Comment faire un café à la chicorée

Comment faire un café à la chicorée ?

 

En tant qu’amateur de café, vous avez sans doute entendu parler du café chicorée. Mais savez-vous ce qu’est le café chicorée ? Et surtout, savez-vous comment le faire ? Et pourquoi le faire vous-même ?

Eh bien, cher lecteur, nous sommes là comme toujours pour vous éviter l’embarras de ne pas connaître les réponses à ces questions.


Qu’est-ce que le café à la chicorée ?

Le café à la chicorée est une boisson à base de café préparée avec des racines de chicorée grillées et moulues ou un mélange de café et de chicorée.

Consommer de la chicorée n’a rien de nouveau. On pense que la racine de la plante est utilisée à des fins médicinales depuis des siècles.

La chicorée est apparue pour la première fois comme un substitut du café en France, lorsque Napoléon a imposé un blocus de café aux Britanniques, laissant toute l’Europe sans café …Imaginez, pas de café. Si cela devait se produire aujourd’hui, le monde s’arrêterait sûrement.

Quoi qu’il en soit, suite au scandaleux blocus de Napoléon, il fallait de toute urgence remplacer le café. C’est là que la chicorée a tiré son épingle du jeu. Les racines broyées de la plante ont été mélangées avec du café dans des proportions variables, ce qui a permis de consommer moins de café et de réduire le coût de la boisson.

Mais ne pensez pas pour autant que le café à la chicorée est un café de pauvre. Il y a certaines régions du monde où le café à la chicorée est la boisson de premier choix. En Louisiane, par exemple, le café chicorée est préféré au café 100% arabica.


Qu’est-ce que la chicorée ?

La chicorée, plante herbacée à la racine conique, possède une tige bien érigée, ramifiée et anguleuse. Ses feuilles ont une forme allongée et ses fleurs bleues portent le nom de « capitules ». Elle pousse couramment au bord des champs, dans les fossés et les prairies. On la trouve notamment en Europe, en Afrique et en Asie.

Elle était déjà connue dans l’Égypte ancienne où elle était utilisée comme plante médicinale. Au XVIIe siècle, elle est devenue un succédané du café et se retrouve toujours aujourd’hui dans de nombreuses préparations pour boissons chaudes.

C’est la racine de la plante qui est utilisée pour ses propriétés médicinales. Une fois récoltée, elle doit être nettoyée, lavée et coupée en tranches, puis séchée rapidement à une température de 50 °C. Elle présente alors un parfum épicé et un goût amer.

Comment faire un café à la chicorée

La plante a des fleurs bleu pâle / lavande. Si vous n’êtes pas certain de pouvoir repérer les plantes de chicorée poussant à l’état sauvage, vous pouvez en acheter sur votre marché local ou en épicerie.


La chicorée et ses bienfaits pour la santé

Comme mentionné précédemment, la chicorée est utilisée depuis des siècles pour ses bienfaits pour la santé .

La racine contient des propriétés anti-parasitaires. Elle a également une forte teneur en insuline. Le glucide soluble prébiotique que contient l’herbe peut être bénéfique pour votre santé intestinale et peut aider à perdre du poids. La chicorée peut également aider à réduire le cholestérol.

Une grande partie de la teneur en insuline de la chicorée est convertie en sucre pendant le processus de torréfaction, réduisant ainsi la saveur des racines alimentaires. De plus, la racine de chicorée peut encore aider à réduire la glycémie et à stabiliser le diabète.

Enfin, les sucres et les tanins présents dans la racine de chicorée stimuleraient la sécrétion de la bile et des sucs gastriques, ce qui en retour développe l’appétit. La plante a également des effets diurétiques et légèrement laxatifs. Ainsi, elle serait recommandée contre les troubles hépatiques, les calculs biliaires ou rénaux et contre les syndromes inflammatoires des voies urinaires.


Comment préparer du café à la chicorée ?

Il existe plusieurs méthodes de préparation du café à la chicorée, selon que vous voulez utiliser une méthode naturelle ou prendre des raccourcis.

Nous avons décrit la méthode de retour aux sources ici. La plupart des baristas à domicile aiment le défi de créer une infusion entièrement faite maison. Nous estimons que c’est la meilleure façon de procéder, car vous pouvez personnaliser le résultat à votre goût.

Matériel dont vous aurez besoin

1. Préparez la chicorée crue

  • Lavez les racines de chicorée jusqu’à ce qu’elles soient complètement propres. Personne ne veut du café croustillant. Séchez bien les racines avec un torchon ou placez-les au soleil pour les sécher naturellement. 
  • Prenez un couteau et hachez les racines de chicorée. Vous n’avez pas besoin de peler les racines. 
  • Posez les morceaux de racine de chicorée sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire la chicorée dans votre four, réglez la température sur 175 0 C jusqu’à ce que la chicorée devienne dorée.
  • Sortez la plaque de cuisson et la chicorée et laissez refroidir complètement. 

2. Broyez la chicorée

Lorsque la chicorée est refroidie, placez les morceaux dans votre moulin à café et réduisez-les à la même grosseur que votre marc de café habituel.

3. Mélangez la chicorée avec du café moulu

Maintenant, vous aurez besoin de mélanger votre chicorée avec votre marc de café préféré. Le ratio que vous utilisez est entièrement à votre goût.

Gardez à l’esprit que la chicorée est plus acide que le café, même si elle ne contient pas de caféine. Si vous voulez réduire votre consommation de caféine, essayez un mélange contenant plus de chicorée que de café. Certaines personnes aiment tellement le goût du café chicorée qu’elles omettent complètement l’élément café, créant ainsi une boisson entièrement sans caféine.

Soyez prêt à expérimenter avec de petites quantités de différents mélanges jusqu’à ce que vous trouviez la saveur parfaite !

4. Préparez votre café à la chicorée

Maintenant il est temps de préparer le précieux breuvage. Comment vous souhaitez préparer votre café à la chicorée est entièrement de votre libre arbitre. La technique que vous utiliserez est la même que pour le café ordinaire : il suffit de remplacer le café moulu habituel par le mélange chicorée/café.

Les méthodes suivantes produisent d’excellentes infusions :

Utilisez le même temps d’infusion pour chaque méthode que pour un café ordinaire.

Pour une tasse de café chicorée rapide et facile à préparer, il suffit de mettre quelques mesures du marc dans une tasse et d’ajouter de l’eau bouillante. Laisser les marcs infuser pendant quelques minutes à la force désirée, puis filtrer la boisson dans une passoire à thé pour éliminer la plupart des résidus.

Cette méthode suffirait probablement si vous campiez (ou viviez dans la rue) sans l’équipement de brassage nécessaire. Cependant, si vous n’aimez pas le café granuleux, vous feriez mieux de respecter votre méthode de préparation habituelle.

Comment faire un café à la chicorée


La méthode pour les tricheurs (ou les plus fainéants)

Maintenant, si vous ne voulez pas vous embêter à fabriquer votre propre mélange de chicorée, vous pouvez l’acheter en ligne ou en grande surface.

Les cafés sont prêts à l’emploi sous forme de café soluble ou nécessitent un broyage pour ceux sous forme de grains, alors vous devrez peut-être faire le tour et essayer quelques marques différentes pour trouver une saveur que vous aimez.