Flat White vs Cappuccino : débat autour du café au lait

Cappuccino vs. Flat White

 

N’importe qui peut apprécier un café laiteux de temps en temps. Mais si vous avez déjà été attiré par ces délices à l’apparence veloutée, vous avez probablement remarqué qu’il y a beaucoup plus de variétés de boisson que vous ne le pensiez.

Ne craignez rien, nous sommes là pour vous aider à choisir quelques recettes, afin que vous puissiez obtenir une moustache de lait de la boisson de vos rêves.


Vous avez du lait cuit à la vapeur ?

Tant le Flat White que le Cappuccino sont des boissons à base de lait et d’expresso, comme la plupart des cafés. Les deux impliquent de mélanger du lait cuit à la vapeur ou texturé avec une ou deux injections de café. Bien que la façon dont le lait est préparé varie d’une boisson à l’autre, l’expresso reste commun aux deux boissons.

Si vous cherchez à faire ces cafés à la maison, il y a de fortes chances que vous ayez besoin d’une machine à expresso, tant pour l’expresso que pour la buse vapeur nécessaire pour les préparations avec du lait. Mais au cas où vous ne seriez pas prêt à débourser un sou pour préparer ces cafés dans le confort de votre foyer, les sections ci-dessous vous donneront une idée de ce que vous devriez commander dans votre café ou restaurant du coin.


Un Flat White, juste comme il faut

Les origines du Flat White sont très controversées entre l’Australie et la Nouvelle-Zélande. Fraser McInnes, du Café Bodega, à Wellington, se trouve dans le camp australien face à la Néo-Zélandaise Derek Townsend, du DKF Café. Alors que McInnes a inventé le terme « Flat White » en 1989, Townsend aurait inventé la boisson en 1984.

Bien que la composition d’un Flat White varie selon l’endroit où vous le commandez, il comporte quelques composants de base. Plus particulièrement, il est généralement moins dense qu’un cappuccino ou un latte, car il ne contient pas de mousse et utilise une micro-mousse unique qui diffère du lait cuit à la vapeur ordinaire.

Les Flat White sont préparés en versant du lait purement texturé (micro-mousse) sur un composant de café (généralement 1 à 2 doses de café expresso). Ils sont servis dans des tasses plus petites que les cappuccinos. Lorsque vous commandez cette boisson, vous pouvez vous attendre à une texture soyeuse sans aucune mousse.


Oh Capp, mon Capp

Le Cappuccino, originaire d’Italie avec l’essor des machines à expresso, était traditionnellement servi à la  » viennoise », avec de la crème fouettée et du chocolat ou des copeaux. Après la seconde guerre mondiale, la boisson a évolué pour devenir ce que nous appelons le cappuccino d’aujourd’hui, et elle s’est répandue d’Europe en Amérique vers 1980.

Grâce à leurs chapeaux en mousse caractéristiques, les cappuccinos sont probablement l’une des boissons au café les plus reconnaissables que les consommateurs de caféine puissent trouver. Ils sont généralement servis dans des tasses en verre légèrement plus grandes que les tasses utilisées pour les Flat White (mais plus petites qu’un café au lait).

Les cappuccinos sont connus pour leur dosage en 3 tiers: 1/3 de mousse aérienne sur le dessus et 1/3 de lait cuit à la vapeur avec 1/3 d’expresso sur le fond. La boisson obtenue est réputée pour sa faible acidité et sa texture épaisse et crémeuse.


Du lait en pagaille

La préparation du composant laitier de ces boissons est vraiment ce qui les différencie. Le Flat White est un lait lisse et velouté mélangé à de l’expresso pour former un fini soyeux. Un cappuccino comprend une couche de mousse épaisse et mousseuse recouvrant une tasse d’expresso et de lait cuit à la vapeur.

Flat White

Lorsque vous commandez un Flat White, vous allez obtenir de la micro-mousse. Cette mousse distincte est fabriquée en utilisant une buse fumante, qui vaporise le lait à une température constante et uniforme, pour faire mousser le lait avec de très petites bulles. La clé de ce processus est de garder la mousse mélangée dans le lait tout au long du processus, plutôt que de la laisser reposer près du sommet.

Flat White vs Cappuccino : débat autour du café au lait

Malheureusement, certaines chaines de café choisissent d’omettre la mousse, de ne pas la mélanger dans le lait cuit à la vapeur et de la retenir lors du versement de la boisson. Cette modification donne un Flat White qui est essentiellement un petit café au lait sans mousse.

Cependant, si elle est préparée correctement, la micro-mousse est versée librement sur l’expresso pour créer une texture délicate et soyeuse lorsque les deux liquides se mélangent. Le résultat de ce processus devrait être un tourbillon noir sur le café expresso, qui se forme lorsque le lait se combine avec le café caramélisé.

Cappuccino

D’autre part, les cappuccinos ont une mousse distincte et aérée sur le dessus. Ils se caractérisent par une proportion égale d’expresso, de lait cuit à la vapeur et de lait moussé. Le lait est cuit à la vapeur puis comprimé et versé dans l’expresso. La mousse est retenue jusqu’à la fin puis versée sur le dessus.

Flat White vs Cappuccino : débat autour du café au lait

Cette mousse n’est pas mélangée à la boisson et devrait remplir environ 1/3 de la tasse. Comme le Flat White, le lait ne doit pas dominer la saveur de l’expresso. Si cette boisson est préparée correctement, vous obtiendrez une boisson avec une structure définie avec un dessus en mousse sec et doux et un fond expresso riche et laiteux.


Lequel devriez-vous commander ?

Ces deux boissons auront une saveur expresso bien distincte et se marieront bien avec les édulcorants ou les arômes ajoutés, ce qui les rendra facilement adaptables aux goûts personnels. Donc, la question se résume à la texture.

Si vous êtes d’humeur pour quelque chose d’épais et riche, optez pour un cappuccino.

Si vous cherchez quelque chose d’un peu plus léger et soyeux ou si vous voulez avoir une idée des talents de brasseur d’un barista, commandez un Flat White.

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