avec le doigt, retirez les moindres particules de café à l’extérieur du filtre, et placez celui-ci au-dessus du compartiment inférieur.
  5. Vissez très fermement les deux parties de la cafetière, en maintenant le compartiment inférieur bien droit pour éviter que l’eau ne pénètre le café trop tôt.
  6. Portez la cafetière sur feu doux à moyen. Quand l’eau commence à bouillir, la vapeur pousse l’eau à travers le filtre et le café.
  7. Baissez immédiatement le feu. Si la chaleur est trop forte, l’eau passe trop rapidement et le café tend à être acide et aqueux.
  8. Quand la quasi totalité de l’eau a quitté le compartiment inférieur, le bruit de «bouillonnement» devient irrégulier et c’est à ce moment précis qu’il faut retirer la cafetière du feu.
  9. Attendez que ce bouillonnement s’arrête avant de servir.

Quel café utiliser avec une cafetière italienne ?

La règle de base est d’utiliser une mouture légèrement plus fine que celle utilisée pour une cafetière filtre, mais plus grossière que celle utilisée pour alimenter une machine à expresso automatique.

Un paquet d’Aroma Club Dark est un excellent choix si vous avez envie de café torréfié foncé, puissant et corsé. Sa faible acidité le rend idéal pour de meilleurs résultats en utilisant une cafetière italienne.

Idéalement, utilisez des grains de café fraîchement moulus avec un moulin pour préserver au maximum les huiles et les arômes délicats des grains.

En outre, il est toujours préférable de stocker votre café une boite étanche à l’air et à l’humidité.


Comment nettoyer une cafetière italienne ?

Suivez ces quelques règles pour nettoyer votre cafetière italienne :

  1. Ne mettez jamais votre cafetière italienne au lave-vaisselle (sauf si le fabricant l’autorise). Les produits détergents utilisés dans ce genre de machine risquent d’attaquer la surface de la cafetière.
  2. Après chaque utilisation, lavez votre cafetière à l’eau chaude.
  3. Les taches blanches qui peuvent se former dans le fond de la cafetière sont des dépôts de calcaire. Dans ce cas, remplissez le réservoir avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc. Laissez bouillir afin que ce mélange remonte dans tout le circuit. Vous pourrez ainsi nettoyer l’ensemble de votre cafetière.
  4. Les taches noires qui peuvent apparaître dans la cafetière sont dues à la caféine. Dans ce cas, faites bouillir un mélange d’eau et de jus de citron. Laissez le mélange remonter dans les pistons pour décrasser l’ensemble de la cafetière.
  5. Vous pouvez utiliser, de temps en temps, un mélange d’eau bouillante et de quelques gouttes d’eau de Javel. Mais veillez alors à rincer parfaitement votre cafetière pour éviter les résidus.
  6. Pour faire briller la surface de votre cafetière, vous pouvez utiliser un jus de fruit acide comme du jus de rhubarbe ou du jus d’abricot.

Problèmes fréquents

De l’eau ou de la vapeur déborde sur les côtés :

  1. Retirez immédiatement la cafetière du feu.
  2. Assurez-vous que la cafetière est fermée hermétiquement.
  3. Assurez-vous également que la mouture n’est pas trop fine, ce qui peut bloquer le filtre et empêcher l’eau de remonter.
  4. Les fuites peuvent également être courantes avec les cafetières neuves équipées de nouveaux joints, alors donnez-lui une pression supplémentaire lors de la fermeture.
  5. Si vous avez une vieille cafetière, le joint doit surement être remplacé.

De la vapeur sort de la soupape de décharge :

  1. Retirez immédiatement la cafetière du feu.
  2. Assurez-vous que la mouture n’est pas trop fine.
  3. Ne tassez pas le café, ce qui peut bloquer le filtre.
  4. Baissez le feu.

Des éclaboussures de café sortent par le haut :

  1. C’est un indicateur que la température est trop élevée.
  2. Utilisez une température plus faible sur feu doux.

Le café est amer :

  1. Utilisez un feu moins chaud et utilisez de l’eau préchauffée, si possible.
  2. Essayez également une mouture plus grossière.
  3. Retirez la cafetière du feu plus tôt.

Le café est fade ou trop doux :

  1. Lorsque vous remplissez votre filtre de café, veillez à bien étaler la mouture uniformément.
  2. Évitez de tasser.
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