Le café soluble est aussi appelé café en poudre, café instantané ou encore café lyophilisé.
À l’instar du chocolat en poudre qu’on mélange avec du lait, le café soluble se prépare très simplement en le mélangeant avec de l’eau. C’est le gros point fort du café instantané : il est très simple et très rapide à préparer.
Le café soluble représente environ 15% du marché du café français.
Qui est l’inventeur du café soluble ?
On attribue l’invention du café soluble à l’écrivain et humoriste français Alphonse Allais en 1881. L’idée de créer un café facile à conserver et simple à préparer lui serait venue durant un séjour à l’armée.
Satori Kato, un étudiant japonais, qui faisait des recherches sur la poudre de thé vert aurait ensuite perfectionné l’idée d’Allais.
Ce n’est qu’à partir des années 1930 que le café soluble commence à être fabriqué et commercialisé à grande échelle lorsque Max Morgenthaler qui travaille alors pour le groupe Nestlé y voit une opportunité à saisir.
Comment le café soluble est-il fabriqué ?
Le café soluble est fabriqué à partir de café moulu. Sa fabrication repose sur le principe de dessiccation du café, c’est à dire l’élimination de l’humidité du café.
La fabrication du café instantané peut se faire selon 2 modes de fabrication : l’atomisation et la lyophilisation.
1. Atomisation du café
Le café atomisé est le résultat d’une combinaison simple : de l’eau mélangé à du café moulu que l’on filtre dans d’immenses percolateurs durant plusieurs cycles.
Le concentré obtenu est ensuite envoyé sous un courant d’air chaud et sec pour y être atomisé. L’atomisation permet l’élimination de l’humidité du café afin d’obtenir un café complètement dépourvu d’eau.
Ce mode de fabrication créé un café soluble de forme grossière et irrégulière.
2. Lyophilisation du café
La lyophilisation consiste à retirer l’eau que contient le café, à l’aide de la surgélation puis une évaporation sous vide de la glace sans la faire fondre.
Lorsqu’on réchauffe de l’eau à l’état solide à très basse pression, l’eau se sublime, c’est-à-dire qu’elle passe directement de l’état solide à l’état gazeux. La vapeur d’eau quitte le produit et on la capture par congélation à l’aide d’un condenseur, ou piège froid.
Cette technique permet de conserver à la fois le volume, l’aspect et les propriétés du café. À la fin du cycle, le café ne contient plus que 1% à 5% d’eau, ce qui est extrêmement faible.
Quels sont les avantages du café soluble ?
Les avantages du café soluble sont nombreux :
- Rapidité de préparation : c’est son principal atout. Vous pouvez préparer du café soluble en seulement 30 secondes.
- Simplicité d’utilisation : une tasse, une cuillère de café soluble, de l’eau chaude et le tour est joué.
- Saveur : il est aujourd’hui possible de trouver du café soluble de très bonne qualité.
- Prix : le café soluble est le café le plus économique en comparaison avec le café en grain ou le café moulu.
Comment préparer le café soluble ?
Pour préparer une tasse de café soluble :
- Faites chauffer 250 ml d’eau au micro-onde, dans une casserole ou une bouilloire.
- Versez entre 5 à 10 g de café soluble dans votre tasse selon l’intensité que vous désirez.
- Versez l’eau chaude dans votre tasse.
- Ajoutez du sucre ou des épices si vous le souhaitez.
- Ajoutez du lait ou de la crème si vous n’aimez pas votre café noir.
- Remuez et servez.