Ce dont vous aurez besoin
- AeroPress
- Filtres papier AeroPress
- Grains de café fraîchement torréfiés de votre choix
- Moulin à café
- Doseur pour mesurer le café (ou une cuillère à soupe)
- Bouilloire électrique
- Tasse ou mug
Comment infuser du café avec une AeroPress ?
1. Chauffez l’eau
Chauffez l’eau entre 85 et 95 degrés ou faites bouillir de l’eau et attendez 60 secondes que la température redescende.
2. Broyez les grains de café
Pendant que l’eau chauffe, broyez vos grains jusqu’à obtenir une consistance fine, jusqu’à ce que vous ayez 2 cuillères à soupe ou environ 30 grammes.
3. Préparez l’Aeropress
Mettez un filtre dans le bouchon de vidange et rincez à l’eau chaude. Ensuite, placez le bouchon sur l’AeroPress et placez-le directement sur la tasse ou le mug que vous allez boire. Assurez-vous que c’est une tasse solide, car vous allez mettre un peu de pression dessus.
4. Remuez
Lorsque l’eau est prête, mettez le café dans l’AeroPress. Versez l’eau et remuez-la rapidement (à l’aide de l’agitateur fourni).
5. Pressez
Attendez 30 secondes, puis pressez lentement avec seulement le poids de votre main. Plus la mouture de votre café est fine, plus la pression sera longue. Le filtre AeroPress permet une mouture plus fine, ce qui produit un café plus fort.
Une fois que le piston est complètement enfoncé, enlevez la presse.
Conseil: Pour un café plus doux, ajoutez plus d’eau. Pour un café plus fort, buvez-le tel quel.
La méthode inversée
Alternativement, vous pouvez utiliser la méthode inversée. Il suffit de retourner l’AeroPress de sorte que le côté filtre / bouchon soit orienté vers le haut, avec le piston en bas.
Ajoutez le café et l’eau, puis remuez. Après 30 secondes, placez le bouchon et le filtre, retournez-le sur la tasse et appuyez de la manière habituelle.
La méthode combine l’extraction complète de la cafetière à piston à longue infusion avec la filtration et l’étanchement à l’air de l’AeroPress. Cependant, c’est un peu délicat et pourrait causer un jus de chaussette brûlant s’il n’est pas exécuté avec soin.
Je recommande d’utiliser une tasse plus légère puisque vous allez la placer à l’envers sur l’AeroPress. La vraie magie est dans la performance de basculer avec soin à la fois la tasse et l’AeroPress dans un mouvement fluide. Une fois que vous l’aurez essayé, vous verrez que c’est assez facile à faire.
Le café aura plus de corps et de saveur. Les temps d’infusion sont les mêmes que ceux d’une cafetière à piston. Bien sûr, essayez différentes durées pour voir ce que vous préférez.
Le nettoyage
Le nettoyage est un jeu d’enfant. Retirez simplement le bouchon de vidange et poussez le piston au-dessus de votre poubelle ou votre compost pour faire sortir les dépôts. Rincez le tout avec de l’eau chaude.