Les 10 meilleurs moulins à café (électriques + manuels)

Les 10 meilleurs moulins à café (électriques + manuels)

 

La qualité de votre moulin à café a une influence directe sur le goût de votre boisson. C’est pourquoi choisir un moulin à café d’excellente qualité est une étape fondamentale pour préserver les huiles et les arômes de vos grains de café.

Cet article vous présente une sélection de 5 moulins à café électriques et de 5 moulins à café manuels et vous explique tout ce que vous devez savoir sur ces précieux appareils.


Les 5 meilleurs moulins à café électriques


1. Dedica De’Longhi KG 521.M

Moulin à café électrique De Longhi KG 521.M

Le moulin à café électrique Dedica De’Longhi KG 521.M s’inspire de la célèbre machine expresso manuelle du même nom.

Conçu en inox brossé avec une trémie d’une belle contenance de 350 grammes, ce magnifique moulin est un modèle très haut de gamme.

Un écran LCD affiche les réglages de mouture, le nombre de tasses et l’arôme souhaité pour contrôler toutes les fonctions de la machine.

En effet, vous avez la possibilité de doser la quantité de café nécessaire pour votre boisson préférée grâce au réglage de l’intensité. Les 18 réglages de la meule permettent un contrôle total de la mouture, pour un résultat vraiment personnalisé.

Vous pouvez également définir le nombre de tasses pour lequel vous souhaitez moudre le café : de 1 à 14. Les 2 meules assurent l’absence de surchauffe et la préservation de tous les arômes.

Enfin, la meule supérieure est amovible, ce qui facilite le nettoyage.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 170 €.


2. Bodum Bistro

Broyeur à café électrique Bodum

Avec son design soigné, le broyeur à café électrique Bodum Bistro est très élégant et trouvera sa place dans toutes les cuisines. Vous avez le choix parmi 12 réglages de mouture, de très fine (pour un expresso) à gros grains (pour une cafetière à piston).

Sa forme ergonomique permet une prise en main en toute facilité pour moudre rapidement tout type de grains de café, d’épices, de fruits secs, etc. Le réservoir a une contenance de 220 grammes.

Son réservoir transparent est idéal pour surveiller et maîtriser la finesse de la mouture tandis que son moteur de 180 W s’occupe du reste.

La fiabilité des produits Bodum n’est plus à démontrer et ce broyeur électrique ne fait pas exception. Si vous l’entretenez correctement, il devrait vous durer toute une vie.

Enfin, notez que ce modèle est décliné en différents coloris.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 95 €.


3. Melitta Molino

Moulin à café électrique Melitta Molino

Que vous souhaitiez du café finement moulu pour un expresso aromatique corsé ou une mouture plus grossière pour un café filtre, le moulin à café électrique Melitta Molino moud avec précision les grains de café selon vos envies.

Doté d’un réservoir à grains d’une capacité de 200 grammes, il vous permet de choisir votre finesse de mouture parmi 17 réglages possibles. La finesse de mouture varie de 1 (très fin) à 17 (très grossier).

En outre, la molette permet de régler la quantité souhaitée, pour 2 à 14 tasses de café au choix. Le Melitta Molino moud alors la quantité de café désirée.

Le moulin démarre avec une simple pression du bouton. Dès que la mouture est terminée, celui-ci s’éteint automatiquement.

Enfin, ce moulin à café est facile et rapide à nettoyer après utilisation grâce à ses composants amovibles (meule amovible, réservoir à café moulu amovible et couvercle de réservoir à grains amovible).

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 50 €.


4. Krups GVX242

Krups GVX242

Facile d’utilisation grâce à son unique bouton, le broyeur à café électrique Krups GVX242 joue la carte de la sobriété.

Muni d’un bac à grains d’une capacité de 200 grammes, ce broyeur à meule plate assure une mouture homogène et préserve tout l’arôme de vos grains de café.

Son sélecteur de finesse de mouture, réglable sur 17 positions, permet d’obtenir une mouture parfaite selon votre cafetière : cafetière filtre, chemex, etc.

De plus, le Krups GVX242 est doté d’un sélecteur de tasse pour régler la quantité de grains à moudre de 2 à 12 tasses.

Enfin, sachez que vous pouvez également moudre des épices, des herbes, des grains et une grande variété de graines.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 85 €.


5. Severin KM 3874

Severin KM 3874

Le moulin à café Severin KM 3874 est un autre excellent modèle pour moudre rapidement des grains de café, des noix, des herbes ou des épices.

Ce petit moulin s’avère en fait très puissant avec un moteur de 150 W et des lames en acier inoxydable redoutables. Avec quatre pieds en caoutchouc et une surface texturée, il garantit une bonne stabilité lorsque le moulin est en marche, ce qui évite les accidents.

Vous pouvez ainsi moudre jusqu’à 150 grammes de grains en quelques secondes avec possibilité de régler la finesse de la mouture.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 55 €.


Les 5 meilleurs moulins à café manuels


1. Peugeot Cottage

Peugeot Cottage

Ce moulin à café vintage de chez Peugeot est une petite merveille.

Son design en bois et ses couleurs chics et sobres revisitent le moulin à café d’autrefois et s’inspire des tendances décoration actuelles. La collection s’adresse à une clientèle de passionnés sensible aux tendances déco de luxe.

Le moulin est doté d’un réservoir avec une plaque gravée “Peugeot frères”. Autant dire que vous êtes entre de bonnes mains. Le moulin est garantie à vie comme tous les appareils électroménagers conçus par Peugeot.

Pour moudre le café, il y a un bouton de réglage de la mouture : plus le bouton est serré, plus la mouture et fine et inversement. Son mécanisme de pointe permet d’obtenir une mouture d’une finesse extrême pour préparer un café expresso, ou une mouture moins fine qui permettra d’utiliser une cafetière en piston.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 130 €.


2. Handground Kaffeemühle

Handground Kaffeemühle

Le moulin manuel Kaffeemühle de chez Handground se distingue par sa poignée latérale. Cette poignée permet un mouvement plus naturel et la possibilité de placer votre main opposée sur la meuleuse pour la stabiliser. Le manche est en aluminium massif et complété par un magnifique bouton en bois pakka.

Au centre du moulin se trouve un axe en acier inoxydable qui entraîne le broyeur. L’essieu est monté sur des bagues en métal à trois endroits pour le maintenir stable pendant le meulage et éliminer les vibrations.

Le réservoir permet de charger jusqu’à 100 grammes de café. Une bague numérotée permet de choisir parmi 15 réglages de finesse de mouture. Au cœur du moulin se trouve un broyeur conique en céramique de 40 mm qui écrase les grains de café pour obtenir une granulométrie uniforme.

Enfin, il suffit de quelques secondes pour démonter le moulin et pour le nettoyer.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 110 €.


3. Fecihor HRC0A0B849

Fecihor HRC0A0B849

Le moulin à café vintage HRC0A0B849 de chez Fecihor ressemble à une pièce de collection. Avec sa conception en bois, il est sublime et s’adapte à la plupart des décorations de cuisine.

Malgré son look vintage, c’est un moulin très efficace capable de moudre grains de café, épices, herbes ou bien noix.

La mouture est uniforme et vous pouvez ajuster la finesse de la poudre selon vos envies. Utilisez le réglage grossier pour préparer du café avec un percolateur ou une cafetière à piston. Utilisez le réglage fin si vous utilisez une cafetière filtre ou pour faire un expresso.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 45 €.


4. Skerton Hario

Skerton Hario

Ce broyeur à café en céramique de chez Hario utilise une meuleuse réglable très robuste, capable de venir à bout des grains de café les plus coriaces.

Avec un couvercle en silicone sur la chambre supérieure, les grains de café ne se dispersent pas partout dans la cuisine et une base anti-dérapante permet de stabiliser le broyeur.

Le Skerton Hario est fabriqué à partir de verre résistant à la chaleur, de fraises en céramique, d’acier inoxydable, de silicone et de polypropylène. La hauteur totale du broyeur est de 19,5 cm et le diamètre de base du récipient en verre est de 8 cm.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 45 €.


5. Oliver James Henry Charles

Oliver James Henry Charles

Axé sur la portabilité et la facilité d’utilisation, ce moulin en acier inoxydable Henry Charles, conçu par le fabricant Oliver James, est le compagnon de voyage idéal pour les amateurs de café.

Merveille minimaliste, ce moulin permet d’ajuster la texture de la mouture à sa guise, d’une poudre très fine pour un expresso à une mouture plus grossière pour une cafetière à piston.

En outre, ce moulin à café a été conçu de manière à pouvoir être facilement démonté, nettoyé et remonté après chaque utilisation. C’est un moulin idéal pour profiter d’un excellent café en pique-nique, en randonnée, etc.

Vous pouvez le commander en ligne pour environ 25 €.


Comment choisir un moulin à café ?

1. Design

Si l’intérieur de votre cuisine est décoré de manière ultra moderne, je vous déconseille d’acheter un moulin à café au hasard et de vous retrouver avec un modèle au design des années 50. Ce conseil vaut de même pour la situation inverse.

2. Capacité du réservoir à grains

Les modèles de moulins à café sont dotés de réservoirs à grains permettant de stocker une réserve de grains à moudre plus ou moins importante. D’autres modèles disposent même d’une fonction permettant de choisir quelle quantité de grains l’on souhaite broyer à chaque utilisation, généralement exprimée en nombre de tasses.

3. Électrique ou manuel

Un moulin électrique fera toujours plus de boucan qu’un moulin manuel. En revanche, un moulin manuel exigera forcément plus d’huile de coude qu’un modèle automatique. C’est ici un choix très personnel mais n’oubliez pas qu’un petit moulin manuel pourra toujours vous dépanner.

4. Lames

La possibilité de jouer sur la finesse de la mouture et la capacité du moulin à préserver l’arôme des grains dépendent en partie des lames.

Certains broyeurs sont équipés de lames à hélice qui tournent rapidement. D’autres moulins sont munis de meules coniques qui sont destinées à broyer le café sans faire chauffer les grains. Il en résulte une meilleure conservation de l’arôme.

5. Mouture

Un autre point important à prendre en compte dans le choix d’un moulin à café est de se renseigner sur les caractéristiques liées à la mouture, en particulier sur la finesse de la poudre que vous pouvez espérer.

Sur certains moulins, qu’il soit manuel ou électrique, le broyeur permet de choisir la finesse de la mouture que vous souhaitez obtenir. Elle peut être extrêmement fine, très fine, fine, moyenne ou épaisse.


Quels sont les avantages d’un moulin à café électrique ?

Les moulins à café électriques sont généralement beaucoup plus perfectionnés que les moulins manuels.

En très peu de temps, ils permettent de moudre une quantité importante de café. Ces modèles vous font gagner énormément de temps et ne nécessitent pas d’effort physique.

De plus, les moulins électriques présentent l’avantage de broyer les grains de manière plus personnalisable et plus uniforme. Ils sont aussi dotés de fonctions qui permettent d’ajuster précisément la quantité de café à moudre.

En revanche, ils présentent l’inconvénient de consommer un peu d’électricité.


Quels sont les avantages d’un moulin à café manuel ?

Le moulin à café, depuis son invention, a connu de nombreuses évolutions. Mais moudre son café à la main reste d’actualité.

Très compacts et peu onéreux, les moulins manuels sont pratiques pour les voyages. Vous n’avez ainsi plus l’obligation d’acheter du café déjà moulu lorsque vous êtes en déplacement.

En outre, un moulin à café manuel réduit votre consommation d’énergie et vous permet de brûler quelques calories à la force du poignet


Comment entretenir un moulin à café ?

L’entretien de votre moulin à café constitue une étape très importante qui permet de garantir la longévité du moulin sur le long terme. Si vous avez arrêté de l’utiliser pendant un certain temps, le moulin à café risque de ne plus fonctionner correctement.

Une astuce de grand-mère consiste à remplir le moulin avec du riz non cuit et de le faire tourner durant quelques cycles. Ensuite, retirez la poudre de riz. Répétez cette astuce régulièrement.


Le mot de la fin

Un dernier conseil pour les amateurs d’expresso… En Italie, pour garantir la qualité de son expresso, le barista modifie son moulin afin de produire une mouture légèrement plus grosse que d’habitude par temps humide…